Автор Тема: нелапша.рф - Мама дарит один внукам книги, а другим - дорогие игрушки  (Прочитано 7759 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://нелапша.рф/жене-брата-не-понравилось-что-её-детям/
У дочки был день рождения. Отмечали дома, в кругу семьи: мама с папой, брат с женой и детьми, свекровь и золовка с ребёнком.

С женой брата, Олей, в повседневной жизни мы не общаемся, слишком разные, видимся только на семейных праздниках, и то она бывает через раз. Я надеялась, что брат приедет с детьми, без Оли, но она, почему-то, тоже решила появиться на дне рождения моей дочки.

Был обычный детский день рождения: угощения, торт, конкурсы, игры, подарки. Все подарки перечислять не буду, остановлюсь на одном: мама подарила большую шикарную куклу. Дочь брата сразу захныкала, что тоже хочет такую же куклу. Брат ей пообещал, что на день рождения купит.

Гостей мы выпроводили рано, не забыв вручить всем присутствующим детям небольшие подарки. Свекровь и золовка с ребёнком уехали на такси, брат пообещал, что они завезут маму домой, всё равно по пути.

Минут через пятнадцать мне позвонила мама, спросила, как вызвать такси. Она действительно редко ездит, если только я вызываю, телефон у неё обычный, кнопочный, без интернета. Я спросила, где она находится, вызвала ей такси, и перезвонила маме:

— Что случилось?

А случилась Оля, которой не понравилось, что её детям мама дарит книги, а моей дочери подарила дорогую куклу. Они поссорились, мама попросила, чтобы машину остановили, и вышла.

Несколько раз брат приглашал меня и мужа на дни рождения к племянникам, я обратила внимание, что мама дарит книги. Но не одну тонкую книжку со сказкой, а хорошие детские книги сразу сериями. Явно эти книги отнюдь не дешёвое удовольствие.

— Больше не дари книги, дари игрушки, — посоветовала маме, мысленно ругая брата: если он обещал, что довезёт маму до дома, мог бы угомонить жену, которая в дороге начала выяснять за подарки.

— Нет, не буду. Я дарила игрушки. Оля всё выбрасывает. Мне деньги жалко, — сказала мама.

Она объяснила, почему Оля выбрасывает игрушки: это такой метод воспитания. Дети отказались собирать игрушки — она всё по пакетам и на помойку. Как я уже говорила, с Олей мы не общаемся, так что я ничего не знала. С мамой Олю тоже не обсуждаем, за исключением этого разговора. И то, мама была на эмоциях, решила высказаться, иначе я бы ничего не узнала.

То есть, дело не в том, что мама дарит плохие или дешёвые игрушки, дело в систематическом выбрасывании всех игрушек. Маму я поняла: кому захочется, чтобы его подарок, выбранный с любовью, оказался на помойке? Мама нашла выход: стала дарить книги.

Не вижу ни одного повода для Олиного возмущения. Я бы, например, предпочла несколько качественных книг, вместо куклы. Куклой дочка поиграет неделю, две, три, потом у неё появится новая любимица. А пополнение домашней библиотеки, особенно детской, это очень замечательно.

Тем более, Оля в курсе, какая судьба рано или поздно ждёт все подаренные игрушки. В конце концов, она могла бы найти иной подход к своим детям: раз выбрасывание не работает, а оно не работает, ведь Оля часто выбрасывает игрушки. Или она могла бы выбрасывать только те игрушки, которые куплены ей и моим братом, зачем выбрасывать подарки? Не Оле подарили, не ей решать их судьбу.

Ужас, конечно. И поведение Оли, и брат тоже хорош: высадить маму из машины! Хорошо хоть, что у жены брата хватило ума ребёнку праздник не испортить. И чем ей, всё-таки, книги не угодили?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Хорошая мама и методы воспитания интересные (нет).
Выкидывать игрушки и снова их покупать. И почему это не работает?
Я уже не говорю о том, что так у ребенка не будет привязанности ни к чему, "твоего тут ничего нет" и все такое.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
У меня тут подгорело от выбрасывания детских игрушек.
Убрать куда-нибудь на балкон - без проблем, но вот выкидывать, да еще и те, которые ребенку кто-то из родни подарил - просто ох*енный метод воспитания.
Хорошо хоть книги не выбрасывает. Или пока не выбрасывает: начнут дети сами читать, забудут книжку на диване - а мама по традиции ее в мусорку.

Но мне тоже интересно, как там на истерику жены брат отреагировал: норм ему было, что мама вышла посреди дороги, хотя он обещал ее довезти?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я бы на месте мамы перестала дарить что-то вообще, максимум, в парк и театр водила на детские спектакли, да и с сыном серьезно поговорила, чтобы золовка язык за зубами деражала.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Не вижу ни одного повода для Олиного возмущения. Я бы, например, предпочла несколько качественных книг, вместо куклы. Куклой дочка поиграет неделю, две, три, потом у неё появится новая любимица. А пополнение домашней библиотеки, особенно детской, это очень замечательно.
Ты бы предпочла - ну так себе и покупай. А там, видимо, потому книги и не выбрасываются, что с полки никогда не достаются. Бесит, когда дарят подарки по своему вкусу. Ну и да, игрушки для ребенка это обычно расхлодники, нефиг делать из этого трагедию.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
А я все ждала, когда же на сцену выйдет золовка ;D
Я бы на месте мамы перестала дарить что-то вообще, максимум, в парк и театр водила на детские спектакли, да и с сыном серьезно поговорила, чтобы золовка язык за зубами деражала.
Так золовка же вообще только раз упомянута была. Нет разве?
Смарите:
мама с папой, брат с женой и детьми, свекровь и золовка с ребёнком
Есть свекровь.
И ее дети: автор, ее брат и золовка (сестра мужа автора).

Или это я что-то не так поняла?
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 13:30:01 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ну и да, игрушки для ребенка это обычно расхлодники, нефиг делать из этого трагедию.
Они расходники,если ребёнок активно с ними играет и ломает в процессе, а не когда долбанутой мамаше надо власть показать.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
ммм, детские книги. У Ады книг уже на сумму хорошей такой читалки. Это при том, что я стараюсь выгадывать скидки и покупаю в интернет магазине. И это серии, которые она сама выбирала, а не только то что мне хотелось бы видеть у нее на полке.
Игрушки -расходники, ага. Моя дочь спит с погрызенным собакой мишкой, потому что это был мишка дедушки. Так что чет и фига. Хотя если заваливать ребенка игрушками, так что он их даже обыграть не сможет, но наверное. В здоровой семье расходники это: пластилин, конструкторы, карандаши, бусины и что там еще может быть нужно для творчества
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Hacksley

• Гость
Ты бы предпочла - ну так себе и покупай. А там, видимо, потому книги и не выбрасываются, что с полки никогда не достаются. Бесит, когда дарят подарки по своему вкусу. Ну и да, игрушки для ребенка это обычно расхлодники, нефиг делать из этого трагедию.

Раз это расходники - пусть Оля сама их и покупает. И разбирается потом с психологическими проблемами детей тоже сама. Убирать они от такого воспитания не начнут, а вот к матери будут относиться настороженно, да и привязываться ко всему будут поменьше. Следующим шагом она их псдить начнет, что ли, поскольку рычагов влияния практически не останется?

Бабушка дарит книги не потому, что считает это однозначно лучшим подарком. А потому, что не хочет, чтобы немалые деньги отправлялись на мусорку. Да и, между прочим, добавлять детям страданий она тоже вряд ли хочет. А выброшенная красивая и дорогая игрушка - новый повод для слез.
А вот мамаша чужие подарки выбросит даже с большей легкостью, чем свои. Деньги-то не она тратила, так что ценностью игрушки будут обладать только для детей.

А еще бабушка может подарить ребенку игрушку, но договориться, чтобы она была у нее дома. Ребенок будет приходить и играть. Интересно, это Олю выбесит еще больше, чем "обделение" ее детей? Вангую, что да. Власть над кем-то и куцые мозги - плохое сочетание. А уж если к этому прилагается тряпочный отец ребенка - тем более.

Hacksley

• Гость
Мне только одно интересно всегда.
ГДЕЕЕЕЕ
Где эти ипанутые мамаши находят вдохновение для своих прекрасных методик воспитания?
Тут даже психологом не надо быть, чтобы предсказать варианты психологических последствий для детей. Просто аааааа. Ну почему, почему они плодятся, хосподи.

Поверьте, выбрасывать неубранные вещи - вполне популярная, простихоспади, "методика". Это не оригиналы вроде любителей уринотерапии.
ОТРЯЯЯД! Таксибе родители! НАШ ДЕВИЗ! Мы родители, а не педагоги!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Мне только одно интересно всегда.
ГДЕЕЕЕЕ
Где эти ипанутые мамаши находят вдохновение для своих прекрасных методик воспитания?
Тут даже психологом не надо быть, чтобы предсказать варианты психологических последствий для детей. Просто аааааа. Ну почему, почему они плодятся, хосподи.
Я неоднократно встречала в интернете совет выбрасывать неубранные игрушки. Причем давно. Одна женщина делилась историей, как они завели щенка, который грыз все, до чего добирался (заводили его не для этого ;D), после чего ребенок быстро приучился убирать все на свои места. Родители, впрочем, тоже.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Хорошая мама и методы воспитания интересные (нет).
Выкидывать игрушки и снова их покупать.
А кто сказал, что она их покупала или выбрасывала купленное ? Она могла выбрасывать подарки.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Но мне тоже интересно, как там на истерику жены брат отреагировал: норм ему было, что мама вышла посреди дороги, хотя он обещал ее довезти?
а надо было запереть маму в машине? Это мама захотела выйти из машины посреди дороги. Никто ее не выгонял.
Или мужику надо было жену высадить?

И мне искренне интересно. Вот уже который раз когда речь идет об отношениях между взрослыми "некровными". А что  должен был сделать мужик?
Не я сейчас не про то что молча сидеть и слушать правильно. Но вот попробовал он успокоить жену, предложил не обсуждать это, не обсуждать сейчас и т.п. А его ни жена, ни мать не слушают, и? Выкинуть жену из машины? Леща ей выдать?

Маме сказал, "не надо, давай довезу", а мама - "останови никуда я с вами не поеду", и?

Подумала. Если бы речь шла о зимней ночной трассе я бы пожалуй не высадила, а если где-то в городе, то кто мне дал право удерживать человека?

Hacksley

• Гость
а надо было запереть маму в машине? Это мама захотела выйти из машины посреди дороги. Никто ее не выгонял.
Или мужику надо было жену высадить?

И мне искренне интересно. Вот уже который раз когда речь идет об отношениях между взрослыми "некровными". А что  должен был сделать мужик?
Не я сейчас не про то что молча сидеть и слушать правильно. Но вот попробовал он успокоить жену, предложил не обсуждать это, не обсуждать сейчас и т.п. А его ни жена, ни мать не слушают, и? Выкинуть жену из машины? Леща ей выдать?

Маме сказал, "не надо, давай довезу", а мама - "останови никуда я с вами не поеду", и?

Подумала. Если бы речь шла о зимней ночной трассе я бы пожалуй не высадила, а если где-то в городе, то кто мне дал право удерживать человека?

Если жена не может заткнуться нахер, когда ее об этом просит муж, и не наезжать на его мать буквально на пустом месте - это повод задуматься, а что у вас в отношениях пошло не так.
Имхо, стоило попробовать угомонить жену, даже рявком, и попросить маму спокойно дождаться, пока довезут. А если уж совсем никак, то высадить, вызвать самому такси и дождаться, пока ее заберет водитель. Или это настолько гениальное решение, что тряпочка до него не додумался? Вообще отлично придумал: высадил и свалил.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Залез специально узнать, что такого же дарят дорого на фоне книг... книги сейчас стоят как крыло боинга...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Я неоднократно встречала в интернете совет выбрасывать неубранные игрушки. Причем давно. Одна женщина делилась историей, как они завели щенка, который грыз все, до чего добирался (заводили его не для этого ;D), после чего ребенок быстро приучился убирать все на свои места. Родители, впрочем, тоже.

С щенком, кстати, нормальный вариант. Он не проявляет так свою власть, а просто точит зубы, и ему пофиг, чья вещь, он и родительскую сгрызет.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 22:59:22 от Актриска »

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Ну если учитывать, что до него не дошла гениальная мысль НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ игрушки, чтобы воспитать детей, то, я так понимаю, вопрос риторический.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Если жена не может заткнуться нахер, когда ее об этом просит муж, и не наезжать на его мать буквально на пустом месте - это повод задуматься, а что у вас в отношениях пошло не так.
Имхо, стоило попробовать угомонить жену, даже рявком, и попросить маму спокойно дождаться, пока довезут. А если уж совсем никак, то высадить, вызвать самому такси и дождаться, пока ее заберет водитель. Или это настолько гениальное решение, что тряпочка до него не додумался? Вообще отлично придумал: высадил и свалил.
Ну а чо вы? Мама сказала высадить, он высадил, что вам не нравится?
*табличка*

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
только в рамках конкретного конфликта эти мысли не имеют никакого значения.
Рявкнуть на жену? Ну и получить рявк от нее в ответ, например, и?
Ну и дальше что? Полагаете что рявк способен прекратить любую ссору? вам 10 лет? И мамино "прекрати!!!" действует как волшебство?

А мама не хочет. Вот просто не хочет, и?
И такси вызвать не просит и заявляет "сама доеду". Мама вроде не в деменции и взрослый человек, какого ей надо причинять заботу, если она об этом не просит? И совершенно не хочет чтобы сынок с женой тут ее сторожили.

Я повторю нигде не сказано, что речь шла о пустой заснеженной ночной трассе. В этом случае или не высаживаешь или вызываешь машину и пересаживаешь в нее. А в городе в чем проблема?

Hacksley

• Гость
Залез специально узнать, что такого же дарят дорого на фоне книг... книги сейчас стоят как крыло боинга...

Моя троюродная сестренка плакала, когда ей книги дарили-( А таких дарителей было как минимум двое (но действительно из той категории, которая дарит на свое усмотрение).
Ну вот не любила она читать. Хотя я, даже обожая читать, далеко не всегда с удовольствием читала то, что мне дарили.

А мама не хочет. Вот просто не хочет, и?
И такси вызвать не просит и заявляет "сама доеду". Мама вроде не в деменции и взрослый человек, какого ей надо причинять заботу, если она об этом не просит? И совершенно не хочет чтобы сынок с женой тут ее сторожили.

Ну да тип, позаботиться о безопасности пожилого родного человека, когда твоя жена только что довела ее до скандала - неплохо бы.
Я не думаю, что если бы сын вышел вместе с ней, извинившись наедине за жену и настояв на ожидании такси, мама бы возражала и вообще бежала от него со всех ног.

Тут ситуация категории "если надо объяснять, то не надо объяснять". Если вы не понимаете, что такого в том, чтобы высадить мать из машины после скандала и уехать, не уточняя, есть ли у нее возможность вызвать такси и деньги, не убедившись, что мама уехала по адресу, то я вам не опишу.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 15:22:26 от Hacksley »

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Заводить щенка не потому, что хочется собаку и готова с ней жить, а для воспитания детей, тоже так себе идея.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер

Дык у мамы претензий и нет. Вышла, набрала дочери, чтобы помогла с такси.
А вот Оля - е*анашка редкостная. Ну воспитываешь ты детей - хер с тобой, твое право.
А вот воспитывать взрослого человека на тему неправильных подарков  - это жесть.
Каждая игрушка в подарок - это выдача в руки мамаши ремня для того, чтобы позже она им отхлестала детей.
Не все хотят участвовать во всяком садизме.
Понимаю, у мамаши проблема - если все выкинуть, то придется что-то купить, обидненько. И покупать не хочется и не дарит никто, зная, что у нее ничего не задержится.
Но чесслово, серия книг запросто может стоить дороже самой крутой куклы на рынке, кроме авторской-дизайнерской.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну да тип, позаботиться о безопасности пожилого родного человека, когда твоя жена только что довела ее до скандала - неплохо бы.
Я не думаю, что если бы сын вышел вместе с ней, извинившись наедине за жену и настояв на ожидании такси, мама бы возражала и вообще бежала от него со всех ног.

Тут ситуация категории "если надо объяснять, то не надо объяснять". Если вы не понимаете, что такого в том, чтобы высадить мать из машины после скандала и уехать, не уточняя, есть ли у нее возможность вызвать такси и деньги, не убедившись, что мама уехала по адресу, то я вам не опишу.
Эм... ну вот мои "пожилые родные" в состоянии позаботиться о себе сами. И да пожилой родной человек как бы не посреди тайги. Он в городе. Или вы родителей пенсионеров (кстати о возрасте бабушки там ни слова может ей лет 50 - точно без няньки не отпускать) только под присмотром из дома выпускаете? Может еще на шлейке? Ну как в небезопасное место зайдет. Пользоваться ОТ не умеет и денег не имеет только на дорогих кукол.

Ну и последнее что я или моя мама с которой мы офигеть как похожи это в состояния раздражении выслушивать от сыночки извинения "за жену". Я вообще не понимаю почему извиняться должен сын и на кой нужны его извинения? У него жена недееспособна и он отвечает за ее действия?
Зачем ей стоящий над душой сын? Зачем ей выслушивать его попытки сгладить и извиниться?  

Вообще ИМХО неуважения в вашей "заботе" просто выше крыши.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мама Оля - это просто п*здец какой-то. Надо ее косметос за это собрать в пакет и выкинуть. За пересоленный борщ, например.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Не, лучше её саму в мусорку,а косметику, шмотки и прочее продать  и купить игрушек

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я, как человек, у которого в двушке три шкафа в потолок забито книгами и на подоконнике, и под подушкой, реально не понимаю, чем плох книжный подарок.

И, как читающий ребеныш-подросток, за некоторые издания душу членов семьи продала бы. Мне было, кста, уже под 30, когда я, вспомнив о незакрытом гештальте, прочла посредством инета всё вообще от автора Энид Блайтон  моего любимого детского цикла про сыщиков. Ибо в книжных магазинах мама нашла ровно 1,3 и 7 (условно) книги.

Выбрасывать игрушки - за гранью моего понимания. Это как еды лишать. Ну, разве что, могу пованговать. Подаренное тобой - не отнимается этой дамой. А чужие подарки ей же бесплатные, можно и выбросить.

С мамой гадко вышло, да. И нет даже упоминания, что они позвонили и спросили, доехала ли мать. У меня мама не очень современна. Я всегда ей сама (или сис) вызываю такси. А то она навызывает. У неё и особо важные номера не только в мобилке, но и на бумажке в бумажнике.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Благодаря собаке Ада не только начала игрушки убирать повыше(хотя у нее в комнате все равно бардак), но и практически перестала клянчить младшего брата или сестру, ведь они тоже любят все ломать ;D
обожаю нашу собаку
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Hacksley

• Гость
С мамой гадко вышло, да. И нет даже упоминания, что они позвонили и спросили, доехала ли мать. У меня мама не очень современна. Я всегда ей сама (или сис) вызываю такси. А то она навызывает.

Ита ниуважение!!

Вангую, что читать дети так и не пристрастятся. Потому что не вижу, что бы помешало этой долбонавтке выбрасывать уже книги. Хорошо, если она тормознет свой неуемный педагогический талант перед выбросом читалки или планшета, если (или когда) таковые подарят. Хотя может додуматься продать, кули.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2020, 16:51:51 от Hacksley »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
С мамой гадко вышло, да. И нет даже упоминания, что они позвонили и спросили, доехала ли мать. У меня мама не очень современна. Я всегда ей сама (или сис) вызываю такси. А то она навызывает. У неё и особо важные номера не только в мобилке, но и на бумажке в бумажнике.
А откуда это упоминание должно взяться?
По истории - мама вышла из машины - позвонила дочери - дочь вызвала такси - перезвонила матери - выяснила ситуацию
ВСЕ.
Развелся ли сын с женой или продолжает счастливо жить, дарит мама книги или вообще не разговаривает с сыном и его женой, звонил ли сын узнать доехала ли мама, пришли ли они с женой извиняться с тортиком или нет - все это за кадром и вне временных рамок истории. И более того из истории очевидно что мать раньше не обсуждала и теперь не планирует обсуждать с дочерью сына и его жену, так что автору и узнать-то это неоткуда.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Я, как человек, у которого в двушке три шкафа в потолок забито книгами и на подоконнике, и под подушкой, реально не понимаю, чем плох книжный подарок.
Например, тем, что ребенок может не любить читать.
Или даритель не угадал с книгой. Я в детстве обожала читать, но расстраивалась, когда мне дарили что-то в духе Жюля Верна: про путешествия, море и т. д. Тащите мне детективы, ужасы и городское фэнтези, сволочи! >:(