Я вроде уже рассказывала, но работала я в конторе, где в том числе по внешности набирали. Работа чисто офисная-кабинетная - никакого взаимодействия с клиентами (да и не было там клиентов).
В кабинете было 10 дев и начальница. Когда одна из дев уходила (обычно взамуж или в декрет), искалась замена - причем это обязательно должна была быть девочка, обязательно молодая и обязательно некурящая.
Сначала отбирали резюме, потом проводили собес и тестовые (проводила начальница, мы всем кабинетом потом смотрели тестовое и обсуждали насколько хорошо сделано, но друг с другом, а не с начальницей - мы все делали одно и то же тестовое и потому было по приколу, искали в соцсетях, но ничего на основе полученной инфы не делали и начальству снова не говорили, прост куча Варвар, которым любопытно, с кем работать будем). Потом начальница относила гендиру резюме и тестовые со своим имхо и он говорил, какие ему нравятся и какие нет. Если кто-то по внешности ему не нравился - не брали. Была прекрасная ситуация, когда срочно нужен был человек, пришла на собес офигенная по опыту-квалификации дама, вообще все прям как надо - но она была толстая, и ее не взяли.
Кроме того, были очень интересные детали по неформальной внешности - можно было иметь красные/розовые крашеные волосы или ненавязчивый пирсинг в брови или носу, но нельзя иметь зеленые крашеные волосы и татуировку, которую видно (ее надо было обязательно прикрывать). Выяснили мы это опытным путем - девы с розовыми и красными волосами ходили спокойно, даме что сделала дреды и даме, что покрасила волосы с зеленый, сказали вернуть как было, иначе уволят.
Нельзя быть толстой, нельзя ходить в нарочито некрасивой одежде - тебе сделают "мягкое замечание"что на работу надо одеваться посимпатичнее.
Причем это было так только для нашего кабинета и кабинета бухгалтерии - они были ближе всего к кабинету гендира. Другие кабинеты, которые были в другом конце коридора, набирали людей любого пола, возраста и внешнего вида. Разве что начальинца в одном кабинете поехала немного и набирала только тех, кто по гороскопу подходит, но это другая история.
Когда после сетования нашей начальницы, что жалко нельзя ту классную деву взять на работу, потому что она толстая, мы таки спросили, что це за хрень, она нам сказала - ну это же контора Василия Батьковича Пупкина, вот он и решает, кого хочет вокруг себя видеть.
И, цитата "Если бы у вас был красивый кукольный домик, вы бы хотели покупать туда красивых куколок, правда?"
Мы там все тихо окуели.
Два года прошло, как я там не работаю - я с этой фразы до сих пор не выкуела.