У всех по-разному принято в семьях. Знаю как тех, у кого нормально созваниваться с родителями раз в неделю, а то и 2 недели (особенно если живут в разных городах), так и тех, у кого ежедневные звонки обязательны, даже если мать в Москве, дочь в Хабаровске или наоборот, находят удобное для всех время. И это воспринимается не как контроль, а как обычное семейное общение, "живы-живы, все окей". И сообщать о своей жизни - не как "отчитываться и шагу не ступить", а как обычное "просто рассказать и послушать".
Я с родителями созваниваюсь каждый день, сестра, которая живет намного дальше, тоже. Мама с бабушкой тоже каждый день, тетка-мамина сестра с бабушкой тоже каждый день. У нас так повелось. Если кто-то уезжает - сообщает заранее "еду туда-то, на связи пару дней не буду", ну ок. А если человек не отвечает вообще - понятно, могут и начать беспокоиться, как бы что не случилось. А вот у мужа нормальное дело созваниваться с родителями раз в неделю, чаще - только если ситуация того требует, что-то требует более плотного обсуждения. Просто семейные традиции, и при хороших отношениях ни в ежедневных созвонах, ни в еженедельных ничего ужасного нет.
Если, конечно, не доходит до крайностей, как когда-то давно у одной моей сотрудницы, которая 3 раза в день названивала сыну-студенту (как он доехал до учебы, в обед и как вернулся с учебы домой, он жил отдельно на съемной квартире ближе к универу), потом ей уже другие высказали - отстань от парня, хорош его пасти, раз созвонились в удобное время и достаточно! Это он еще чудом, наверно, нашел девушку и женился, а потом родили дочку при таком плотном "контакте" с мамой. Другая крайность - когда наоборот, месяцами ни слуху, ни духу.