7. Вайсман - Прораб
Эх, надо было еще котика вкрутить в наводку, но одной сбежавшей собаки нам хватит. Котики - это святое.
Так вот, как только я для себя додумала, что играть мы будем про дачу и поселок, сразу начала заманивать Вайсмана. Должен же хоть кто-то из игроков понимать в этом самом строительстве, раз уж я в нем ничего не понимаю и понимать не хочу!
Вайсман вяло поупирался, но все-таки уговорился.
Я отдала необязательного прораба - все-таки, новичок в игре, мало ли что. Это наводка, взятая из книги, там как раз была такая душераздирающая история - мужик ушел в лес, а вернулся подменыш. Правда, в книге он просто жрал, мычал и плевался чернотой, здесь же подменил тетку. По логике лесной нежити (у них есть логика?), раз от него пахнет теткиным домом, значит, он тетка. Так и подменили.
Вайсман неожиданно выдал стиль советской прозы периода соцреализма, а еще какой-то чуйкой определил, что во всем виновата женская фигура - Болотница. В наводке фигуры и блужданий в тумане не было, был свободный выбор - друг вернулся из леса “теткой”, дальше решай сам, что делать. Вайсман повертелся-повертелся, но решать так и не стал, передав эстафету в туман. Вообще, если в начале я немножко приуныла, то по мере разгона сюжета и крипоты радовалась все больше - надо же, какой перспективный новичок, туман у него, калитки заколоченные, женская фигура, просто прелесть, какая гадость! Неуловимо и стиль сменился с передовицы Правды на вполне себе живое повествование о щупальцах тумана. Похоже, начало придумывалось с трудом, а по ходу развития событий Вайсману самому становилось все интереснее. Остается только пожелать ловить эту волну чуть пораньше, не с середины, или хотя бы на ней же возвращаться к началу.
Спасибо!
8. Симка - Протагонист
Отдать Протагониста Симке я решила сразу, едва его придумала. Во-первых, Тюлень один из лучших тайм-менеджеров в играх, и если уж надо писать аж два текста, причем схемообразующих, то кому ещё их доверить. У остальных кандидатов ирл творилась какая-то цыганочка с разнообразными выходами, и я опасалась их тормошить. Во-вторых, Тюлень вкусно и классно пишет, и если уж от кого и читать два текста, то от Тюленя. Смущала только жизнь ирл, и потому я завела дублирующий экипаж. Но Тюлень победила все перипетии и, несмотря на коварство мастера, выдававшего инфы в час по чайной ложке, написала два прекрасных текста в срок.
Я до сих пор переживаю, что наводки были слишком объемные и подробные, с другой стороны, я изо всех сил толкала Протагониста в море. Дома его не держало ничего - ни постылая работа, ни пиление мозга со стороны семьи, ни оскверненная уже дача. Я не согласна с рецензией, не такой уж он и рохля, просто бывают периоды, когда весь мир против тебя. Не согласна и с тем, что можно было подсократить - можно, конечно, но как тогда смаковать все эти деталюшки, от которых текст выпуклый и осязаемый?
Добил меня Светлогорск - в наводке было северное море, в скобках - подразумевается Балтийское, но не обязательно. Я б поняла Питер или любой из его пригородов, но как Симка угадала именно Калининград? Возможно, Тюлень - тоже немного Ундина, присмотритесь к ней внимательно. Как минимум, у нее ласты.
И да, Барсик спутал весь расклад. Барсик встал между героем и нежитью и отмурчал его обратно в мир живых. Без кота Протагонист, думаю, ушел бы в море. Но это же Симка, она всегда старается сделать хэппи-энд даже там, где мастер последовательно выкладывает яд, пистолет и верёвку мылом уже натер. И клей с ластами подложил, а Тюлень все равно курлык - и делает хэппи-энд. Аж пришлось эпилог писать, чтоб не было у вас светло и радостно на душе, хэллоуин у нас или что.
Спасибо, Тюлень!
9. Янтарь - Зеркало
Янтарь ещё до написания наводки пришла ко мне и радостно сказала: "А прикинь, вот если старое зеркало, и человека в него затянуло! Ну клево же, клево!"
"Клево, - говорю, - именно это ты и будешь писать."
Я ленивый мастер, я люблю, когда игроки сами себе придумывают наводки, спасибо, Янтарь, за идею. И за реализацию, чо уж тут.
У меня стойкое подозрение, что долото - это привет моему тексту про радио, на форуме его не было, если что. Но у меня героиня дотягивается до отвёртки и нежить убивает, а Янтарь, едва получив наводку, сказала, что все умрут. А если б выжили - хороша была бы палата в ближайшей психушке - одна с медведем, другой с робопылесосом, третья с долотом…
Янтарь переживает, что крипи нестрашная, добротная, а я говорю - отлично. Крипи всякие нужны, крипи всякие важны, в том числе и такие, тонкие, тихие, без кровь-кишки, проникновенно-безнадежные. Ведь если вдуматься - тебя тащат и тащат в зеркало, и никак не отбиться, не во что упереться, некому помочь, ноги скользят… И фоновая музыка нарастает-нарастает до крещендо и вдруг затихает, и в объективе пустой двор, следы на грязи, в которых уже проступает вода, и все то же заляпанное зеркало. А человека нет.
И да, видите, я не правила запятые? Это потому, что увлеклась.
Спасибо, Янтарь!
10. Сомбероул - Пугало
Это ещё один сюжет, взятый из книги, с той лишь разницей, что в книге пытались через пугало с нежитью поговорить, узнать, что им нужно, а тут просто пугало чудит. Сомбероул выбрала очень сложную форму от второго лица, и из-за нее кажется, что у парня постоянно идёт внутренний диалог с самим собой, что добавляет крипового безумия. Сама наводка поддерживает идею о том, что люди XXI века, даже столкнувшись с нехом лицом к лицу, спишут его проделки на других людей, дурацкие шутки, розыгрыш или пранк, но никак не на неха. Так и этот парень, даже стоя лицом к лицу с многоглазым пугалом, думает о том, кто мог так по-идиотски подшутить. Но всем же понятно, что птиц убивало пугало, украшения себе тоже навешало оно само, и голова парня не добавилась только потому, что за одну ночь все не успеть.
Сомбероул хорошо справилась с подбором криповых деталей - шестипалой лапы, птичьих тушек и пластиковых глаз, но, как верно заметил рецензент, не вполне победила падежи. Тут я опять, как мастер, встаю в тупик - надо ли мне такое исправлять при выкладке или оставлять авторский вариант? Когда-нибудь я решу эту философско-этическую дилемму, и даже, возможно, напишу на эту тему эссе, но не сегодня.
Спасибо, Сомбероул!
11. Вестен - Сестры
Еще одна наводка, взятая из книги, но доработанная под игру.
В оригинале это были две соседки, а из зарослей их совместными усилиями вызволяли остальные жители поселка, банально спалив всю эту поросль с применением солярки. Тут помочь некому. Хотя…
Рецензент верно заметил - ну какая Болотница будет учить добру и смирению, что это за диснейский мультфильм. Правильно, никакая, она и не учит. Мы имеем дело с ненадежным рассказчиком - сестры сами себе придумали, сами в это поверили, но вовсе не факт, что так и есть на самом деле. Но при этом совсем не факт и то, что красные цветы шиповника - кровь сестер. Само собой, от примирения шиповник никуда не денется, и дальше есть два варианта - либо они дозовутся-докричатся других выживших, и те спалят эту живую изгородь, либо не дозовутся и останутся в зарослях. Возможно, как-то поможет бабкина вода (но это не точно).
Вестен с шиповника начала и им закончила, изящно закольцевав композицию. Аккуратно вплела все детали из наводки - третируемую кошку, ссоры и перепалки, припорошила переживаниями, напугала пробитым мячом и завершила на лёгкой цветочной ноте. Такой лёгкой, что сразу думается про кровь сестер, безысходность и смерть всего живого. Отлично, люблю такие финты.
Спасибо, Вестен!
12. Чехарда - Затянуло
Первое название - Опасное сосало, и пришлось прям напрячься, чтоб переформулировать и назвать в выкладке без дурацких шуточек.
Этот персонаж - саммари целой кучи моих коллег, которые зачем-то встают в субботу в чёртову рань (чтобы успеть до пробок!), едут к черту на рога, проводят на даче все выходные, в понедельник маются сорванной спиной, мозолями на руках и недосыпом ииии… чтобы что? Я много раз пыталась добиться мотивацию - зачем вы это делаете? В ответ слышу “но там же грядки, надо вот сажать-растить-ухаживать!” Да гори огнем те грядки, после которых ты два дня стонешь, что у тебя все болит, из-за этого ты хуже сосредотачиваешься и не можешь дойти в соседний корпус пообщаться по делу. На КМП тоже целая куча таких историй, которые неизменно загоняют меня в ступор. Так что Чехарда писала практически агитплакат: Товарищ, дача - опасное сосало! Остерегайся!
А еще я помню, что Чехарда отлично пишет жути, и потому берегла для нее жуткую наводку.
Тут тоже безысходность, но немножко с другой стороны, Болотница не вмешивается физически, как с Зеркалом, она просто стоит и смотрит. Колдует, поди, куда без этого.
Обычно Чехарду не надо поправлять, но в этот раз она увлеклась и вписала осень вместо майских праздников. Потом поправила, но я тоже просмотрела перепрыг времен года. А все почему? Потому что жуть хорошая, качественная. Контраст обыденности и бессмысленности копания на даче с очень целеустремленной и явно сверхъестественной нечистью вышел очень ярким, не оторваться. И если бы тут не было наводки, а просто критики искали синие занавески, то наверняка написали бы, что это метафора рутины, затягивающей каждого из нас. Но мы-то с вами знаем, что это одна конкретная жаба.
Спасибо, Чехарда!