Автор Тема: Муж прогулял работу на удаленке  (Прочитано 6862 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Муж прогулял работу на удаленке
« : 04 Ноября 2020, 21:20:38 »
Мужа на работе давно хотели уволить - директор метил взять на его место своего племянника, у мужа единственная должность, подходящая под навыки племянника. Мы оба это знали, муж искал другую работу, старался не косячить, чтобы не нарваться на статью. Позволить себе просто уйти он не мог: я после декрета только вышла на работу, получаю меньше, чем раньше, ребенок ходит в сад через раз, болеет, у нас ипотека. 3 недели назад фирма мужа перешла на удаленку. Мы выдохнули: будет меньше поводов прицепиться к мужу. Надеялись, что хоть до нового года он доработает, а там что-нибудь подыщем, да и ребенок начнет нормально ходить в сад. Но мы и подумать не могли, чем всё кончится. У меня на работе завал, мне звонят из сада: у вашего ребенка опять температура, срочно забирайте. Я понимаю, что мне не с руки отпрашиваться, а муж дома, в 2 шагах от садика. Попросила мужа забрать ребенка. И на улице с ним его встретил директор. В рабочее время, когда муж должен был сидеть дома и работать. Нанял юриста, хочет уволить мужа по статье за прогул. Не знаю, чем закончится, но КМП.

Вряд ли что-то получится, у мужа есть законные обеденные часы, когда он может находиться где угодно. Да и доказать вряд ли директор сможет это.

Но муж все равно не работник, надо быстро искать другое место.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: Муж прогулял работу на удаленке
« Ответ #1 : 04 Ноября 2020, 21:26:15 »
Вот как выглядят эти люди, которые родственникам-удалёнщикам говорят "тыждома" и думают, что человек может сорваться в любой момент без согласования с начальством

Понятно, что ребёнка кто-то должен забирать, и логично что это будет тот, кто ближе находится. Но выглядит шикарно - "мне не с руки отпрашиваться, а муж дома"
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #2 : 04 Ноября 2020, 21:28:23 »
Я по названию подумала, что муж безответственно забухал. Печально, надеюсь, работу найдет быстро и лучше прежней.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #3 : 04 Ноября 2020, 21:42:48 »
Если начальник настроен докопаться и ищет повод, то он его найдёт по-любому.
Но, кто в курсе, поясните: есть какие-то жёсткие критерии работы на удаленке? То есть, если я, грубо говоря, с ноутом на толчке сижу, но дома - это я работаю, а если в парке со смартфоном и планшетом - уже нет?
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Ноября 2020, 21:43:58 »
Но, кто в курсе, поясните: есть какие-то жёсткие критерии работы на удаленке? То есть, если я, грубо говоря, с ноутом на толчке сижу, но дома - это я работаю, а если в парке со смартфоном и планшетом - уже нет?

Где как. У нас мониторится время подключения к виртуалке.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Ноября 2020, 21:45:02 »

Мне на удаленку давали тупо задачу и срок выполнения. Как я ее делала - всем было пофиг. Но там по часам получалось как раз примерно на нормальный рабочий день, так что особо халявить не представлялось возможным.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 04 Ноября 2020, 22:12:37 »
По статье за 1 прогул? Да ладно!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Avoshre

• Гость
« Ответ #7 : 04 Ноября 2020, 22:20:09 »
А во время удаленки нельзя отлучаться?
Садик же скорее всего, находится где-то в пешей доступности.
Сколько там муж отсутствовал? Ну максимум час. Это тот же обед. Он точно так же и во время работы в офисе мог выйти на час пообедать в кафе.

Я с марта работаю на удаленке: спокойно могу отойти в магазин/на почту/еще куда-то. Если меня нет меньше часа - даже не предупреждаю. В мессенджерах отвечаю, а если что-то нужно сделать именно с компьютера - так и говорю: сейчас не за компом, сделаю через полчаса.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Ноября 2020, 22:34:34 »

Да вроде как можно, если прогул: грубое нарушение распорядка.
Просто прогул подразумевает отсутствие на рабоче месте более 4 часов, вряд ли мужик там так долго ходил.

Сколько там муж отсутствовал? Ну максимум час. Это тот же обед. Он точно так же и во время работы в офисе мог выйти на час пообедать в кафе.

Время обеда может быть зафиксировано в договоре.
Если нет то да, обед. Если больше не отлучался более чем на 10 минут.
Должна 10 ОС

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #9 : 04 Ноября 2020, 22:40:10 »
у нас когда была удаленка для IT было вообще круто, похрен где ты? что ты, есть время реакции на инцидент, т.е. рядом должен быть онлайн в телеге, брать телефон и постоянно ноут/комп с тырнетом и SSH+VNC
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #10 : 04 Ноября 2020, 22:41:10 »
Муж в двух шагах от садика умудрился столкнуться с директором? Во дела.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Ноября 2020, 22:41:27 »
Насколько я понимаю, прелесть нынешней удалёнки в том что, если не подписывался допник к трудовому договору, уволить за систематические прогулы можно любого доказав, что яеловек не приходил в офис.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #12 : 04 Ноября 2020, 22:43:41 »
мы допики писали, жалко сейчас на удаленку не отправляют, приходится в офисе сидеть
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Ноября 2020, 22:47:40 »
Так и вижу, как юрист пишет: "директор 4 часа стоял у садика вместе с прогульщиком" 😂
Как он собирается доказывать прогул помимо "я увидел его на улице"? Это так не работает ващет

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #14 : 04 Ноября 2020, 22:52:56 »
Самое забавное - это не прогул, прогул - это отсутствие 4 и более часов.
А можно было ещё сразу(!)взять больничный. Встретил шефа "ты куда?" - "с сегодняшнего дня я на больничном". Все, не прикопаться. На больничный вообще можно в любой момент дня уйти. Да,жаль отработанные часы.

Так и вижу, как юрист пишет: "директор 4 часа стоял у садика вместе с прогульщиком" 😂
Как он собирается доказывать прогул помимо "я увидел его на улице"? Это так не работает ващет
Задним числом составит акт.
Меня пытались так уйти. В другой теме недавно писала. Потому что "я тут 17 (емнип) лет работаю, а тебе отпуск? Увольняйся!" (С) кадровичка.
 Я ушла на больничный. И даже до отпуска не доработала. ))) Было ж время на поиск замены...
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2020, 22:56:07 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Ноября 2020, 23:02:20 »
Ло, чтоб задним числом составить незаконный акт, не нужно встречать работника на улице. Тут же директор явно собирается дело строить на факте наличия сотрудника на улице. Хотя работа — не тюрьма, оттуда можно выйти.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #16 : 04 Ноября 2020, 23:47:58 »
А что директор в рабочее время шлялся возле садика?
Сидел в засаде, выслеживая мужа автора.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 05 Ноября 2020, 00:10:06 »
Он директор детского садика!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Ноября 2020, 00:19:41 »

Он отпросился!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Ноября 2020, 00:56:22 »
Что позволено Юпитеру...

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #20 : 05 Ноября 2020, 02:37:43 »
Пусть нанимает пять юристов :) сразу. Если дело в РФ.
За прогул при дистанционной работе (при согласовании дистанционной работы с работодателем) по нынешним законам РФ уволить нельзя. :) пользуйтесь  ;D
И вообще, если нет конкретного договора о дистанционной работе, а есть обычный трудовой договор, работодатель в условия пандемии, к сожалению, в заднице. Уволить за нарушение трудовой дисциплины практически нереально.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2020, 02:45:02 от Alya_white_mouse »

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Ноября 2020, 03:33:44 »
Таки если работа близко, ребенок директора может ходить в тот же садик.
Его тоже могли вызвонить забрать своего ребенка с той же высокой температурой.
Не то чтобы невероятное совпадение, учитывая, как часто некоторые маленькие дети болеют.
Могли и тупо одновременно заразиться от другого ребенка на днях.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #22 : 05 Ноября 2020, 07:26:37 »
Ло, чтоб задним числом составить незаконный акт, не нужно встречать работника на улице. Тут же директор явно собирается дело строить на факте наличия сотрудника на улице. Хотя работа — не тюрьма, оттуда можно выйти.
Ну кстати да.
В моем случае просто на договоренность с директором начали (они ж оба в командировку уехали, некому было сказать "марьванна, дичь не несите"). Тут вроде как тоже...
Хз, кем нужно быть, чтоб работавшего в тот день сотрудника так подставить, но да, это возможно. Не подумала
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Ноября 2020, 09:39:52 »
Явно повод придраться. Ибо у нас одна сотрудница регулярно сдвигает обед, чтобы забрать дочь из школы (в началке одних не отпускают) - работает с 12 до часа, но потом может уйти в другое время на час, когда там у нее уроки заканчиваются, уже не помню. Живет рядом с работой и школа тоже рядом. Начальство совершенно нормально относится.
Так что если бы директор не собирался убрать мужика и при хороших отношениях - вполне можно было бы договориться так же: в официальный обед работал, сейчас иду за ребенком, могу делать так и в другие дни? Окей.
А еще бывает работа разных видов, на одних те самые "жопочасы", когда можешь сидеть в интернетике, читать книжечки, вязать шарфики, пока начальства нет, однако приходить и выходить по графику, а на других главное результат, тебе дали задание - и чтобы к такому-то дню было готово, а будешь делать это в рабочее время или дома ближе к ночи, а днем заниматься чем-то другим, это твое личное дело.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Ноября 2020, 09:44:49 »
Про четыре часа уже написали, и про директора сидящего в засаде. Подозреваю, у мужа гг не увольнение, а воспаление хитрости с целью уклониться от родительских обязанностей.

Эм... я вот в МСК регулярно встречаю то своих коллег, то партнеров в совершенно  непредсказуемых местах. Весьма частая история когда коллеги выясняют что они живут в соседних домах или в 5 минутах друг от друга при том что до офиса 2 часа на собаках. Или вот в моем случае на одной станции ж/д в Подмосковье. А там встретиться по дороге в магазин/детский сад да просто на прогулке с собакой не фигделать
Если город не очень большой то это еще проще.

То что нельзя уволить по статье не может мешать пугать этим сотрудника вынуждая его уйти по собственному и освободить теплое местечко. Раз уж оно так нужно.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Ноября 2020, 09:48:17 »

Где как. У нас мониторится время подключения к виртуалке.
у нас тоже. Поэтому перед 8ч включаю все свое рабочее добро - и плюхаюсь валяться до первого звонка, который в среднем бывает около 8.15. Однако таки да, и на толчке с рабочим телефоном тоже всегда сижу, ибо позвонить могут и в этот момент тоже (и периодически звонят, "на троне" же и отвечаю), а пропущенные звонки не приветствуются и отображаются в системе, кладу телефон на стиралку. Однако если в данный момент работы нет, то не вопрос закинуть на плите что-нибудь на ужин в рабочее время, ну или параллельно с делами: еда готовится, а я рядом за ноутом.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Ноября 2020, 10:06:39 »
Ведьма, раньше пугать было ровно столько же поводов, что и сейчас. Но поход в садик всё изменил. Смотреть в кинотеатрах с первого ноября)))
Нет.
Раньше у директора не было повода.
Теперь повод есть - человек в рабочее время занимался решением личных проблем и прогулял работу.
То что однократное нарушение трудовой дисциплины не есть основание для увольнения не отменяет того факта что теперь есть чем пугать - называть это «прогулом» и говорить что уволит по статье.
А до этого мужик был крайне осторожен и собственно повода очень старался не давать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Ноября 2020, 10:41:23 »
Ну разве что там что муж, что директор такие же умные, как ты :)
Оригинально.
Впрочем если вы не понимаете что человек совершивший дисциплинарное нарушение ощущает себя более уязвимым и это может быть использовано вам следовало бы задуматься о собственных умственных способностях.
Еще раз минимум одна объяснительная - законная за реально совершенный проступок у начальника есть. Для увольнения по статье этого недостаточно, если там конечно не было 4 часов отсутствия, конечно. Но дисциплинарное взыскание уже точно есть.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #28 : 05 Ноября 2020, 13:08:05 »
Вот как выглядят эти люди, которые родственникам-удалёнщикам говорят "тыждома" и думают, что человек может сорваться в любой момент без согласования с начальством

ээ, а в туалет тоже отпрашиваться надо?
Если садик в 2 минутах, а муж не диспетчер авиакомпании - не вижу проблемы.

ПС. На счет директор увидел на улице и хочет юриста...  - если муж ничего не подписывал и с директором не обнимался - "ничего не знаю, я дома сидел и работал, все привиделось, мало ли мужиков по улице ходят".

Да вроде как можно, если прогул: грубое нарушение распорядка.
Просто прогул подразумевает отсутствие на рабоче месте более 4 часов, вряд ли мужик там так долго ходил.

а еще прогул - это официально зафиксированное время отсутствия на рабочем месте. С (по-памяти) 2 или 3 подписями свидетелей, требованием объяснительной и кучей других бумажек. А свидетельство "директор видел похожего мужчину 1 минуту в таком-то месте" - это гарантированный оргазм для трудовой.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2020, 13:22:02 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Ноября 2020, 19:35:57 »
Еще раз минимум одна объяснительная - законная за реально совершенный проступок у начальника есть. Для увольнения по статье этого недостаточно, если там конечно не было 4 часов отсутствия, конечно. Но дисциплинарное взыскание уже точно есть.
какой проступок? Какое взыскание? Там же сад рядом с домом, пусть мужик отсутствовал  минут 15, пусть полчаса. Это вообще не проступок никаким боком и никуда это не натянуть.
Если он не на режимном предприятии, с которого выход по пропускам, такое отсутствие не несет никаких проблем по закону.