И тем не менее это все равно одна и та же семья, как бы вам ни хотелось натянуть сову на глобус.
Ну такое себе. С разницей в пять лет это может быть уже вообще другая семья. Не обязательно, конечно, но так частенько бывает. Даже если не учитывать фактор именно детей, наличия или отсутствия старших братьев-сестёр, сложностей при беременности и родах, наличия или отсутствия опыта взаимодействия с детьми и иже с ним. Хотя это важно.
Даже один человек может с годами очень сильно меняться. И просто с возрастом, и с разными внешними факторами. Банально работает на хорошей любимой работе - один эмоциональный фон, преобладающие состояния, вынужден тяжело впахивать за копейки из-за кризиса - другой, не может устроиться на работу совсем - третий. Живёт один в комфортной обстановке, живёт с любимым человеком, вынужден уживаться с неприятной тещей/свекровью... Здоров, поехали гормончики, тяжело заболел какой-нибудь мерзкой хронью, словил депрессивный эпизод, приобрёл запойный алкоголизм... Стабильное материальное положение, нестабильный доход, большой пздц, когда едва на еду хватает... Все в порядке в семье, кто-то из родни слег парализованный после инсульта и требует постоянного присмотра, умер кто-то близкий... Оно может приводить к временным изменениям, а может, становясь частью опыта, менять и личность в целом. Я достаточно много знаю людей, про которых могу сказать, что сейчас и пять лет назад это почти что разные люди. А есть ещё динамика отношений в паре, кризисы и охлаждения, затяжные конфликты или наоборот мирные и романтичные периоды.
Это все влияет на детей не меньше, а может и больше, чем сознательные усилия, направленные на их воспитание.
Как правило, в детстве даже одного ребёнка есть определённые периоды во взаимодействии с родителями. Например, моя мама очень по-разному себя вела в том числе и со мной и сестрой, когда не работала, когда работала на скучной и неприятной работе и когда нашла интересную работу. А ещё у нас с сестрой всего два года разницы, но первые годы сестры мама жила со свекром и свекровью, моими бабушкой и дедушкой, папа уезжал в командировку на год, и общая атмосфера в семье была радикально иная, чем в мои первые годы, когда у родителей появилось свое жилье.