Ой, скольких людей, верящих мошенникам, я повидала пока работала в Сбере...
«Он не может перевести мне деньги, ему нужен мой код подтверждения, а мне этот код не приходит» - очень частое явление в разных вариациях
«Мне карту заблокировали, оператор говорит нужно оплатить, можно через ваш банкомат?» - чуть ли не каждую смену такие были
Сегодня меня так чуть не развели с утречка. Звонят типа из сбербанка - мол, поступила от вас заявка на кредитную карту, вы оставляли? Нет, не оставляла. Заходили в сбербанк онлайн, совершали покупки недавно? Да, и заходила, и совершала. Утечка данных, взлом паролей, вирусы... удалите прямщас приложение сбербанк онлайн и скажу, что дальше делать. Решила не пороть горячку и говорю - прямщас не могу, занята, работаю, удалю позже. Когда? Говорю, возможно, в течение часа. - Мы вам перезвоним, есть еще вопросы.
А сама полезла гуглить, что за номер, в самом деле сбер или что за вид наипалова, нужно ли в самом деле удалять приложение, где могли меня взломать... Океееей, на айфоне никаких троянов не водится, номер внесен в список мошенников, удалять ничего не надо, следом шло бы "а теперь сообщите номер карты и 3 цифры с обратной стороны". Короче, ваффанкуло, и номер заблокировать. Через час перезвонили с другого номера, но похожего - отклонила и тоже заблокировала. Хорошо хватило соображалки сначала проверить, а то улетела бы моя зарплата, которую только на днях начислили, неизвестным гаврикам.
Ну тупанула девушка. Наивняша, но с кем не бывает. А руководство попалось адекватное. Да и в конце концов, иногда бывает такое, что снимают интимные видео уже в браке, когда знают друг друга сколько лет - а потом отношения испортились и бывший начинает точно так же шантажировать. Хотя казалось бы, все было нормально, ну так в чем криминал поразвлечься таким образом с постоянным партнером?