В кафе всегда оставляю чаевые.
Могу оставить меньше 10% - если для меня уже дороговато или мелочи кот наплакал.
Почему? Я прихожу за вкусной жратвой, хорошим настроением и ощущением "ура, я вышел в люди".
Мне ни разу в жизни не хамил официант, никто не портил ужин кислой рожей. Бывало, задерживали подачу блюд, но я и не иду в место, где могут задержать, если у меня времени кот наплакал.
Так что для меня чаевые - опция по-умолчанию. Меня обязаны хорошо обслужить не зная, оставлю я чаевые или нет. Я морально обязана оставить чаевые, если получила все, зачем пришла, потому что так принято.
Ну и столкнулась с этим вопросом близко, перейдя на новую работу.
На старой было просто: работаешь себе как обычно, есть люди - ну, неплохо, время быстрее идет, нет людей - ваще зашибись, хоть бы и не было.
На новой работе начали доплачивать за каждого клиента. И вот у тебя уже не просто клиенты перед глазами, а твои потенциальные деньги. И твоя задача, чтобы им понравилось, они пришли сами, привели детей, мужей, родителей и еще подружкам передали.
Реально, совсем другое ощущение.