Автор Тема: Друг сгорел. Из-за автора или нет?  (Прочитано 5139 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Друг сгорел. Из-за автора или нет?
« : 05 Января 2021, 22:32:06 »
Поехали отмечать ДР мужа к его другу за город. Были втроем. Муж, если выпьет, храпит. Иногда я не могу при этом заснуть и ухожу в другую комнату - благо, выпивает редко. В этот раз тоже не смогла, ушла на второй этаж, там были еще комнаты и друг заранее сказал, что можно. Сам он тоже спал на втором, муж на первом.
Ночью разгорелся пожар. Замыкание, потом сказали. Дом деревянный, охватило мгновенно. Муж как-то проснулся, понял, что меня нет, побежал искать. Пока он бегал по комнатам, а потом меня вытаскивал, друг задохнулся насмерть.
И это кошмар. Я чувствую себя виноватой в том, что ушла спать в другое место и муж не знал, куда. Если бы я была рядом, муж успел бы спасти друга.
Мужу еще хуже. Говорит, пытается избавиться от мысли, что в этом есть моя вина, но пока не получается. Работал с психологом два месяца, потом с другим. Без толку. Старается это перебороть, но я вижу, что не может. Да и я понимаю, что, хоть это и случайность, все равно косвенно есть моя вина. КМП, и мне, и мужу станет проще.
Ситуация ужасная, но, имхо, автор все-таки не виновата.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: Друг сгорел. Из-за автора или нет?
« Ответ #1 : 05 Января 2021, 22:38:21 »
Виноват муж. Не храпел бы -- жене не пришлось бы в другую комнату уходить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 05 Января 2021, 22:38:48 »
Виноват муж. Не храпел бы -- жене не пришлось бы в другую комнату уходить.
Сурово :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #3 : 05 Января 2021, 22:40:16 »
Мужу еще хуже. Говорит, пытается избавиться от мысли, что в этом есть моя вина, но пока не получается.

ЕЕ вина? Мужик, если бы ты не бухал, ты бы не храпел.
Если бы ты не храпел, жене не пришлось бы уходить в другую комнату.
Почему бы не повернуть ситуацию так, если уж хочешь на кого-то сложить вину?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #4 : 05 Января 2021, 22:42:18 »
Автор настолько не виновата, насколько только можно. Муж тоже не виноват.
Никто не виноват, хотя это не утешает - ситуация кошмарная.

Но вот это перекладывание ответственности с никого на жену прям фу. Так и правда дойти можно до того, что сначала автор виновата, что спала не там, потом муж автора виноват, что пил и храпел, потом сам друг виноват, что их вообще позвал.
« Последнее редактирование: 05 Января 2021, 22:45:02 от Пакетик »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #5 : 05 Января 2021, 22:43:36 »
Ну давайте сведём к тому, что друг виноват. Его дом и его проводка.
Муж чёт прям фу, нашёл крайнюю.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #6 : 05 Января 2021, 22:55:42 »
Понятно было бы, что ходил бы к психотерапевту от чувства собственной вины избавляться, но он, сцуко, жену винит.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Января 2021, 22:57:44 »
Ну, так-то факт
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #8 : 05 Января 2021, 22:58:28 »
Ну это так и есть, если уж кого-то обвинять. Хотя зачем вообще обвинять кого-то? На эмоциях понятно, но не спустя кучу времени.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #9 : 05 Января 2021, 23:06:25 »
Но он ходил.
Ходил то ходил, но что-то не видно, что проработал вопрос.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #10 : 05 Января 2021, 23:40:59 »
Мужику самому несладко от того, что в голове засела мысль про вину жены. Такие тут простые все — ууу, гад, хуль ты обвиняешь, да ты сам виноват.
 Ни хрена он не виноват, и жена не виновата, он пытается объяснить это своим мозгам, но не получается пока.

Avoshre

• Гость
« Ответ #11 : 05 Января 2021, 23:44:34 »
Он виноват в том, что делится с женой своими пздостраданиями.
Говорит, пытается избавиться от мысли, что в этом есть моя вина, но пока не получается.

А в пожаре никто не виноват, кроме замкнувшей проводки.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #12 : 05 Января 2021, 23:44:48 »
Не очень понятны обстоятельства. Друг заранее сказал, что жена может спать на 2 этаже, т.е. муж понимал, что жена ушла туда спать. Далее пожар. Муж просыпается, видит огонь, знает, что на 2 этаже друг и жена. Он начинает кричать, открывать двери в комнаты. Сколько времени это заняло, что аж хватило бы на спасение друга? У друга особняк на 100500 комнат что ли. Тогда почему он так быстро сгорел.
Мафия - Верка Сердючка

Avoshre

• Гость
« Ответ #13 : 05 Января 2021, 23:47:48 »
Не очень понятны обстоятельства. Друг заранее сказал, что жена может спать на 2 этаже, т.е. муж понимал, что жена ушла туда спать. Далее пожар. Муж просыпается, видит огонь, знает, что на 2 этаже друг и жена. Он начинает кричать, открывать двери в комнаты. Сколько времени это заняло, что аж хватило бы на спасение друга? У друга особняк на 100500 комнат что ли. Тогда почему он так быстро сгорел.
У него было время, чтобы спасти одного человека. И если бы жена спала с ним в постели, то она бы выбежала на улицу (первый этаж же), а муж побежал бы спасать друга и возможно, спас бы.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Января 2021, 23:49:23 »
Он виноват в том, что делится с женой своими пздостраданиями.
Думаете, их легко скрыть? Точно ли хорошо отмалчиваться на расспросы жены? Они непременно возникнут, так как отношения наверняка изменились. Не думаю, что молчать и не объяснять, в чем дело — самый разумный вариант.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #15 : 05 Января 2021, 23:49:59 »
Паника, она такая. Винить человека в странных действиях в такой ситуации нельзя. И скорее всего друг даже не сгорел, а угорел. Да, перечитала, друг задохнулся. На верхних этажах особенно  это быстрое дело.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 05 Января 2021, 23:55:27 »
Муж сначала решил вытащить любимую жену, потом друга. Друга не успел. И жена теперь виновата? Отлично просто.

Вообще страшновато было бы находиться в деревянном доме, который ничем не пропитан, не намазан против огня. Разве сейчас не 100500 материалов для этого? Ложиться спать в какой-то избушке, где ещё и проводка видимо так себе, и стены горючие, и никакой тушилки не установлено... Надо запомнить, что не стоит.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #17 : 06 Января 2021, 01:10:53 »
Цинично, конечно, прозвучит, но спрошу - если бы друг спасся, а жена сгорела, - мужу было бы легче? Фактически получается, он жену виноватит в том, что она вместо друга выжила?
Так это он сам ее вытаскивал - с нее какой спрос?
Складывается ощущение, что муж чувствует свою вину, но прорабатывать этот вопрос не хочет, поэтому подменяет на вину жены.
И если к психологу он пошел не со своим чувством вины - логично, что психолог и не помог.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Января 2021, 01:24:11 »
Нет, не логично. Задача психолога, в первую очередь, наладить рефлексию человека, чтобы тот осознал истинную проблему сквозь ндцать психзащит. Если психолог этого не делает — на свалку такого, искать другого. Работать, опираясь только на слова клиента и не въезжать, что он может обманывать сам себя — подход дилетанта.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Января 2021, 08:02:54 »
Да, большой деревянный домик. Много комнат, муж пока бегал орал наверно, и друг вместо жены  ему не попался. Или попался уже без сознания, а он мимо пробежал? Тогда еще понимаю вину. А если там было все в дыму, и муж по стеночке кое-как одного человека нашел, то в чем вина-то? Из серии "знал бы где упал - соломки заранее подстелил".

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
« Ответ #20 : 06 Января 2021, 10:18:14 »
Как бэ если кто и виноват, то друг, поскольку дом его, проводка его и т.д. У нас, кстати, в доме система пожаротушения есть. Почему, в частности, у него такого не было? Не такие они дорогие, если честно.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 06 Января 2021, 10:23:16 »
Сколько там было комнат, что муж весь убегался? Прозреваю, что мужик просто спьяну все время в одну и ту же дверь тыкался.
И, кстати, что мешало ему в процессе поисков орать "Пожа-а-а-р!!!" ?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Января 2021, 10:42:45 »
Это не вина в буквальном смысле. Это "да, в какой-то степени из-за автора, но как она могла это знать заранее". Вина - это когда человек сознательно делает что-то нехорошее или то, что может привести к нехорошим последствиям. А что такого дурного, чтобы уйти спать в другую комнату?

Если по такому принципу "нарочно ничего дурного не делала, но если бы оказалась в тот момент в другом месте, этого бы не случилось" я "убила" и "покалечила" уже несколько человек в жизни. В детстве и юности это реально очень беспокоило, когда узнавала про несчастные случаи буквально через 5мин там, где я была - "блииин, как же я не видела, может, могла бы предотвратить". Потом стала проще относиться: если так рассуждать, то может дойти до такого, что это из-за меня случилась вся эта эпидемия коронавируса. Или из-за соседа. Или из-за вон того мужика, что на улице выгуливает собаку. А что, почему я или сосед или мужик с собакой год назад не полетели в Китай, не встретили того гурмана, который летучих мышей хотел пожрать, и не отговорили его это делать! Таки да, надо было китайский заранее учить и искать этого мужика, и что значит "кто же знал"!

Так что считаю, никто тут не виноват. Печальная случайность. А муж просто от горя готов обвинять кого угодно, кто рядом оказался, потому и нападает на девушку.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #23 : 06 Января 2021, 11:08:35 »
От мужа таки надо избавляться.
Именно потому как он склонен в критических ситуациях брать на себя ответственность за все подряд, ощущать как свою ничью вину, а потом усердно перекладывать ее на ближних.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Января 2021, 12:28:56 »
Муж чёт прям фу, нашёл крайнюю.
Ну так-то да. Правила безопасности пишутся кровью. Даже пожарные. А не тем, что инспектор бабло приходит срубать
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу