Это не вина в буквальном смысле. Это "да, в какой-то степени из-за автора, но как она могла это знать заранее". Вина - это когда человек сознательно делает что-то нехорошее или то, что может привести к нехорошим последствиям. А что такого дурного, чтобы уйти спать в другую комнату?
Если по такому принципу "нарочно ничего дурного не делала, но если бы оказалась в тот момент в другом месте, этого бы не случилось" я "убила" и "покалечила" уже несколько человек в жизни. В детстве и юности это реально очень беспокоило, когда узнавала про несчастные случаи буквально через 5мин там, где я была - "блииин, как же я не видела, может, могла бы предотвратить". Потом стала проще относиться: если так рассуждать, то может дойти до такого, что это из-за меня случилась вся эта эпидемия коронавируса. Или из-за соседа. Или из-за вон того мужика, что на улице выгуливает собаку. А что, почему я или сосед или мужик с собакой год назад не полетели в Китай, не встретили того гурмана, который летучих мышей хотел пожрать, и не отговорили его это делать! Таки да, надо было китайский заранее учить и искать этого мужика, и что значит "кто же знал"!
Так что считаю, никто тут не виноват. Печальная случайность. А муж просто от горя готов обвинять кого угодно, кто рядом оказался, потому и нападает на девушку.