А если она откажется от этих дополнительных обязанностей, то что будет? Ее уволят?
Ну просто сказать: соряньте, но я этого делать не буду, этого нет в моей должностной инструкции.
Если не хватает яиц - сказать: соряньте, я это сделать не успеваю, потому что сейчас занята вот этим (своими прямыми обязанностями).
Или просто доверительно поговорить с руководством - соряньте, но я шла работать на вот эти обязанности, а мне говорят делать вон те. А я в них не то чтобы спец. И делать непрямые обязанности в ущерб прямым не хочется, и овертаймить тоже не хочется.
Что-то ведь ей ответят? Вряд ли скажут - заткнись, бери весло и греби молча.
Из личного опыта:
У меня на предпредыдущей работе тоже были дополнительные обязанности. Я пыталась с этим бороться, но там пздц непробиваемое руководство было. Могли и личными поручениями грузить ("тебежнетрудно?"). Оттуда я ушла.
На предыдущей работе через пару месяцев выяснилось, что они планируют платить мне не такие бонусы, которые мы оговаривали на собеседовании. Здесь я уже пошла с прямым вопросом WTF к своему руководителю. Он сказал, что вот да, раньше бонусы были такие, а сейчас другие, сорян. Но в итоге мне немножко подняли зарплату, а через время пересмотрели систему бонусов, и получилось даже выгоднее, чем то что должно было быть)))
На нынешней работе я почти три года, мне всё нравится. Есть нюансы, но это проблемы сферы, а не конкретной компании. Ну и я выбирала себе место работы с учетом прошлых ошибок и задавала прямые вопросы об этом на собеседовании.