Автор Тема: #34130 - Я уже взрослый!  (Прочитано 19289 раз)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: #34130 - Я уже взрослый!
« Ответ #30 : 23 Ноября 2020, 21:01:47 »
А вот тётки, которые не хотят работать и прикрываются заботой о семье - очень даже есть.

Примеры я приводила. Но фиг бы с ним. Вот скажите, какого вообще члена женщина должна чем-то там прикрываться, если её мужа все устраивает и денег хватает? Хочется ей домашними делами заниматься, каждый день ходить в магазин, готовить мужу завтрак, все намывать до блеска и помогать сыну с уроками  - ну и ладно, это её личное дело. Её и её мужа, которому все нравится.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #31 : 23 Ноября 2020, 21:09:33 »
о чем бл*ть речь вообще? о чем эта история? кому он отвечает, и главное нах*я?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #32 : 23 Ноября 2020, 21:13:08 »
Дайте угадаю, родил он себя тоже сам?
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #33 : 23 Ноября 2020, 21:17:42 »
Дайте угадаю, родил он себя тоже сам?
Причем уже первоклассником.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #34 : 23 Ноября 2020, 22:00:21 »
А вот это бесит. Какого хрена родители должны вечером во вторую смену со школьниками впрягаться? Помочь - это не делать в качестве основного участника, как рассчитывают авторы акуенных предложений сделать презентацию за вечер, наклеить фото-бук и еще хер пойми что.
Меня так истории про какой-то там легендарный учебник по окружающему миру, где почти все задания рассчитаны на ребенка + родителей, заставили прифигеть. Вообще раздражает, что таким образом родителям практически навязывают определенный вид досуга с ребенком, как будто взрослый человек не может сам решить, как именно проводить вместе время.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Avoshre

• Гость
« Ответ #35 : 23 Ноября 2020, 22:02:19 »
А у нас уже давно все с планшетами вместо горы учебников и портфель весит немного.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #36 : 23 Ноября 2020, 22:16:03 »
Угу. Мы пытались договариваться, кто какой учебник носит, чтобы был один на парту, так учителя за это орали. Меня под рюкзаком сгибало. Хвала богам, если этот бред кончился.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #37 : 23 Ноября 2020, 22:20:58 »
Всем сторонникам самостоятельности первоклашек. Два года назад в Каспийске изверг поймал,  изнасиловал и убил семилетку, которую родители как взрослую отпустили в магазин в двустах метрах от подъезда.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #38 : 23 Ноября 2020, 22:21:43 »
Угу. Мы пытались договариваться, кто какой учебник носит, чтобы был один на парту, так учителя за это орали. Меня под рюкзаком сгибало. Хвала богам, если этот бред кончился.
+1. Не все учителя, но большинство. Классе в пятом мой портфель весил 6-7 кило.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #39 : 23 Ноября 2020, 23:22:24 »
Оно так происходит, потому что сейчас у большинства родителей есть и время, и желание уделять внимание детям.
Странно в моем детстве у родителей была такая же 8 часовая рабочая неделя и не было подработок, а сейчас у всех моих знакомых минимум 8 часов на работе, но у большинства по договору не нормированный рабочий день + масса подработок.
Откуда у современных родителей взялось время которого не было раньше?

Что касается быта домохозяйки из истории это кабздец.
Я вообще не помню когда ходила в последний раз в магазин специально. Давно уже все заказываю через интернет особенно большие закупки. В продуктовый захожу лично только если шла по другим делам и мне по пути.
Посуду посудомойка моет, полы робот, одежду стирает и сушит стиралка.
Нет я не спорю мне дома всегда есть чем заняться и бытовухой в том числе не все еще может за тебя сделать техника. Но все что можно оптимизировать я оптимизирую.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #40 : 23 Ноября 2020, 23:57:58 »
Сансет, ну да, именно так и выходит, что мальчикам спины нужнее, потому что девочки как-то справляются со своими портфелями сами   :o Ну, то что я вижу, по крайней мере
Хм, во времена моих школьных лет было иначе.
То есть, в первом-пятом классах все носили свои портфели, а вот в девятом-одиннадцатом — «Мальчики, дайте учебник, у вас их два, у нас — ни одного».

Всем сторонникам самостоятельности первоклашек. Два года назад в Каспийске изверг поймал,  изнасиловал и убил семилетку, которую родители как взрослую отпустили в магазин в двустах метрах от подъезда.
Что ж ее, до 30 лет за руку водить надо было?!
Да и вообще, взрослых тоже насильничают!

Да, Авошре?
Ответные предложения ваши какие?
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 00:00:27 от Stephan S »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #41 : 24 Ноября 2020, 00:09:51 »
Лис, раньше оно тоже по разному было, просто подработки особо не афишировались. Шабашников клеймили, а в очередную кампанейщину можно было влететь за нетрудовые (да, такой парадокс) доходы или того хуже - незаконное предпринимательство. Плюс сейчас, если ты что-то руками делаешь, то все расходники просто пошел и купил. А раньше - *уй. Или вынести с производства, или купить у таких несунов, или с черного хода какой-то базы купить "левак".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #42 : 24 Ноября 2020, 00:19:10 »
Лис, раньше оно тоже по разному было, просто подработки особо не афишировались
Допустим. Но все равно не сходится теория что вдруг у современных родитей стало больше свободного  времени чем у их мам и пап.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #43 : 24 Ноября 2020, 00:30:52 »
Не, не сходится, это точно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #44 : 24 Ноября 2020, 01:10:23 »
Странно в моем детстве у родителей была такая же 8 часовая рабочая неделя и не было подработок, а сейчас у всех моих знакомых минимум 8 часов на работе, но у большинства по договору не нормированный рабочий день + масса подработок.

И у всех этих знакомых дети-первоклассники?
Именно в девяностые, про которые автор пишет, многие работали реально с утра до ночи, подрабатывали где могли. Потому что очень тяжело было. Даже если время было, часто эмоционально не до того было.
А уже в моем детстве таки большинство моих одноклассников приводили в школу и забирали после уроков, по крайней мере, в первом классе, почти всем регулярно помогали с уроками. Не так, чтобы ежедневно все уроки вместе, но в младшей школе проверяли выполнение заданий, объясняли сложные темы, помогали с поделками и докладами. Такого, чтобы родители вообще не проверяли дневник, ни с чем не помогали, не отводили в школу и не забирали, не будили по утрам, не было.
Сейчас родителей первоклашек, у которых оба родителя работают полный день с подработками и при этом нет активно помогающих бабушек или няни, я не знаю. Ни одного. А вот тех, у кого мамы работают на полставки или со свободным графиком, либо бабушки много занимаются с ребёнком, знаю много.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #45 : 24 Ноября 2020, 02:21:50 »
У сына в 1 классе была какая-то экспериментальная система. Какие там дети... там и родителям каждый день учительница объясняла, что вообще творится.

А задания... Ну вот со мной мама за уроками сидела в первом классе. В прямом смысле. Решала я сама, но она, по моему мнению, должна была просто сидеть рядом.

Об чем вообще говорить. Мой "крошка"-сын приходит к отцу: "Папа, не берется интеграл!" Папа возится с интегралом. Через полчаса делегация полным составом приходит уже ко мне: "Мама, у нас с папой не берется интеграл". ::) Приходитсяпритворяться мертвой объяснять алгоритм.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #46 : 24 Ноября 2020, 05:02:10 »
В минутку ненависти зайдите, сторонники самостоятельности первоклашек. Там как раз писали о похищенном мальчике. Еще можно в комбустиологию детскую заглянуть и узнать, какие последствия бывают у чайника с кипятком, уроненного ребенком на себя.
Можно списки лизы Алерт о пропавших детях глянуть. Или статисктику дтп с несовершеннолетними. Или почитать региональные новости о детях, которых избивают и калечат сверстники. И еще в травму забежать - там о покусах бродячими собаками расскажут.

Ох нет, никто этого делать не будет. Гораздо легче оказаться тем самым выжившим без присмотра и начать писдеть о том, какие нынче дети нужные родителям пошли, совсем разбаловались
Чайник с кипятком на себя может с равной степенью вероятности случиться как со школьником, так и со взрослым. А насчет опасности самостоятельного передвижения по городу отчасти согласна, причем самую большую опасность представляют собой не похитители, а автомобили, которых по сравнению с нашим детством стало в разы больше, и ездить они стали быстрее. Да и народ более разобщенный стал.
В чем трагедия самому завтрак приготовить - не понимаю, вот совсем.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #47 : 24 Ноября 2020, 10:21:41 »
Ну да, тут печально все. Как завтраком не накормить ребенка хз. Наверное совсем хреново с работой было у родителей. Мать моя с НИИ на завод пошла в 90-е, но были бабушка с дедушкой. А тут родители одни.
Тема правда все-таки о современных детях.
Да как нефиг делать завтраком не накормить. Я пока до короны на удаленке не была, так ездила на работу к 8-00 (мы с мужем вместе работает, так что вместе ездили). А дети только вставали, когда я на работу уходила. Как-то сами завтракали. И в школу сами ехали (пешком 45 минут или на маршрутке). Вполне себе современные дети. Ну и я тоже с первого класса сама себя обслуживала в плане завтрака и обеда. Родители работали в КБ, ездили также к 8 утра.

Проблема высосана из пальца.

Или только в нашей школе дают такие задания, которые ребенок в состоянии выполнить сам? Моей не задавали в первом классе презентации
От учителя зависит, даже не от школы. У меня у старшей так было. Окружающий мир - это мой кошмар. Но поскольку по остальным предметам мне нравилось, как учитель дает материал, я просто дотерпела до 4 класса.
Ну и да, работу ради этого я не бросала.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 10:29:23 от Афалинка »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #48 : 24 Ноября 2020, 10:35:33 »
Окружающий мир - это мой кошмар.

Зис. Я не помогала детке с уроками кроме этой поипени. Потому что задания типа "вклей фото родного города 50 лет назад и сегодня" в 7-8 лет ребенок сделать не мог, у нас нет фотопринтера и все фотоателье в другом районе, к примеру. Некоторые задания так и звучали: посмотри с родителями в интернете, сделай с родителями угольный фильтр для очистки воды. Плюс были моменты, когда они проходили простые электросхемы и для наглядности мы с ребенком собирали ее из электроконструктора и она носила в класс показывать, но это по желанию, конечно.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #49 : 24 Ноября 2020, 12:35:24 »
Понятно, что времена меняются и другое отношение к безопасности. Но самостоятельно готовить уроки и обед разогреть кто мешает?

Уважаемый автор
-в моем классе была девочка, у которой обварена (по сути комки кожи) половина лица, груди и живота - сомневаюсь что какая-то пластика ей поможет нормально выглядеть.

-я в первом классе тоже делала сама завтрак - клок волос попал в блендер и вырвало с корнем. Один раз подпалила себе волосы (тоже газовая плита была).

- я много раз в первом классе забывала закрыть квартиру, оставляла ключ в дверях, теряла ключ и сидела под дверью.

-в первом классе по дороге в школу со мной стала "играть" молодая овчарка, которую выпустили на самовыгул. Собака была весом бальше меня в два раза и просто играла - покусывала за рукава и локти, прыгала на плечи, таскала за ранец, вазюкала по земле, сгрызла мой зонтик.

- одноклассник классе в 3м? лазил с друзьями за гаражами - нарвались на наркоманов, друзья успели убежать, он - нет, его принудительно накурили и отпустили. Почти хеппи энд, мля.

- на дороге перед школой постоянно были дтп и мне сказочно повезло, что не с моим участием.Некоторым не повезло.

В общем автор, не надо ошибку выжившего переносить на всех.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2020, 12:43:07 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
« Ответ #50 : 24 Ноября 2020, 12:56:18 »
В школу сама ходила с 2 класса. Первые 3 класса правда меня таки будили и завтрак собирали (чай и сырок или бутер). С 5 класса на самовыпасе, изредка под настроение у меня уроки проверяли. Лет с 11-12 ездила сама на выходные к бабушке и деду в область (автобус, метро, автобус). В 11 лет у меня появился племянник (они тогда жили со мной в качестве опекунов) и несколько месяцев через день мне приходилось ходить на молочную кухню перед школой (а она была минут в 20-30 пешком в одну сторону). В те же 12-13 лет на меня вешали этого племянника. С 12 лет могла приготовить примитивный ужин на всех.

Моя школа - 95-05 года. Практически весь класс (27 человек) с 2-3 класса ходил сам и в школу и из школы. Забирали до 5-6 класса только одну девочку, которая и жила минутах в 20-25 пешком, и мама у нее не работала.

Оффлайн Лисичка со скалочкой

• Старожил
« Ответ #51 : 24 Ноября 2020, 13:00:06 »
Ну если рассуждать, оглядываясь на былые времена, то чего бы не вспомнить, когда рожали 15 детей, и 3-4 из них доживали до взрослого возраста.

Времена диктуют свои правила. Да, не надо жуть в жопу и кормить с ложечки до института, но и откровенно забивать хер тоже не окей.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #52 : 24 Ноября 2020, 13:21:16 »
Чего-то смешались в кучу кони, люди: самостоятельность, организованность и техника безопасности.
Самостоятельность: учить ребенка греть себе еду в микроволновке, сделать бутерброд, достать сырок из холодильника - надо. Учить правильно включать плиту и не хвататься за большие кастрюли с кипятком - надо.
Организованность: проверить уроки - надо. Объяснить, если что-то не понял - надо. Пнуть в сторону стола с учебниками, если ребенок сидит за мультиками, а в дневнике заданий на целый вечер - тоже надо. Сидеть с каждым уроком и диктовать каждое слово - это лишнее.
А вот дальше самое интересное, техника безопасности. Отпускать ли ребенка одного в школу? Отпускать ли одного из школы? Давать ли одному разогревать суп.
Ответить на этот вопрос может только конкретный родитель, конкретного ребенка в зависимости от его характера и условий жизни.
К примеру: чтобы дойти до нашей школы, надо перейти либо через площадь-парковку с башней посередине, за которой ничего не видно, либо через пешеходник, который на Т-образном перекрестке, где машины долго ждут, когда им можно будет повернуть налево, и, когда дожидаются, на пешеходов не обращают внимания. Там и взрослому то переходить не очень комфортно. Т.ч. вероятность самостоятельных походов в школу в ближайшие годы у моего ребенка очень мала. А вот его одноклассник живет напротив нас. Но ему от школы дорогу переходить не надо. И, не смотря на то, что расстояние такое же, он уже давно ходит из школы сам.
Плюс кто-то из детей в 6-8 лет в состоянии остановиться перед каждым переходам и посмотреть по сторонам. А кто-то еще в это время ходит считает ворон.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #53 : 24 Ноября 2020, 13:28:34 »
Ну кстати да, от характера ребенка же очень много зависит.
Я ездила со второго класса сама из школы в центре в свой микрорайон, на двух видах транспорта, большинство одноклассников тоже уже добирались сами (я помню, что сначала с подружкой вместе мы шли до остановки троллейбуса, а потом расходились каждый на свой). И мелких со мной могли оставить уже в этом возрасте на какое-то время. Но я была организованным ребенком, который методично следовал правилам (сказали в школе ложиться в девять - я реально считаю секунды и лежу в кровати в 20:59:59  ;D). А всякие мелкие происшествия случались хоть в присутствии взрослых, хоть без. Как-то обварилась, когда бабушка стояла рядом...
В Дании очень удивляло, что там и сейчас мелкие школьники ходят домой одни, начинала по привычке искать рядом взрослого, но нет - они гуляют сами, а на вид лет 7-8.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #54 : 24 Ноября 2020, 13:29:56 »
Могу точно сказать, что на ОТ меня раньше 14 лет отпускать было категорически нельзя. Я бы потерялась на первой же остановке. Я вот ребенка своего, я скорее отпущу куда-то на автобусе, чем пешком.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #55 : 24 Ноября 2020, 17:39:04 »
-я в первом классе тоже делала сама завтрак - клок волос попал в блендер и вырвало с корнем. Один раз подпалила себе волосы (тоже газовая плита была).
Зачем вам в 7 лет для приготовления завтрака был нужен блендер? Если говорить про завтрак который может самостоятельно осилить ребенок в 7 лет это бутеры/достать что то из холодильника и разогреть в микроволновке/хлопья с молоком. Зачем блендер?

я много раз в первом классе забывала закрыть квартиру, оставляла ключ в дверях, теряла ключ и сидела под дверью.
Не все такие рассеянные.

в первом классе по дороге в школу со мной стала "играть" молодая овчарка, которую выпустили на самовыгул. Собака была весом бальше меня в два раза и просто играла - покусывала за рукава и локти, прыгала на плечи, таскала за ранец, вазюкала по земле, сгрызла мой зонтик.

Мне намного больше 7 но если бы со мной захотела поиграть большая овчарка боюсь я валялась бы по земле точно так же. На меня кстати собака напала в 14 лет и потом еще раз уже курсе на 3 института. Страшно до усрачкии очень опасно было в обоих случаях. В общем тут проблема не в возрасте.

одноклассник классе в 3м? лазил с друзьями за гаражами - нарвались на наркоманов, друзья успели убежать, он - нет, его принудительно накурили и отпустили. Почти хеппи энд, мля.

Те ребенка в 10 лет нельзя отпускать погулять с друзьями во двор? Или как предлагаете избежать такого?

На дороге перед школой постоянно были дтп и мне сказочно повезло, что не с моим участием.Некоторым не повезло.

Тем кому надо было переходить до школы сложные дорожные развязки или опасные места и в моем детстве обычно провожали до этого места.

Я с Кошарой согласно. Все в кучу.  Самостоятельность, организованность и техника безопасности.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #56 : 24 Ноября 2020, 20:59:31 »
Лис, раньше оно тоже по разному было, просто подработки особо не афишировались. Шабашников клеймили, а в очередную кампанейщину можно было влететь за нетрудовые (да, такой парадокс) доходы или того хуже - незаконное предпринимательство. Плюс сейчас, если ты что-то руками делаешь, то все расходники просто пошел и купил. А раньше - *уй. Или вынести с производства, или купить у таких несунов, или с черного хода какой-то базы купить "левак".
В 90-е такое? Да ну накер!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #57 : 25 Ноября 2020, 15:03:56 »
Времена диктуют свои правила. Да, не надо жуть в жопу и кормить с ложечки до института, но и откровенно забивать хер тоже не окей.
А как надо-то?
В 7 лет надо пасти — ну, ОК. А в 13? Тоже вот похищают и убивают, в нашей области был громкий случай. Так, за ручку водить или, всё-таки, уже нет?

По поводу «раньше из 15 выживали трое» — а какова статистика насчёт нынешних самостоятельных 10-летних, например? Или 15-летних? Или 30-летних?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #58 : 26 Ноября 2020, 08:54:39 »
Вчера кстати смотрела передачу с итальянцами и они рассказывали что в девяностые и двухтысячные у них тоже было нормой в 6.5-7 лет уже самому ходить в школу а сейчас вроде как нет.
Хотя в те годы в Италии не было таких социально экономических проблем как у нас,(Не было же? Кто в истории тут разбирается?) так что проблема была не в том что родители слишком много работали пытаясь заработать пару копеек ребенку на хлеб.
Это какие то более глобальные изменения во всем мире.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #59 : 26 Ноября 2020, 12:59:59 »
Затасканные до дыр правила из постов и перепостов Лизы Алерт. Разумно и без лишней паники:

🔔​Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...

🔔​ Звонок в 112 - это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня - миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

🔔​ Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до туда. И приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "буду через час". Можно акцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

🔔​ И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: мои друзья (на айфоне), моя семья (на андроиде). Однако, все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например Билайн-координаты (50₽ в месяц), Мегафон навигатор (84₽ в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

🔔​ Учим детей говорить "нет", учим детей не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марию ванну, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В ЛизаАлерт ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "мне дальше мама ходить не разрешает ". Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

🔔​ Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, как отче наш ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома". Вы в этот момент звоните дяди Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

🔔​ Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "встреть меня, пожалуйста ", пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

🔔​ Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример. Потом попробуйте в городе, хоть на Красной площади.

🔔​ Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку - так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему - и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. (На родительском собрании всё о чем я пишу, сопровождалось ужасными примерами из жизни, тут рассказали о папаше, который суровый стучал кулаком по стулу, клялся, что запретил дочери абсолютно все соцсети, а те самые восемь фэйковых страниц обнаружили только тогда, когда уже третьи сутки искали её.) Вы можете запретить все что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать.

🔔​ Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Да, Сотрудники ЛизаАлерт подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов. Ребёнку любопытно, это логично. Если уж я, тётенька 35 лет, немедленно полезла по этим тэгам, когда месяц назад у меня начала пестреть ими лента.

🔔​ Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорит свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

🔔​ Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.

🔔​ Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обнял его и сказали: "малыш, как же мы волновались".