Автор Тема: grazdano4ka.ru - Почти уговорили дочь отдать ее квартиру брату, но тут...  (Прочитано 20587 раз)

Avoshre

• Гость
Почти уговорили дочь отдать ее квартиру брату, но вмешалась сватья: «Влезла не в свое дело!»

– …Дочери говорю – ну это же неправильно так, у тебя одной две квартиры, в одной живешь, вторую сдаешь! – рассказывает пятидесятисемилетняя Раиса Петровна. – А мы друг у друга на головах, в двушке вчетвером, а через три месяца ребенок у молодых родится, будем вообще впятером… И ладно бы она сама эти квартиры купила – они ей даром достались от ее папаши. И мы с ней договаривались раньше, что она одну квартиру брату отдаст…

– Хм. Просто так отдаст свою квартиру брату? И она была согласна?

– Ну так мы семья все-таки или что? Надо делиться, я считаю! Они родные люди, брат и сестра. Жизнь длинная впереди. Сегодня она Олегу поможет, а завтра он ей… И да, она была согласна раньше! Говорила, когда Олег вернется из армии, они вместе сходят и оформят одну квартиру на него. Но вмешалась ее свекровь, промыла ей мозги! Сказала, что так не делается, что Оксанка должна думать о себе и своем ребенке, а не о брате. Брату, мол, пусть его отец квартиру купит… А я говорю, а ничего, что отец Олега Оксанку с трех лет растил, как родную, и никогда не делил детей на «своего» сына и «чужую» дочь?..

В свое время, тридцать лет назад, Раиса Петровна ушла от первого мужа с двухлетней на тот момент дочерью Оксаной. А через год вышла замуж во второй раз. Первый муж пил, гулял, семью в грош не ставил. Второй был полной его противоположностью. Во всем помогал, заботился, деньги все отдавал в семью – просто приносил получку и клал на стол, оставляя себе небольшую сумму на сигареты и на проезд.

А самое главное, по словам Раисы Петровны, Оксанку принял, как свою. Играл, гулял, на велосипеде научил кататься, на море возил. Девочка от родного отца не видела столько внимания и денег, сколько от маминого второго мужа. И даже когда у Ивана Максимовича с Раисой Петровной родился общий сын Олег, отношение мужчины к дочери жены не изменилось.

– Оксанка вообще его считала своим родным отцом, даже удивлена была лет в пять или шесть, когда узнала, что у нее, оказывается, раньше другой папа был! – вспоминает Раиса Петровна. – Спросила, почему у нее фамилия другая, ну, я и ответила. Она родного отца уже и не помнила. Бывший муж особо к дочери не рвался. Алименты платил от случая к случаю, работал тоже так, временами…

А в девятнадцать лет Оксана получила от родного отца и его родителей наследство: две двухкомнатные квартиры в Москве.

– В ДТП попали на машине, бывший был за рулем, в нетрезвом состоянии. Куда-то повез родителей, да еще на ночь глядя… В общем, вот, нас нашли в итоге, ближе родственников не оказалось. Мы с мужем и хоронили всех… А дочь наследство получила, две квартиры, от свекров и от папаши. Квартиры мы с ней привели в порядок вместе, потолки побелили, обои подклеили, заменили кое-какую мебель, технику. И одну сдали в аренду, а во второй Оксана стала жить…

Надо сказать, переезду Оксаны радовались все: жить в двухкомнатной квартире с двумя разнополыми детьми было тесновато. Комната у них была на двоих с братом, и одиннадцатилетнему Олегу с девятнадцатилетней сестрой было неудобно. А уж ей-то – что и говорить.

К тому же у Оксаны наконец-то появились деньги – от сдачи квартиры в аренду. Девушка стала жить самостоятельно по-настоящему.

– И мы с ней сразу договорились – вторую квартиру она потом отдаст брату, когда Олежка подрастет и станет самостоятельным! – рассказывает Раиса Петровна. – Потому что мы семья, а в семье делить на мое-твое – последнее дело! Иван Максимович вон в свое время их с Олегом не делил, и подарки покупал обоим, и на море возил, и занимался. А ведь тоже был не обязан так-то… Ей даже в голову не пришло возражать! «Конечно, мам, так и сделаем!»…

Надо отметить, Оксана всегда была девочкой послушной, воспитанной в духе уважения к старшим. Слово родителей для нее было законом. Ребенком хорошо училась, помогала по дому, искренне любила братишку. С ней никогда не было никаких проблем, даже в подростковом возрасте.

…В двадцать шесть Оксана вышла замуж, родила ребенка, сейчас ей тридцать два. Брату ее Олегу двадцать пять, но квартиру Оксана ему так и не отдала – вмешалась ее свекровь, мать мужа.

Раиса Петровна очень сердится на сватью, просто говорить спокойно о ней не может. Не звонит больше никогда, и в гости ее не зовет. Ольга Михайловна теперь для Раисы Петровны худший враг – «промыла Оксанке мозги».

– Какое ее дело вообще? – злится она. – Какое она право имела вмешиваться и что-то говорить на эту тему? Перессорила нашу семью в итоге, вот и все!.. У Оксаны уже жильцы съезжали, она собиралась квартиру брату отдавать, и тут влезла ЭТА!

Со своей свекровью Оксана была в неплохих отношениях с самого начала. Поэтому и поделилась в какой-то момент – мол, жильцы съезжают, и искать новых, наверно, уже смысла нет. Через пару месяцев Олежка вернется из армии, и надо будет переписать квартиру на него, чтобы у него тоже было свое жилье. Не с родителями же ему жить!

Ольга Михайловна просто ушам своим не поверила. Что? Даже не просто пустить брата в свою квартиру пожить, но переписать на него недвижимость юридически? С какой стати-то? Так не делается вообще-то. У Оксаны уже был ребенок, и ей надо думать не о брате, а о сыне. Брат – мужчина, ему в декрете не сидеть скорей всего, пусть идет и зарабатывает квартиру себе сам. К тому же у него вон, родной отец есть. Есть кому помочь.

Оксана все отмахивалась сначала и слушать не хотела свекровь, а потом как-то попросила мать посидеть с ребенком, пока они с мужем сходят в кино. Раиса Петровна отказалась, да еще и высказалась в том смысле, что она посидела бы, если бы действительно было надо. А чтоб дочь в кино сходила – нет уж. Сидите сами.

– А ты давай квартиры им дари! – не преминула вспомнить Ольга Михайловна. – Что, говоришь, помогут в трудную минуту? Вот так они тебе помогают…

И Оксана призадумалась, после чего пустила в квартиру новых жильцов, и на вопросы своей семьи вот уже почти пять лет отмалчивается. А Олег между тем уже и жениться собрался. Его девушка беременна, живут они сейчас с Раисой Петровной и ее мужем, своего жилья нет ни у него, ни у нее. Вот-вот уже родится ребенок, и мать решительно приступила к Оксане с вопросом – когда дочь отдаст квартиру брату? Им же еще там все подготовить надо, ремонт сделать…

Оксана же дарить квартиру отказалась наотрез, и Раиса Петровна обижена. И на Оксану тоже, но больше всего на сватью, которая влезла вообще не в свое дело…

А может, она права, Ольге Михайловне не стоило лезть? Свекровь Оксаны тоже в этой ситуации выглядит не очень красиво, она ведь лицо заинтересованное. Своего-то сына тоже недвижимостью не обеспечила, ей ли осуждать сватов…

Или Ольга Михайловна права, вовремя объяснила невестке, что почем, не дала сделать глупость?

Что думаете?
Свекровь красотка, тёща мудак хитрожопый

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Госспде, аж три Валентины!!!
Валентинооовощь молодая, валентиномудак и Валентина #0  ;D
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я так понимаю, брат спокойненько ждал, пока не него недвига упадёт и попой шевелить не собирался? Ему норм в двушке плодиться? Ну пусть дальше сидит, че, родительской в наследство дождётся когда-нибудь.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А Оксана в 32 так и осталась "послушной девочкой"
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, с учетом того что отчим содержал как свою, имеет смысл хотя бы с денег со сдачи помочь с ипотекой, например.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну пусть дальше сидит, че, родительской в наследство дождётся когда-нибудь.
Да и ту с сестрой делить придется ::)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Мне кажется, с учетом того что отчим содержал как свою, имеет смысл хотя бы с денег со сдачи помочь с ипотекой, например.

При реально хороших отношениях я бы помогла. Допустим, доход от сдачи пополам. Но переписывать - это мамашка неплохо так рот раскрыла.

Циник, не думаю. Там теперь все будет сыночке завещано, старшая ж коза драная неблагодарная.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Если родители ему эту квартиру подарят при жизни, не придется.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Отдать половину дохода можно было бы, но надо понимать: там братец сам ни пальцем не пошевелит. И если ей понадобятся деньги, брат на помощь точно не придет.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Tion

• Новичок
  • *
Господи, ну вот неужели так обязательно навязывать кому-то свое мнение? Девушка взрослая, она вполне может сама решить. Опять же, если она уже сказала, что отдаст, лучше выполнить свое слово, и свекрови тоже сказать, что она уже договорилась, так что вот.
Мелкое хамло, которое пристает к людям на форумах со своим негативом

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А злая я скорее бы вложилась бы в подарки отчиму, который как к родной, как к родной.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
А злая я скорее бы вложилась бы в подарки отчиму, который как к родной, как к родной.

И все это будет перенаправлено сыночке.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Avoshre

• Гость
Как вариант - можно было бы сдать квартиру брату за неполную стоимость.

Но есть большие риски, что брат с женой наплодят еще несадиковских. И хрен их оттуда потом выселишь.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Как вариант - можно было бы сдать квартиру брату за неполную стоимость.

Но есть большие риски, что брат с женой наплодят еще несадиковских. И хрен их оттуда потом выселишь.

Очень-очень плохой вариант. Ни за полную, но за половинную, ни бесплатно, никогда не надо иметь таких дел с роднёй.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я так понимаю, брат спокойненько ждал, пока не него недвига упадёт и попой шевелить не собирался? Ему норм в двушке плодиться? Ну пусть дальше сидит, че, родительской в наследство дождётся когда-нибудь.
Учитывая беременность девушки, шевелил он не попой ::)
Я б, может, пустила временно пожить, если деньги от сдачи не так нужны. Но переписывать?!
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 17:32:37 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Хз. Если у них там реально семья с позицией "все на всех", то чаяния матери понятны. А брат не собирался шевелить попой не потому, что сам такой куевый, а потому, что была договоренность, и он с ней рос Н лет.
При хороших отношениях мб и стоило пустить на несколько лет - копить на первый взнос хотя бы. Но переписывать - явно нет.

Но чет мне кажется, что там не истинный колхоз, а у мамы пригорает от неловкости по отношению к ребенку от актуального мужа. Т.е. если бы квартиры достались сыну, то сестре бы фиг что обломилось, максимум - немного пожить бесплатно и поучительное "к своему папаше обращайся".

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Вообще-то благодарность отчиму она может (и вероятно будет, с учетом как трудится брат) напрямую отчиму - помощью в старости, продуктами и тому подобным.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
И все это будет перенаправлено сыночке.

Можно прицельно. Зубы, обследования и лечение, санатории. У меня, так вышло, большой опыт по выбору подарков, которые точно не будут отданы "имженуждающимся", это вполне реально провернуть.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Тебе дали две конфеты, а у братика ни одной нет, делись. В смысле почему? Потому что надо делиться!!1!

Терпеть не могу такую логику. Не обязана Оксана жильем обеспечивать своего брата. Правильно свекровь сказала - надо о детях подумать, их еще поднимать, им жить еще где-то потом, "конфетами" просто так не разбрасываются.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Ну пусть дальше сидит, че, родительской в наследство дождётся когда-нибудь.
У Оксаны была другая фамилия, чем у отчима, значит, при всём хорошем отношении он её не удочерил. Так что от него ловить нечего, не наследница она ему и по закону. Вот за матерью может, но есть что там наследовать?  ;D Единственный момент - если муж скончается раньше жены, тогда уже после ухода мамы Оксана сумеет претендовать на половину от её доли, то есть на четверть всей квартиры.

Отдать половину дохода можно было бы, но надо понимать: там братец сам ни пальцем не пошевелит. И если ей понадобятся деньги, брат на помощь точно не придет.
Это откуда такой сильный хрустальный шар? Не заработал брат на квартиру в Москве к 25 годам? Ну да, есть такое. Но, сдаётся мне, не только лишь все из россиян вообще способны заработать на квартиру в столице, да ещё в нежном возрасте. Оксана, если что, эти хаты тоже не заработала, они на неё в буквальном смысле с неба упали. Так что ваще не показатель.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 17:46:10 от Колоброд »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Простите, я тут немного офигела:
одиннадцатилетнему Олегу с девятнадцатилетней сестрой было неудобно

Что-то мне слабо верится, что реально там одинаково к детям относились.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Оксану не удочерить было, родной отец не лишён прав
И это сделать не так просто
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Это откуда такой сильный хрустальный шар? Не заработал брат на квартиру в Москве к 25 годам? Ну да, есть такое. Но, сдаётся мне, не только лишь все из россиян вообще способны заработать на квартиру в столице, да ещё в нежном возрасте. Оксана, если что, эти хаты тоже не заработала, они на неё в буквальном смысле с неба упали. Так что ваще не показатель.

Честно, я б это нахрустальшарила из строчки "мы друг у друга на головах, в двушке вчетвером, а через три месяца ребенок у молодых родится, будем вообще впятером…"

В двушку к родителям привел невесту - не ради экономии, чтобы ипотеку выплатить, он ж квартиру ждал обещанную, в той же двушке заделал с женой ребенка, который скоро родится...
По идее - если думал, что квартира обломится, можно снимать спокойно, жить отдельно-самостоятельно - на ипотеку откладывать не надо, так нет же.

Чистое имхо - не верю, что человек, которому норм размножаться в двушке с родителями не вынужденно ради экономии, а просто потому что так типа проще, сможет куда-то что-то потом помочь в соразмеримом с "отдай свою квартиру" размере.

Оффлайн Колоброд

• Старожил

В двушку к родителям привел невесту - не ради экономии, чтобы ипотеку выплатить, он ж квартиру ждал обещанную, в той же двушке заделал с женой ребенка, который скоро родится...
Пофиксил, не стоит благодарностей.

По идее - если думал, что квартира обломится, можно снимать спокойно, жить отдельно-самостоятельно - на ипотеку откладывать не надо, так нет же.
Объясните тупому, зачем переплачивать, когда можно не переплачивать? Родители его ссаными тряпками с женой из дома выгоняли? Наоборот, создали все условия, чтобы аж будущий внук появился.

Чистое имхо - не верю, что человек, которому норм размножаться в двушке с родителями не вынужденно ради экономии, а просто потому что так типа проще, сможет куда-то что-то потом помочь в соразмеримом с "отдай свою квартиру" размере.
Ага, "не задолбался - не жил". Классика жи.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 18:02:39 от Колоброд »

Оффлайн mordor

• Постоялец
  • Багровое око
Простите, я тут немного офигела:
одиннадцатилетнему Олегу с девятнадцатилетней сестрой было неудобно

Что-то мне слабо верится, что реально там одинаково к детям относились.

Как удобно вырезано из контекста.
"одиннадцатилетнему Олегу с девятнадцатилетней сестрой было неудобно. А уж ей-то – что и говорить."

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Учитывая, что за все время брат не почесался сам что-то сделать, зато живенько обрюхатил какую-то бабу (судя по всему даже не жену, раз мать говорит "девушка), то сдается мне, если там у Оксаны возникнут какие-то проблемы, фиг братец разбежится ей чем-то помогать.
Пустить пожить можно, за небольшую сумму даже можно, но переписывать - однозначно нет. Отчим относился как к родной? Вот отчиму и стоит помогать тогда. Мамаша со своим колхозным "все вокруг общее" идет нафиг. Лучше бы сына воспитывала нормально, дабы прежде, чем брюхатую в двушку к родителям тащить, сначала с жильем определялся.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Верните ту Сну-Сну, которая с пеной у рта доказывала, что родители должны обеспечить детям жилье.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Как удобно вырезано из контекста.
"одиннадцатилетнему Олегу с девятнадцатилетней сестрой было неудобно. А уж ей-то – что и говорить."
Есть такая штука - контент-анализ, и в ней ужелчется внимание тому, кто что и как пишет. Так вот тут в речи на первое место ставится именно неудобство сына.
Вас не цепанет фраза "Клетка с попугайчиками стояла у бабушки в комнате, попугайчикам там было не очень комфортно, а уж бабушке - что и говорить"?

Оффлайн mordor

• Постоялец
  • Багровое око
Ух, как не нравятся все те, кто говорит, что брат вот не почесался и не заработал. Обалдеть. в 18 утопал в аримию. в 19 вернулся. Может, сразу пошел ямы копать, может в ПТУ 2-3 года, мб в институт 4-5 лет. Т.е работать начал с 22-24. И, негодяй , к 25 не пошевелился заработать себе на квартиру. Народ, что с вами ?

Infovalenok
Нет. скорее пойму, что некомфортнее было бабушке
Для меня это звучит так
"Олегу было некомфортно с  сестрой, а сестре - вообще жопа как некомфортно что уж там говорить"
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 18:25:46 от mordor »

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Ух, как не нравятся все те, кто говорит, что брат вот не почесался и не заработал. Обалдеть. в 18 утопал в аримию. в 19 вернулся. Может, сразу пошел ямы копать, может в ПТУ 2-3 года, мб в институт 4-5 лет. Т.е работать начал с 22-24. И, негодяй , к 25 не пошевелился заработать себе на квартиру. Народ, что с вами ?
Не просто на квартиру, а на квартиру в Москве, что как бы х2-х3 от стоимости квартиры в Питере и х5-х7 от цены в других российских крупных городах.