Ну как бы очевидно - ранний, не особо любимый, не особо нужный ребенок. Что и как там воспитывала бабушка, мы конечно не знаем, но какой с нее спрос, если мамаша самоустранилась? На заработки ехать - это хорошо, конечно, но что-то не верится мне, что Нижний Новгород - это такая дыра, где работу не найти. Чай не загнивающий поселок. Что ж у нее за профессия тогда, что только в Москве кое-как устроилась?
Я вот реально сомневаюсь, что на тот переезд была прям суровая необходимость. Сдается мне, Тамаре просто стрельнуло новую жизнь начать, подальше от ошибки юности в виде сына. А тут теперь есть и новый муж и желанный ребенок, правильная семья. Зачем только она старшего забирала, мне неясно. Что она ожидала от него? Они, как я поняла, годами не общались, участия в его воспитании Тамара не принимала. Оторвала пацана от привычной жизни, от друзей, привычной школы, при том, что он ей был не особо-то и нужен, с новой-то семьей. Прибавить сюда переходный возраст - 12 лет, самое начало, можно сказать. Тут подростка, выросшего в любящей семье, порой фиг заставишь убираться и что-то делать по дому, а здесь ненужный и явно нездоровый психически парень.
И ведь до рождения младшего было три года еще, чем Тамара занималась все это время? Она как-то наладить связь с сыном пыталась вообще? Ее не смущало, что сыну норм не есть, пялиться в одну точку, если нет компа? Любому очевидно, что это нездоровое поведение, но видимо не особо хотелось Тамаре заморачиваться проблемами старшего, пусть оно само как-нибудь разрулится, ага. Не разрулилось, все вокруг плохие. Бабушка подарочного ребенка не предоставила - плохая, сын ничего не делает - плохой. Она одна хорошая, ни в чем не виноватая.
Не одобряю тунеядцев, но в данном случае парня мне жалко. У него явные проблемы, а его тупо выгоняют.