Автор Тема: #34158 - Говорят, за границей культура, только нам на неё наплевать  (Прочитано 30637 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Арктик, так лошади-то почтовые, а ямская — карета.  ;D
Что-то вы тоже малость запутались. Сначала-то у вас и карета была почтовой.

Лой, я поясняю этой цитатой, что "возвращение" к балу - это возвращение от отвлеченного рассуждения к описанию дня Онегина, которое в свою очередь является отвлечением от основного повествования - Онегина в почтовой карете на пути к дяде (зачем бы он на бал летел "в пыли на почтовых"?). Матрёшка такая получается.
Т.е. в самом начале Онегин едет к дяде в деревню.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
В предыдущем сообщении была как раз ямская карета, так что дело не в этом. Мне даже интересно, в чем же. Тахома не верит, что лошадей и карету можно было нанять, или цитата ей кажется ненастоящей? Хм хм
Про ямскую карету и ее значение я так-то не знала до этого спора, про почтовые vs. свои - помню из Лотмана. КМП образовательный!
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 19:13:57 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я очень извиняюсь, но ямская карета это не почтовая, а наемная.
По моему нет, ямская карета - прообраз  регулярных перевозок. Ямщики изначально ордынские посыльные, регулярно передающие инфу.

ЯМСКО́Й, ямская, ямское (ист.). прил., по знач. связанное с перевозкой на лошадях почты, пассажиров и грузов и с организацией ямов. «Стремглав в ямской карете уж мой Онегин поскакал.» Пушкин. Ямская тройка. Ямская повинность. Ямская слобода. Ямской приказ.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1099674

Суть ямских перевозок в том, что повозка (или раньше всадник) едет от яма к яму, то есть от станции к станции. На станции в повозку впрягают свежих лошадей, а уставшие остаются отдыхать. Лошади достаточно быстро устают, а так их можно гнать, не боясь загнать совсем.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 19:56:21 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но к 19 веку появились уже и "частные" ямщики.

В тот же Питер вызывались ямщики по повинности, отслужив которую они уже оставались бомбить по собственному почину.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Но при этом вот здесь в примечаниях к Онегину  "ямская карета = наёмный экипаж":

http://www.poetry-classic.ru/1-27.htm

И плюс по сюжету Онегин едет в ямской карете из театра на бал, т.е. в пределах Петербурга.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2020, 19:56:59 от Arctic »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
В предыдущем сообщении была как раз ямская карета, так что дело не в этом. Мне даже интересно, в чем же. Тахома не верит, что лошадей и карету можно было нанять, или цитата ей кажется ненастоящей? Хм хм
Про ямскую карету и ее значение я так-то не знала до этого спора, про почтовые vs. свои - помню из Лотмана. КМП образовательный!

А я знала, что у словосочетания не одно значение, но они вытекают одно из другого. Но недавно как раз читала про ямскую гоньбу — вот и зациклилась слегка.

Эльф, думаю, Лотман поможет разобраться. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Но к 19 веку появились уже и "частные" ямщики.

Хз, какие там ямщики, но сама система ямских перевозок должна быть централизована, иначе нет смысла.

Но при этом вот здесь в примечаниях к Онегину  "ямская карета = наёмный экипаж":

http://www.poetry-classic.ru/1-27.htm

И плюс по сюжету Онегин едет в ямской карете из театра на бал, т.е. в пределах Петербурга.
Ну, может, нанял карету и оплатил проезд по ямскому тракту. Может и такое практиковалось
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Нет, и Лотман тут тоже бессилен.  ;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну, может, нанял карету и оплатил проезд по ямскому тракту. Может и такое практиковалось
Тракт это междугородние дороги. И платы за проезд по ним не брали.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Блин, я вот знала, кто такие ямщики, что такое ямская карета. Но вот то, что у меня рядом село Ям, и что оно значит, дошло только после этой темы  ;D ;D ;D
До этого думала, что вот у нас Горки, а у них Ям, все логично, по рельефу совпадает.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Тогда у вас должен быть Горк ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Тогда у вас должен быть Горк ;D
У нас вообще просто Горки, а через овражек Горки Ленинские (да, где он умер).
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ленинский горк и Ленинский ямк
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Тракт это междугородние дороги. И платы за проезд по ним не брали.
Неправильно сказал. Я имею в виду плату за пользование системой почтовых (ямских) станций.
Поскольку, кроме перевозки писем и посылок, по почте производилась и перевозка пассажиров, то почтовые станции для проезжающих содержались или по системе нормальных кондиций (за счёт почтового ведомства), или по системе вольных почт. Прогонные деньги рассчитывались по количеству вёрст и лошадей; размер прогонных денег составлял: для станций вольных почт — 4 копейки за версту и лошадь; для станций, отдаваемых в содержание по нормальным кондициям, — 3 копейки за версту и лошадь, кроме некоторых трактов, где существуют повышенные или пониженные таксы. Сверх того, проезжающие на станциях, отдаваемых в содержание по нормальным кондициям, уплачивали в пользу казны сбор в 10 копеек за перегон каждой лошади

Кстати, да, были и частные:
Согласно положению 1831 года, вольные почты разрешено было учреждать по всем трактам, кроме столиц, людям всяких состояний, которые должны были содержать определённое число лошадей и возить почту, эстафеты и проезжающих за обыкновенные прогоны. В 1836 году было предписано всеми мерами поощрять жителей к заведению вольных почт. Однако все эти попытки не увенчались успехом: система вольных почт осуществлялась в самых незначительных размерах.

Блин, я вот знала, кто такие ямщики, что такое ямская карета. Но вот то, что у меня рядом село Ям, и что оно значит, дошло только после этой темы  ;D ;D ;D

А я как раз задавался вопросом, была ли какая-то система регулярных пассажирских сообщений до "чыгунки". При этом про почтовые станции тоже знал, но в голову не приходило.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Неправильно сказал. Я имею в виду плату за пользование системой почтовых (ямских) станций.
Не самая нужная опция на маршруте театр-бал.

Оффлайн hebert

• Ветеран
А еще у него есть мультфильм «Полигон».
Полигон шедеврален. И остальное вполне очень так.
жалел что из этого не сделали полноценный мультсериал, хотя и понимал что тогда концепции-то такой не было
Концепция такая-то на практике еще в 30-х воплотилась, творчество Уорнер, Фляйшер, Дисней тех годов тому примером.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Не самая нужная опция на маршруте театр-бал.
Я в школе читал, нюансов не помню. Может, там в переносном смысле, типа "летит экспрессом".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Я вот еще нашла про ямскую карету:

Онегин едет на бал в «ямской карете», т. е. наемном экипаже. Отсутствие собственной кареты («выезда») означает расстроенное финансовое состояние главного героя.

Наверно, уж не совсем расстроенное, но по сюжету отец и тем более дядя умерли уже после поездок Онегина по балам (тоже в первой главе, когда он уже захандрил и перестал на балы кататься), поэтому возможно, до получения наследства он действительно не мог себе позволить содержать свою карету и лошадей.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
https://zadolba.li/story/34208
Вот читаю я ответ от любительницы советских мультиков и диву даюсь. Барышня, вы тут обвиняете свою оппонентку в том, что она ищет к чему бы прикопаться и рассказать, какой Дисней хороший, а сами чем занимаетесь? Не тем ли же самым? Но я понимаю — двойные стандарты, все дела, а стоит только в обществе людей постарше заикнуться о том, что не вся советская мультипликация идеальна и прекрасна как рассвет, то тут же заклюют и признают страшной предательницей Родины.
Говорите, большинство иностранщины пустышка? А вы её внимательно смотрели, эту иностранщину-то? Или вам обязательно надо, чтобы в мультфильме прослеживалась чёткая мораль?
Почему Дисней плох? Почему Золушка от Советского Союза — прекрасный мультик, а та же Золушка от Диснея — сразу фуфуфу? Я вообще сейчас скажу крамольную вещь, но мне больше нравятся вообще диснеевские продолжения Золушки. Потому что в них мы видим не безответную девушку, чьей добротой пользуются все кому не лень, но девушку, умеющую постоять за себя, умеющую принимать свои собственные решения и отстаивать их, умеющую бороться за свою любовь.
А советская Дюймовочка? Безответная девчушка, которая идёт, куда поведут. Диснеевская же хотя бы пытается противостоять превратностям судьбы.
Говорите, современные мульты пустышки? Да неужели? То есть «Храбрая сердцем», в которой ярко развернут конфликт между поколениями, где принцесса учится ответственности, а мать учится слышать желания своего ребёнка — это пустышка? «Холодное сердце», в котором демонстрируется, что любовь бывает не только как в сказке между принцем и принцессой, а ещё и между сёстрами, и какой бескорыстной может быть эта любовь, где во второй части ясно видно, к каким последствиям может привести жажда власти — это тоже пустышка? «Тачки», где ребёнок может увидеть, к чему приводит звёздная болезнь, когда мнишь себя идеалом, что «один в поле не воин» — пустышка? Ральф, в котором видно, что каждый важен на своем месте и не бывает ненужных профессий — пустышка? Ну я даже не знаю, что вам сказать.
А ещё я открою вам один секрет — мультфильмы не обязательно должны чему-то вот прям учить. Это может быть просто история о любви и дружбе, о взаимовыручке, о долге и чести. Ребёнок смотрит его — и в сложный момент он вспомнит, как повёл себя любимый герой.
И на аниме вы зря набрасываетесь. Среди аниме-сериалов много таких, которые ориентированы на детей. Да даже те же Покемоны. А подростки вполне могут посмотреть что-то из творений Миядзаки. Потому что там раскрыты проблемы, которые могут их волновать.
Это вовсе не значит, что зарубежные мультфильмы — идеал. Идеалов нет. И среди иностранщины, и среди советских мультов есть и хорошие, и плохие. Проблема в том, что сейчас нормальных русских мультов, которые выдерживали бы конкуренцию с тем же Диснеем, просто нет. Богатыри? Идея хороша, но постоянно жевать эту жвачку уже надоедает.
Меня одинаково задалбывают те, кто провозглашает советские мультики идеалом, и те, кто считает, что только Дисней производит нечто хорошее. Ребят, глядите шире. Иногда мультфильм — это просто мультфильм. Сначала стоит его посмотреть, а потом принимать решение.
А ещё учите детей фильтровать информацию. Им это пригодится в жизни. Всем добра!
А вот плюсанула.
Это ответ на ответ, если что.
https://zadolba.li/story/34182
Чего? Такое ощущение, что человек изначально смотрел мультики с целью найти к чему прикопаться, чтобы рассказать какой Дисней хороший.
«Остров сокровищ», «Тайна третьей планеты», «Осторожно, обезьянки!», «Котёнок Гав», «Лебеди непрядвы», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Аленький цветочек», «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Лягушка-путешественница», «Гадкий утёнок», «Снежная королева», мультики от «Весёлой карусели», «Федорино горе» и «Муха-Цокотуха», «Два богатыря», «Как Василиса Микулична мужа выручала», «Капитан Врунгель» (вся серия), все мультики по сказкам Сутеева, «Конёк-Горбунок», «Винни Пух» (вся серия), «Трое из Простоквашено» (вся серия), «Крошка Енот», «По дороге с облаками», «Мама для мамонтёнка», «Трям, здравствуйте» (вся серия), «Казаки» (вся серия), «Бременские музыканты», «Пингвинёнок Лоло», «Кот в сапогах», «Сказка о мёртвй царевне и семи богатырях», «Снегурочка», «Непослушный котёнок», «Золотая антилопа», «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Буратино», «Фунтик», «Маугли» (вся серия), «Кентервильское привидение», «Икар и мудрецы», «Пёс в сапогах», «Волк и телёнок» …
Да я перечислять устану только любимые свои мультфильмы, созданные в СССР!
А теперь к сути. Моё детство пришлось на тот период, когда советские мультфильмы показывали часто, а от Диснея только лучшее, да и другие зарубежные мультфильмы шли. Так что я имела возможность их сравнить. И диснеевские по сравнению с отечественными были глупы и пусты. Да, яркие и необычные, непривычные, динамичные, но не то. А вот советские мультики меня завораживали.
Кстати, все мультфильмы из списка выше я и сейчас смотрю с огромным удовольствием. И, как видите, не ясельками едиными, а вполне для широкой возрастной аудитории фильмография у «Союзмультфильма».
Прошло много лет, и теперь я и сама мама, и опять смотрю мультики, но уже вместе со своими детьми. И первое, что я заметила — это то, что взрослый и ребёнок воспринимают мультфильм по разному. Не верите? Обсудите со своим детсадовцем посмотренный мультфильм, только осторожно, не навязывая своего мнения. А ещё сравните свои собственные впечатления от просмотра в детстве и сейчас, если помните, конечно.
Далее, «Трое из Простоквашено» и «38 попугаев» — это экранизации книг. В мультике про дядю Фёдора действие происходит не в капиталистической стране, это раз, и два, на доме висело объявление «Живи кто хочешь», так что по тем временам троица туда вселилась вполне законно. А сама история учит самостоятельности, брать ответственность и решать проблемы, трезво и разумно оценивать свои силы. И вот именно так она и воспринимается в детстве, а не как призыв сбегать из дома. «38 попугаев» тоже не том, о чём написано в исходной задолбашке, ведь это мультфильм про отношения в коллективе, а не один на один между двумя друзьями, а в группе друзей некрасиво хомячить вкусняшку в одного. К описанной ситуации из современных ближе всего в мультсериале «Малышарики» серия «Печенье». И не надо к нему привязывать привычки поколения тотального дефицита.
А мультик про крошку Енота вообще пострадал ни за что! Он учит не нападать первому и не удивляться, если на грозный рык отвечают таким же рыком.
Сейчас есть современные мультики, наши и зарубежные, на все возраста. И нынешние дети с большим удовольствием смотрят мультики о сегодняшнем дне. Но… доля великолепных мультиков стала намного меньше, а большая часть популярной иностранщины для детей яркая пустышка. А вот «Малышарикам» и «Смешарикам» я как мама очень благодарна, как и песенкам от Синего Трактора. Из зарубежных же могу отметить и рекомендовать только циклы про Автопатруль и Железнодорожный город и «Вильяма Водовоза». Показывать старые мультфильмы? Делаю. И советские ребёнок или смотрит с удовольствием, или они ему оказываются неинтересными и недостаточно яркими и динамичными, а вот диснеевких «Чипа и Дейла» сын смотрел, не отрываясь т. к. ярко и затягивает, но как увидел меня, сразу попросил выключить т. к. страшно.
Про аниме вообще отдельный разговор. Аниме — это стиль рисовки, а не жанр, да и в этом стиле создаются произведения другой культуры. Поэтому если вдруг у моих детей появятся диски с аниме, то я их скорей всего сначала конфискую и верну только после того, как буду уверена, что ребёнок в тех мультфильмах сможет всё понять правильно.
Ну и в заключение. Мультфильм не замена родителя, поэтому его нужно смотреть вместе с ребёнком и обсуждать, комментировать действия героев, объяснять в чём они неправы. Хотя, если авторитет родителя уже меньше, чем у монитора, или родитель сам не понимает о чём мультфильм, то это будет сложно.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 15:44:31 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Эльф, думаю, Лотман поможет разобраться. :)
Благодарю, ознакомлюсь на досуге.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Наверно, уж не совсем расстроенное, но по сюжету отец и тем более дядя умерли уже после поездок Онегина по балам (тоже в первой главе, когда он уже захандрил и перестал на балы кататься), поэтому возможно, до получения наследства он действительно не мог себе позволить содержать свою карету и лошадей.
При этом рядом явно пишут про то, что вокруг кипит богатая жизнь "двойные фонари", "цельные стекла". А Онегин как лох на "ямской".

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Только сейчас вспомнил, что тема-то про мультики. Вот это занесло, и не про еду.

«Остров сокровищ», «Тайна третьей планеты», «Осторожно, обезьянки!», «Котёнок Гав», «Лебеди непрядвы», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Аленький цветочек», «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Лягушка-путешественница», «Гадкий утёнок», «Снежная королева», мультики от «Весёлой карусели», «Федорино горе» и «Муха-Цокотуха», «Два богатыря», «Как Василиса Микулична мужа выручала», «Капитан Врунгель» (вся серия), все мультики по сказкам Сутеева, «Конёк-Горбунок», «Винни Пух» (вся серия), «Трое из Простоквашено» (вся серия), «Крошка Енот», «По дороге с облаками», «Мама для мамонтёнка», «Трям, здравствуйте» (вся серия), «Казаки» (вся серия), «Бременские музыканты», «Пингвинёнок Лоло», «Кот в сапогах», «Сказка о мёртвй царевне и семи богатырях», «Снегурочка», «Непослушный котёнок», «Золотая антилопа», «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», «Буратино», «Фунтик», «Маугли» (вся серия), «Кентервильское привидение», «Икар и мудрецы», «Пёс в сапогах», «Волк и телёнок» …

И, как видите, не ясельками едиными, а вполне для широкой возрастной аудитории фильмография у «Союзмультфильма».

Не, не вижу. Из перечисленного то, что не для яслей, можно по палцам пересчитать. Одной руки. Фрезеровщика-распистяя.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 16:05:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Ну давайте про еду, проблем-то ;D
Обсудим преимущество нашей советской шавермы перед бездушными бургерами?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Второму автору плюсанула. Третий — кэп такой кэп.  ;D

Только сейчас вспомнил, что тема-то про мультики. Вот это занесло, и не про еду.

А мне понравилось. Читаешь и понимаешь: есть с кем концептуально обсудить последнюю монографию протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященную варлаамитско-паламитской полемике и написанную в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.  ;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Замуж, срочно замуж.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Ну давайте про еду, проблем-то ;D
Обсудим преимущество нашей советской шавермы перед бездушными бургерами?

Может все таки советские чебуреки обсудим?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Ну давайте. Правда я их не помню по возрасту-то, но мама расскааааазывала, что были душевные.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сейчас таких уже не делают

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Сейчас таких уже не делают

Делают. В чебуречной на Майорова чебуреки «по-ленинградски» такие же, как раньше.  :P

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Раньше они большие были. Я и один не мог слопать. А теперь одного мало. Проспали рецепт.