Даже если она формальная, то какого хрена государство сунуло руку в трусы женщинам? Она захотела, она не родила.
Сразу оговорюсь - я считаю, что женщина должна иметь право на аборт просто по желанию (до какого-то срока/развития плода).
Просто учитывая, что до этого в Польше можно было сделать аборт в 3 случаях
- Если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери,
- Если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни,
- Если беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния.
Думаю, что подавляющее большинство абортов из-за неизлечимой болезни плода были по липовым диагнозам.
Меня ещё "позабавило" как они пришли к этому
119 депутатов сейма, представляющих правые и консервативные силы, обратились в Конституционный суд Польши с просьбой признать неконституционным положение закона от 1993 года о допустимости проведения аборта в случае, если пренатальные обследования покажут высокую вероятность тяжелого и неотвратимого дефекта плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.
Авторы представления утверждали, что это положение легализуют евгенические практики относительно еще не родившегося ребенка и нарушает его право на жизнь и достоинство личности.
Из их выступлений во время рассмотрения этого вопроса в суде следовало, что, по их мнению, Конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а отнюдь не рождения. Соответственно, к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням уже родившихся людей.
"Права человека не могут быть привилегией здоровых людей", - заявил в суде, аргументируя свою точку зрения, один из инициаторов представления, депутат сейма от "Права и справедливости" Бартоломей Врублевский.