Автор Тема: Еще одна мечтательная нищебродка  (Прочитано 8713 раз)

Оффлайн Rand

• Ветеран
Re: Еще одна мечтательная нищебродка
« Ответ #30 : 23 Ноября 2020, 00:07:26 »
На эти деньги можно купить неплохого коньяка...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #31 : 23 Ноября 2020, 00:08:33 »
Кстати, всякие руководства и списки лайфхаков по финансовой грамотности советуют как раз закладывать в план расходов деньги на условную фигню - чтобы не давило вот это "не могу себе ничего позволить".

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #32 : 23 Ноября 2020, 00:10:57 »
не, я понимаю что обидно что всё что хочется по цене недоступно, но... насколько небходимы духи? может учиться радовать себя чем-то более бюджетным? ну например завести в бюджете графу "на себя" и тратить именно на себя? ну например если з/п 20тыс то 500 говорить что будут только на себя. если хотелка подороже то копить с этих 500 и потом просто порадовать себя без чувства вины

Это неплохой способ притупить или убрать чувство вины за траты на себя, но спокойствия и вот этого осознания что ты можешь купить что-то, что тебе понравится, не добавит.

Я пробовала просто. Я когда жила на 22к в месяц выделяла себе деньги на те радости, которые мне "можно" по бюджету, но это не отменяло желаний вне бюджета и больше только давило, что я и накопить на них не могу даже.
Когда зп стала более адекватная, я сорвалась на косметос. Сначала дешевый, потом дорогой. У мамы его никогда не было, у меня его не было, мне его дарила богатая подруга, которая его коллекционировала, и он воспринимался как что-то такое. Сейчас, когда я могу спокойно купить себе какую-то хорошую косметику, я куплю ее только если она мне нужна, и куплю дорогую только если мне нужна именно вот эта дорогая, потому что аналоги не подошли. Меня на ней не плющит, потому что я знаю, что я могу это купить, потому что перепробовала кучу разного и больше не отношусь к ней как к чему-то, мне никак недоступному и офигенно ожидаемому.

А автор как к чему-то ТАКОМУ относится к духам. Кому-то это техника, кому-то еда, штуки для хобби, одежда, алкоголь, да что угодно, пофиг вообще. Бывает, сочувствую. Тут на самом деле только маленькими шажками - работать в сторону увеличения зп и выстраивания здорового отношения к финансам.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2020, 00:12:44 от Пакетик »

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #33 : 23 Ноября 2020, 00:12:05 »
Кстати, всякие руководства и списки лайфхаков по финансовой грамотности советуют как раз закладывать в план расходов деньги на условную фигню - чтобы не давило вот это "не могу себе ничего позволить".
Нужно просто больше зарабатывать, тогда  "руководства по финансовой грамотности" не нужны.
извените

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #34 : 23 Ноября 2020, 00:43:18 »
Нужно просто больше зарабатывать, тогда  "руководства по финансовой грамотности" не нужны.
извените

Чем больше зарабатываешь, етм больше и расходы, и даже хорошую зарплату можно просрать не пойми на что :) Так что я считаю, они всем нужны.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #35 : 23 Ноября 2020, 00:48:02 »
ну не знаю. мы с мужем так на себя откладываем с тех пор как поженились. отдельная графа одинакового размера. вроде копейки, но себя побаловать удаётся. когда хочется что-то подороже - обсуждаем на сколько нужно и нужно ли. иногда просто находим возможность себя порадовать если душа требует. мне вот надо бы комп обновить. моему лет 7-8, но пока решили подождать ибо ещё работает, но если завтра сломается, то купим. но опять же и я и муж периодически находим доп. способы пополнить кубышку личных денег. я последние 5 лет каждый раз работаю выборы (всех 3х уровней) и эти деньги только мои. муж иногда продаёт что-то из своей коллекции и эти деньги только его. изредка появляются короткие "подработки" например посидеть с чьей-то собакой пока люди в отпуске и т.д. если своя з/п не позволяет купить духи, то может поискать подработку на месяц-два и потом с чистой совестью купить.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #36 : 23 Ноября 2020, 02:43:09 »
Баловать себя надо однозначно, а то можно скатиться в депру всякую. Когда по молодости у нас с мужем был затык с деньгами, с обоих зарплат обязательно выделялась сумма на всякие ништяки, особенно на вкусняшки.)
 А так-то, если что-то оооочень надо, на это можно и накопить, да. Это я вам заявляю, как человек, кой деньги на хаски заработал, если это слово уместно, играя в покер.)))
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #37 : 23 Ноября 2020, 17:58:55 »
Поддерживаю Пакетик

Хочется сегодня и сейчас, и ощущение, что это тебе недоступно, неприятно.

Я помню эти чувства в студенчестве, когда что-то хочется, и одногруппницам родители это покупали, а у меня был базовый набор от родителей: оплата общаги и на еду базовую. Подрабатывала как могла, на телефон, на хорошие сапоги, на косметику какую-то, на кофе в кофейне. Конечно привыкаешь, что вот у тебя есть сумма, но желаний это не отменяет. Тут есть же 2 подхода, или откладываешь, либо зарабатываешь больше. Я контрольные в свое время решала, что мне обеспечивало отпуск раз в год на море.
Сейчас таких проблем нет, но даже покупка нового айфона всегда вызывает вопрос, а  надо ли, вон старый уже 6 год, еще работает, подумаешь батарея  полудохлая. Этот режим экономии сидит в голове постоянно.
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #38 : 23 Ноября 2020, 18:19:29 »
А я гуляла по старому городу сегодня и представляла как живу в этих домах.
Угу, я тоже иногда так делаю. А потом вижу, что люди из этих домов за водой к колонке бегают и помощи на улицу выливаюи, и как-то быстро отпускает ;D

А вообще я люблю духи, но у меня психологический максимум - 5к, в крайнем случае 7. И пользуюсь я ими годами, ибо флаконов много, а обливание парфюмом не поактикую.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Avoshre

• Гость
« Ответ #39 : 23 Ноября 2020, 18:52:49 »
Да дешевую реплику взять и не париться. Основной запах они скопируют, а больше неспециалисту-автору и не надо.
Ох, у меня от дешевых реплик и парфюмов от Орифлейм-Эйвон жутко щиплет в носу.

Подозреваю, что в дешевую парфюмерию добавляют какой-то ингридиент, на который у меня аллергия.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #40 : 23 Ноября 2020, 19:33:01 »
Уже не в первый раз плачусь, что Орифлейм перестал выпускать один из моих любимых ароматов. Скоты.
Все, что на фрагрантике рекомендуют как похожее, вообще не торт(
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 24 Ноября 2020, 14:47:36 »

Трудно закладывать то, чего нет. А если есть, то как-то без лайфхаков догадаются.

не, я понимаю что обидно что всё что хочется по цене недоступно, но... насколько небходимы духи?
Что значит "необходимы"?

может учиться радовать себя чем-то более бюджетным?
Учиться радовать себя тем, что тебя не радует - это безысходность.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 14:53:06 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #42 : 24 Ноября 2020, 18:25:16 »
Трудно закладывать то, чего нет. А если есть, то как-то без лайфхаков догадаются.

Вот я ваще сейчас не поняла, что вы сказали.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #43 : 24 Ноября 2020, 18:35:07 »
Мне вообще очень удобно измерять стоимость вещей в рабочих часах или днях. Сразу отношение другое.

Мне такое часто помогает решиться на покупку. Сейчас плюс к основной работе веду доп занятия с почасовой оплатой, по ним удобно. Бывает, вроде хочется, но не то чтобы прямо обязательная фигня, тогда считаешь - а, ну как занятие провести или два, не критично, беру.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #44 : 24 Ноября 2020, 19:17:34 »
может учиться радовать себя чем-то более бюджетным?
Учиться радовать себя тем, что тебя не радует - это безысходность.
Можно пробовать разное более бюджетное.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #45 : 24 Ноября 2020, 22:58:32 »

Вот я ваще сейчас не поняла, что вы сказали.
Если у человека есть финансы на порадовать себя, он об этом догадается без лайфхаков. А если финансов нет, то советы до жопы.

Можно пробовать разное более бюджетное.
И то так.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #46 : 24 Ноября 2020, 23:37:20 »
Если у человека есть финансы на порадовать себя, он об этом догадается без лайфхаков. А если финансов нет, то советы до жопы.
это так не работает.
Деньги вполне могут быть, просто на себя, на свою фигню, может быть жалко.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #47 : 25 Ноября 2020, 04:06:52 »
Что значит "необходимы"?
ну вот например. на прошлой неделе меня крыло что мне нужен новый комп. мол чёрная пятница и скидки и $$$$ в глазах. поговорила с мужем. нашли вариант, обговорили, решили. я уже предвкушала что будет мой новенький ноут. а через 2 дня как отрезало. знаю что мой на ладан дышит и что надо бы обновить, но уже не хочу. что-то перегорело. может просто подумала, а надо ли оно мне вот прям щас, может ещё что. вот так и с духами. а действительно ли они ей нужны. вот прям щас. или если найти на это денег и просто подумать, тоже получится что духи не так уж и нужны. может её просто накрыла безнадёга что она в финансовой Ж и что ей ещё долго там быть и это её деморализирует

Оффлайн Моль Крашеная

• Старожил
« Ответ #48 : 25 Ноября 2020, 15:20:57 »
воняют то освежителем для туалета, то "Красной Москвой"

Почему все так гонят на "Красную Москву"? Крутейшая же штука.