Безотносительно того, правда конкретная история или нет... Причина мне видится в чём? Если упрощённо: вот, учим мы литературу, XIX век наш золотой и т. д. Стихи читаем про то, как беднякам нелегко жить на этом свете. Про оборванного мальчика или старичка, про долюшку женскую. В Советское время на этом особо акцентировали внимание.
А на дворе, меж тем, XXI век, контекст изменился. А мы неосознанно перенимаем СТАРЫЙ контекст, вбиваемый учителями, родителями, прочими...
Как говорил один бразилец: «Когда мне удается накормить бедных, меня называют святым. Когда я спрашиваю, почему они бедны, меня называют коммунистом». Это было несколько десятилетий назад.
Но если я прямо сейчас спрошу: «Почему наши бедняки — бедные? Особенно если ещё нестарые. Почему бомжи — бомжи?» Так меня, напротив, в бесчувственности обвинят! Чуть ли не в социал-дарвинизме! Почему? Потому что теперь ответы на вопросы — другие. Ситуация несколько изменилась.
А эти «прогрессивные» ребятки зачастую до сих пор живут в ТОМ мире. У них в голове до сих пор вбитое в детстве, что негров бьют плетьми, что над крестьянами издеваются помещики. Если упрощённо.