Автор Тема: pikabu.ru - В этой школе можно изучать только православие  (Прочитано 13284 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

https://pikabu.ru/story/v_yetoy_shkole_mozhno_izuchat_tolko_pravoslavie_7714784?utm_source=vshare&utm_medium=sharing

Hacksley

• Гость
Очень хорошая учительница. Просто перечеркивает красной ручкой ответы родителей и посылает их самих искать учителей и учебники. Прям интересно, что Гороно на это скажет. Фактически у них, может, и есть разнарядка настаивать на православной культуре, но формально выбор есть и они обязаны предоставить альтернативу. Или освободить ребенка от этого урока.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Такая же фигня у нас в прошлом году была. Только вот двое детей в классе - мусульмане, и им как-то вот учителя нашли  ::)
и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится
Ага, вот один-в-один. "Мы вообще на этих уроках к впр готовимся". И учительница, чуть ли не со слезами: "Выберите, пожалуйста, православную культуру, директор сказала, что по-другому нельзя". Лицемеры чертовы. За себя тоже стыдно, что плюнула, повозмущалась и ничего не сделала, чтоб хоть как-то это изменить.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
как же я рада, что закончила школу до всего этого конченого цирка мракобесия.
Killjoys, make some noise!

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В принципе, были прецеденты, жаловались и добивались альтернатив/освобождения, но это надо пробивать долго, нудно и с упорством отбойного молотка.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Хм. А ведь буквально год назад я спорила с одним не очень умным стариком на предмет того, что в детей насильно впихивают это православие, а он усирался и доказывал, что это все выдумки и враки. Самое печальное, что все будет зависеть от других учеников и родителей в классе, потому что как если бОльшая часть будут не просто верующими, а ипануто-верующими, то мало того, что сами это мракобесие поддержат, так еще и будут пытаться заткнуть тех, кто выберет светскую этику.
А до какого класса эта хрень?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Error

• Постоялец
  • 堂が歪んで経が読めぬ
Хрень только в четвертом классе, но в качестве продолжения банкета в пятых классах уже второй год как ввели "Основы духовно-нравственной культуры народов России". По крайней мере, в Москве.
По всей саванне пятна крови, слоновьи уши, львов куски. Хомяк на многое способен с тоски...

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я там еще чудесное нашла:
Подруга - учитель начальных классов.
3 года училась на курсах преподавания "Основы религиозных культур и светской этики"
На совещании сказали:
- Сверху пришло распоряжение - 90% учеников должны выбрать православие.
- В каком смысле ДОЛЖНЫ ВЫБРАТЬ?! Разве это не добровольно?
- Вы плохо слышите? 90% в классе - православие.
- Я училась преподавать ОРКСЭ. У меня 50% хотят на этот предмет!!!
- Вы плохо работаете и можете писать заявление. Должно быть 90, заставляйте родителей, убеждайте их!
.
Подруга сказала, что это последняя капля - она увольняется. А ведь она очень любит свою профессию и детей.
Что вообще происходит? И что это за приказы? Есть ли родители которые столкнулись с принуждением к выбору религиозного предмета?
P.S. просто интересно это везде так или только в её школе дурость?
Хрень только в четвертом классе, но в качестве продолжения банкета в пятых классах уже второй год как ввели "Основы духовно-нравственной культуры народов России". По крайней мере, в Москве.
Пздц :-\
Я б не была против, на самом деле, если бы детям грамотно и интересно преподавали основы мировых религий, рассказывали бы о роли религии в государстве, о религиозных войнах и т.д. и т.п., но будет ведь тупое засирание детских мозгов.

Hacksley

• Гость
Я б не была против, на самом деле, если бы детям грамотно и интересно преподавали основы мировых религий, рассказывали бы о роли религии в государстве, о религиозных войнах и т.д. и т.п., но будет ведь тупое засирание детских мозгов.

В смысле, чтобы у детей был курс истории?  ;D
Имхо, в историческом контексте религий вполне достаточно. В светском государстве вводить основы мировых религий (с совершенно явным подтекстом в виде главенствующей в государстве) недопустимо. Имхо. Это не какая-то страшно необходимая информация в жизни и даже не для общей эрудиции (для общей эрудиции - достаточно в курсе истории).

Оффлайн Smolla

• Ветеран
В смысле, чтобы у детей был курс истории?
Имхо, в историческом контексте религий вполне достаточно. В светском государстве вводить основы мировых религий (с совершенно явным подтекстом в виде главенствующей в государстве) недопустимо. Имхо. Это не какая-то страшно необходимая информация в жизни и даже не для общей эрудиции (для общей эрудиции - достаточно в курсе истории).
Я, честно говоря, не помню, чтобы влиянию религии на исторические события как-то много внимания уделяли. Но я и школу давно закончила.
Вот подтекст с главенствующей считаю совершенно недопустимым, как и обязаловку. А в общем рассказать о том, что, когда и где, как и почему зародилось, почему прижилось, что из себя представляет, какие ответвления, по-моему вполне интересно даже не религиозному человеку.

Hacksley

• Гость
Я, честно говоря, не помню, чтобы влиянию религии на исторические события как-то много внимания уделяли. Но я и школу давно закончила.
Вот подтекст с главенствующей считаю совершенно недопустимым, как и обязаловку. А в общем рассказать о том, что, когда и где, как и почему зародилось, почему прижилось, что из себя представляет, какие ответвления, по-моему вполне интересно даже не религиозному человеку.

Ну, гм, там весьма жирный кусок про религии. Иначе исторические события огромных периодов будет весьма и весьма сложно понимать.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Ну, гм, там весьма жирный кусок про религии. Иначе исторические события огромных периодов будет весьма и весьма сложно понимать.
Честно говоря, я только про крестовые походы помню и про крещение Руси. Про иудаизм и ислам, например, не припоминаю, чтобы рассказывали.

А что на курсе светской этики, кстати, детям рассказывают?

Hacksley

• Гость
Честно говоря, я только про крестовые походы помню и про крещение Руси. Про иудаизм и ислам, например, не припоминаю, чтобы рассказывали.

Я еще не слишком понимаю, какого маракуйя вводить ее в курс детям 9-10 лет. Чтобы было интересно и познавательно, нужно уже немного представлять мировую историю (ну, как я понимаю). Большинство 10-леток все же не гении, поэтому религиозные предметы ранее 7-8 класса - это пропаганда в дистиллированном виде.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

У меня в школе была история религий, довольно грамотная, как я сейчас понимаю - где, когда, в каких условиях.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Образование Арабского халифата, его расцвет и те самые Крестовые походы зиждятся на исламе. Османская империя и её проникновение в Европу туда же. "Москва - Третий Рим".
Вот иудаизм да, ибо как-то до 18 века количество евреев на Руси было не так чтобы большим. Ну и Хазарский каганат туда же.
Но для всего этого должен быть нормальный историк.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я еще не слишком понимаю, какого маракуйя вводить ее в курс детям 9-10 лет. Чтобы было интересно и познавательно, нужно уже немного представлять мировую историю (ну, как я понимаю). Большинство 10-леток все же не гении, поэтому религиозные предметы ранее 7-8 класса - это пропаганда в дистиллированном виде.
Так и есть. Поэтому пугает еще и то, если в классе будет реально 90% православнутых. Взрослый против взрослого еще куда ни шло, а ребенка могут начать травить. При этом часть родителей просто подпишется на православие, т.к. будет лень ходить бодаться, часть в ладоши от радости похлопает, что дитачку в школе заскрепят.
У меня в школе была история религий, довольно грамотная, как я сейчас понимаю - где, когда, в каких условиях.
Ну вот я б что-нибудь подобное не отвергала.
Образование Арабского халифата, его расцвет и те самые Крестовые походы зиждятся на исламе. Османская империя и её проникновение в Европу туда же. "Москва - Третий Рим".
Вот иудаизм да, ибо как-то до 18 века количество евреев на Руси было не так чтобы большим. Ну и Хазарский каганат туда же.
Но для всего этого должен быть нормальный историк.
Я просто действительно очень много чего уже не помню из школьной программы.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну вот я б что-нибудь подобное не отвергала.

А оно разве не везде в той или иной форме было/есть? Не слежу за школьным образованием просто, в 2001 освободилась и с тех пор не сталкивалась. Нам в институте духовности подбавили изрядно, когда начали закручивать скрепы, благо хоть зачеты сдавали, в диплом это не шло.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я закончила школу в 2003, кроме курса истории и обществознания у нас ничего такого не было. В институте тоже, ттт.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
как же я рада, что закончила школу до всего этого конченого цирка мракобесия.
У нас полгода обязательный факультатив был в универе по религиоведению, где мы обсуждали  90% времени православие, потому что преподша была упоротой верующей, для которой все остальные религии неправильные.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно).
То есть мать года вообще не поинтересовалась, где шароёпится ее ребенок вместо урока, если ей явно дали понять, что отдельного учителя нет и не будет? Ну ауеть.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
То есть мать года вообще не поинтересовалась, где шароёпится ее ребенок вместо урока, если ей явно дали понять, что отдельного учителя нет и не будет? Ну ауеть.

"Дали понять" могло быть воспринято как попытка давления, а не реальное намерение, поскольку реальное намерение вообще-то не совсем законно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

"Дали понять" могло быть воспринято как попытка давления, а не реальное намерение, поскольку реальное намерение вообще-то не совсем законно.
Законно-незаконно, по*уй, вот нет учителя и всё.

Если воспринято как попытка давления, тем более логично поинтересоваться, что там в школе, собсна, происходит. Может, ребенка заместо предмета, от которого она отказалась, отправили территорию пидорить или еще чего в этом роде.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
Законно-незаконно, по*уй, вот нет учителя и всё.

Если воспринято как попытка давления, тем более логично поинтересоваться, что там в школе, собсна, происходит. Может, ребенка заместо предмета, от которого она отказалась, отправили территорию пидорить или еще чего в этом роде.

Это школа ващет должна была предлагать альтернативы. Загнать ребенка на конкретный урок, хотя от него настойчиво отказались - таксибе. Поинтересоваться логично, но если учитель ранее не проявляла признаков ипанутости...(гм, там речь про красную ручку, так что сомнительно).

Оффлайн TankGirl

• Старожил
Кстати ОДНКНР лучше светской этики, всего одно упоминание о боге на весь учебник.
Светская этика - спонсор моего горящего пукана. Задания по типу "нарисуй свою душу"," напиши почему ты был плохим, а стал хорошим".
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Это школа ващет должна была предлагать альтернативы.
Мало ли, что школа должна. Школе на твоего ребенка срать, главное, чтоб был под присмотром и с ним ничего не случилось. Не поинтересоваться, как разрулилась ситуация, уповая на "школа должна" - ну странно как-то. А потом случайно (Карл!!!) узнать, что в итоге вышло...

Загнать ребенка на конкретный урок, хотя от него настойчиво отказались - таксибе.
Ну и что? Ты железобетонно цверена, что некоторые вещи не произойдутЮ потому что "таксибе"?

Поинтересоваться логично, но если учитель ранее не проявляла признаков ипанутости...(гм, там речь про красную ручку, так что сомнительно).
А при чем тут ипанутость? Вот есть ребенок, вот есть урок, на который он ходить не хочет, вот его надо куда-то деть. Какие варианты? Практика показывает, что люди без дела, особенно, дети, склонны творить *уйню. Как любил говорить завсклада на одной моей работе (бывший военный), "незаёпаный солдат страшнее атомой бомбы". Ну да, в мире пони школа расшиьется в лепешку и из-под земли долстанет учителя по светской этике, потомучто (с придыханием) обяза-азаза-на. А в реальном мире вероятнее, что дитятку или посадят со всеми, или припашут к общественнополезному труду, чтоб без дела ни сидела.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
Хы. У нас на родительском собрании в этом году учительница сказала так: «Формально вы имеете право выбирать, но сверху сказали, что должно быть православие. Подпишите заявления, как будто всё добровольно».
И мне даже не стыдно, что я не стала возмущаться — просто сдала чистый бланк, ничего не заполняя. Чтобы с этим бороться, надо очень много сил.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Мне интересно, а как этот вопрос решается в преимущественно мусульманских районах, там ислам вместо православия предлагают?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне интересно, а как этот вопрос решается в преимущественно мусульманских районах, там ислам вместо православия предлагают?
Очевидно.

Кстати, вроде писали, что курс скукожили до одного года и он сводный, без выбора. Уже переиграли?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
И мне даже не стыдно, что я не стала возмущаться — просто сдала чистый бланк, ничего не заполняя. Чтобы с этим бороться, надо очень много сил.

Не подумайте, что я хочу наехать, ни в коем случае. Вам ок-норм, что вашему ребенку будут забивать мозги всякой хренотой? Вопрос же не в стыде.
Каждый раз радуюсь, что у меня нет детей. Меня бы порвало между ленью и возмущением от очень многих вещей

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
. Вам ок-норм, что вашему ребенку будут забивать мозги всякой хренотой? Вопрос же не в стыде.

В школе по жизни забивали, забивают и будут забивать мозги всякой хренотой в соответствии с генеральной линией.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный