Автор Тема: #34091 - Ёклмн!  (Прочитано 19958 раз)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Re: #34091 - Ёклмн!
« Ответ #30 : 18 Ноября 2020, 19:07:50 »
У меня и в имени, и в фамилии есть буква Я. Где-то её транслитерируют как ya, где-то как ia. Бесит.
Ja-ja

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #31 : 18 Ноября 2020, 19:08:49 »
Ему ещё дочь надо и назвать Аленой.
Собственно, я именно по этой причине не назвала так дочь. Хотя имя мне очень нравится.

У меня и в имени, и в фамилии есть буква Я. Где-то её транслитерируют как ya, где-то как ia. Бесит.

Алена — дериват Елены. Можно было назвать Еленой, а дома называть Аленой. :)

Вот да, у меня тоже в фамилии "я" есть, и ужасно раздражает, когда "я" транслитерируют как "ia" или "ja". То есть это, безусловно, тоже корректные варианты, но мне нравится исключительно "ya".
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #32 : 18 Ноября 2020, 19:20:09 »
Сейчас же вроде "я" только как IA записывают, я из-за этого не Мария а Mariia, тупость несусветная
С Е тоже весело, при обратной транслитерации с латиницы на кириллицы бойфренд стал Ерикссоном  :(  И как будто этого мало, ещё и Ерлингом!
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #33 : 18 Ноября 2020, 19:25:45 »
На банковской карте у меня вообще имя через ia, а фамилия через ya.
Хотя возможно, это потому что в имени Я после мягкого знака, а в фамилии после согласной.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #34 : 18 Ноября 2020, 19:40:40 »
Мы тоже с этой ya/ia влетели. И вот мне интересно, старый загран, полный шенгенов на старую версию транскрипции, теперь не будет ролять при получении виз? если вообще мы когда-нибудь будем путешествовать ещё
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #35 : 18 Ноября 2020, 19:58:21 »
А тупанула-то изначально маменька, когда еще при получении свидетельства о рождении сыновей написала как попало. Написала бы Артём и Семён - и было бы куда меньше проблем. Это и есть правильные стандартные формы. А то, что у кого-то там Артёму зарплату не могли перевести - это косяк тех, кто не разобрался в системе. Таких Артёмов по всей стране сотни, и что теперь, все они "все системы" и всем "не заплатить"? Ничего он не обязан был менять стандартную форму на нестандартную.
Вон сама видела, бухи даже ФИО со всякими -оглы да -кызы в отчествах и то настраивают, с дефисами, и ничего, все прекрасно выдаются и зарплата, и документы. А тут из-за какой-то буквы ё кто-то затупил.

У меня фамилиё с ё. Ее даже с паспорта вечно с ошибками списывают, так что бдительность и еще раз бдительность. А у родичей фамилия для русского слуха непривычная, с окончанием на -на (как скотина и причина), так старшему просто это "а" отбросили много лет назад, и стал он -ин. И сын его стал -ин. А дочь, сооветственно, до замужа была -ина.
Наркоманы они там все, короче, в этом документообороте.
Вот так и появились совершенно дурацкие фамилии в женском роде - Мышелова (какая-то там в "Доме-2 еще стопицот лет назад был) - от Мышелов же, где -ов часть корня, а не окончание фамилии типа Иванов-Петров, а также сложности со склонением фамилий Белобров/Белоброва, Чернобров/Черноброва. Там тоже эти -ов как только не воспринимают и не склоняют - и как окончание фамилии, и как краткие прилагательные, и как существительные, и соответственно с падежами что только не выходит.
Хуже, наверно, только детям мужчин по имени Никита, Илья, Фома и прочие на -а, которых помимо правильных Никитич-Никитична, Ильич-Ильинична итп сплошь и рядом обзывают и Никитович, Никитовна, Никитишна, Никитинич итп.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #36 : 18 Ноября 2020, 20:00:35 »
и фамилию на какой-нибудь пфальцшмайер поменять, чтобы загран и карту банковскую удобнее было получать

Ранцев-Засс

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #37 : 18 Ноября 2020, 20:07:27 »
Я при оформлении санаторного лечения за границей попала с Ch/K. Я в загране Kristina, а в одной справке написали Christina. Ещё и пытались доказывать, что так правильнее  >:( Ага, уже бегу переделывать загран и все остальные доки ради одной несчастной бумажки  >:(

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #38 : 18 Ноября 2020, 20:09:54 »
Удобно жить с именем Ekaterina 8)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #39 : 18 Ноября 2020, 20:10:49 »
Удобно жить с именем Ekaterina 8)
Yekaterina.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #40 : 18 Ноября 2020, 20:12:00 »
Yekaterina.
Хде ж так записывают?

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #41 : 18 Ноября 2020, 20:20:31 »
Как удобно, что в украинском нет ё :) Хотя есть апостроф и имена Вячеслав и В'ячеслав

Yekaterina.
Хде ж так записывают?
Это же транслитерация по звукам. В украинских документах открытая е (є) так и записывается. А в России не так?
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #42 : 18 Ноября 2020, 20:21:35 »
Это же транслитерация по звукам. В украинских документах открытая е (є) так и записывается. А в России не так?
У меня - нет. Сейчас специально нашла свой загранпаспорт - Ekaterina.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #43 : 18 Ноября 2020, 20:23:16 »
Нет.
Удобно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #44 : 18 Ноября 2020, 20:23:20 »
По паспорту РФ я Семен. Загран сейчас буду получать как Semen. Довольно пикантно, да?
...
Ох, задолбали! Ещё чуть-чуть, и окончательно соберусь уехать от этой бюрократии.

Чтобы навсегда остаться под именем Semen?))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #45 : 18 Ноября 2020, 20:24:32 »
Имхо давно пора отменить Ё.

Как удобно, что в украинском нет ё :)

У нас свои закидоны. Уже была задолбашка от Александра, у которого емнип важная загранка сорвалась из-за того, что в украинском паспорте он Олександр. Через третьи руки знаю Анну, которой пришлось долго и нудно отстаивать право не быть Ганной.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #46 : 18 Ноября 2020, 20:25:04 »
Транслитерация моей фамилии -- Likhadziyeuskaya (это с белорусского). Я даже сама пару раз в ней допускала ошибки, когда подавала документы на визу. :(
срочно выйду замуж за мужчину с фамилией Кот
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #47 : 18 Ноября 2020, 20:31:13 »

У нас свои закидоны. Уже была задолбашка от Александра, у которого емнип важная загранка сорвалась из-за того, что в украинском паспорте он Олександр. Через третьи руки знаю Анну, которой пришлось долго и нудно отстаивать право не быть Ганной.
У моей подруги 1992 года рождения при получении паспорта спрашивали как она хочет быть записанной Анной или Ганной, т.к. свидетельство о рождении было советского образца на русском языке, она выбрала второй вариант. Но мне также встречалось немало Анн +/- этих лет и старше. А сейчас вообще не проблема назвать ребёнка как вздумается. Как-то я принимала документы на рождение девочки, которую мама решила назвать Алєксандра. А уж сколько Нікіт, Кіріллов, Даніілов и прочих имён было, не счесть.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #48 : 18 Ноября 2020, 20:32:34 »
У меня фамилия с "ё", но во всех документах я записана через "е", в т.ч.в свидетельстве о рождении. Маман тоже по документам через "е", а сестра через "ё", так что можно сказать, что сестра вообще нам не родственница.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #49 : 18 Ноября 2020, 20:37:33 »

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #50 : 18 Ноября 2020, 21:11:03 »
У меня фамилия с "ё", но я попросила в паспорте записать через "е". Сделала так специально, потому что есть знакомый, у которого в паспорте "ё", и он с этим сильно задолбался и советовал сразу в паспорте писать через "е".
У меня никаких проблем с документами: просто везде, где ее надо было называть, уточняла, что пишется через "Е".
При этом у меня есть знакомая однофамилица, у которой эта фамилия записана в паспорте все-таки через "ё", но проблем по ее словам нет.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 18 Ноября 2020, 21:21:40 »
Удобно с именем Иван
А вот если есть в имени звук "й", то уже можно ожидать чего угодно от транслитераторов
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #52 : 18 Ноября 2020, 21:34:34 »
На банковской карте у меня вообще имя через ia, а фамилия через ya.
Хотя возможно, это потому что в имени Я после мягкого знака, а в фамилии после согласной.

Tatiana? Да, скорее всего. Это проще, чем Tat'yana.

Цитата: Zanthia
А тупанула-то изначально маменька, когда еще при получении свидетельства о рождении сыновей написала как попало.

Зантия, вы упоролись?  :o Где написано, что регистрировать детей ходила мать?  :o Или вы по своему мужу судите, который всегда, видать, по горизонтали?

По паспорту РФ я Семен. Загран сейчас буду получать как Semen. Довольно пикантно, да?
...
Ох, задолбали! Ещё чуть-чуть, и окончательно соберусь уехать от этой бюрократии.

Чтобы навсегда остаться под именем Semen?))

«...Гоп-стоп, Сэмэн, засунь ей под ребро!
Гоп-стоп, смотри не обломай перо
Об это каменное сердце суки подколодной.
Ну-ка позовите Герца, он прочтет ей модный,
Самый популярный в нашей синагоге отходняк!..» ::)

Не так. Русский — не фонетический, в отличие от украинского, язык. Поэтому у нас побуквенная транслитератция.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kiznez

• Старожил
« Ответ #53 : 18 Ноября 2020, 22:10:22 »
У меня есть приятель - наполовину грузин, наполовину армянин. Так вот, его зовут Илия Генадьевич. Через и с одной н.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #54 : 18 Ноября 2020, 22:11:40 »
У меня есть приятель - наполовину грузин, наполовину армянин. Так вот, его зовут Илия Генадьевич. Через и с одной н.

А папа его Генадий или просто Гена? :))

Оффлайн Kiznez

• Старожил
« Ответ #55 : 18 Ноября 2020, 22:13:13 »
Loy, Генадий, не то быть ему Геновичем :D
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #56 : 18 Ноября 2020, 22:15:29 »
У меня фамилия с "ё", но я попросила в паспорте записать через "е". Сделала так специально, потому что есть знакомый, у которого в паспорте "ё", и он с этим сильно задолбался и советовал сразу в паспорте писать через "е".
У меня никаких проблем с документами: просто везде, где ее надо было называть, уточняла, что пишется через "Е".
Надеюсь, в вашем свидетельстве о рождении так же, как в паспорте? И в паспортах ваших родителей именно так, как в вашем паспорте? Иначе могут быть проблемы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #57 : 18 Ноября 2020, 22:19:09 »
Loy, Генадий, не то быть ему Геновичем :D

Ой, не факт, не факт.  ;D Знавала я Яковича, у которого отец был Яков. И Яковлевича, у которого отец был Як. Логику не ищите.  ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #58 : 18 Ноября 2020, 22:25:45 »
Знаю семью, внутри которой живут люди с разными фамилиями. Ивашёвы, Ивашевы и Ивашовы.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #59 : 18 Ноября 2020, 22:33:21 »
Надеюсь, в вашем свидетельстве о рождении так же, как в паспорте? И в паспортах ваших родителей именно так, как в вашем паспорте? Иначе могут быть проблемы.

В свидетельстве о рождении вообще другая фамилия, я сменила фамилию, так что все ок. Если бы уже были какие-то документы на такую фамилию, я б не стала менять "ё" на "е". Да и не дали бы, скорее всего.
В спорах рождается истина. Или грибы.