Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сидит в декрете и совершенно отстала от жизни  (Прочитано 19111 раз)

Avoshre

• Гость
Сидит в декрете и совершенно отстала от жизни

– …У отца на юбилее сидели с ней рядом пару недель назад, – рассказывает про жену брата сорокалетняя Лилия. – Папа анекдот рассказал, все смеются, а Мила тронула меня за локоток и на ухо шепчет – Лиль, а ты не знаешь, кто такой этот Байден, ну, про которого анекдот? Я подумала сначала – шутит! Ну как такое можно не знать вообще? Но она и шутить то не умеет толком у нас. Просто вот она такая! Сама про себя говорит – сижу, мол, в декрете и совсем отстала от жизни…

Брату Лилии, Ярославу, тридцать шесть лет, жена его Людмила на год моложе. У них трое детей, старшей девочке двенадцать, сыну шесть, младшей – два года. Еще до рождения старшей Мила ушла с работы – да так туда и не вернулась до сих пор. И не планирует.

– Это при том, что и к домохозяйству она особой любовью не пылает! – вздыхает Лилия. – Бывают женщины, у которых дома чистота идеальная, все наглажено, окна сияют, на плите обед из трех блюд. У Милки не так. Как к ним не зайдешь – практически всегда умеренный бардак. Особого криминала нет, раз в неделю к ним приходит уборщица. Но с таким количеством народу в доме порядок надо поддерживать каждый день. А этим Мила заниматься не очень-то любит…

Тратить время на готовку Мила тоже не хочет, кормит семью полуфабрикатами и не видит в этом ничего страшного. Если не экономить, считает Мила, а брать хорошие недешевые котлеты, пельмени, голубцы и так далее, то и проблемы нет. Благо, «не экономить» Мила возможность имеет: ее муж Ярослав зарабатывает очень неплохо, большую семью содержит без труда. И то, что жена сидит дома, его вполне устраивает.

– И полуфабрикаты на ужин устраивают тоже, как ни странно! – вздыхает Лилия. – Бардак в доме вот не нравился раньше, у нашей мамы дома всегда порядок был, Ярик привык… Так он просто женщину для уборки нанял. Честно говоря, я Милку не понимаю – сидит ведь дома день деньской, ничего не делает, домработница пол моет, а она только ноги поднимает, сидя на диване, чтоб под ними помыли – ну как так-то?..

– Хм. А что она делает на диване? В телефоне сидит?

– Милка? В телефоне? А-ха-ха, да она живет, честно говоря, в прошлом веке еще, наверно, году так в девяносто шестом, какой уж там телефон… Нет, мобильник у нее есть – простой кнопочный, неубиваемый, лет десять ему уже. В таком не посидишь. Мой сын их бабушкофонами называет! Только вот сейчас уже и у бабушек смартфоны кругом. Маме нашей вон шестьдесят семь, папе семьдесят, но они и то уже и интернет, и мессенджеры освоили, и Тикток, ролики там смотрят про котов, за уши не оттащишь. А Людмила наша – как клуша, ей это не интересно. Телефон, говорит, нужен, чтоб звонить и эсэмэс отправлять, все… Ты представляешь, эсэмэс! Этим, по-моему, все сказано…

По словам Лилии, у невестки даже банковской карты нет. И заводить ее она не хочет, хотя муж не раз предлагал. Ему куда проще было бы перевести деньги жене на карту, чем заезжать каждый раз в банк и снимать наличные. Но безналичных платежей Людмила не приемлет. Поэтому муж каждый раз, получив уведомление о поступлении зарплаты, вынужден искать банкомат.

Дома Людмила раскладывает деньги по кучкам, часть кладет в кошелек, часть хранит в шкатулке на тумбочке.

– Все уже отвыкли от этого нала, все это жутко неудобно, но Мила же у нас не от мира сего! – вздыхает Лилия.

Есть у Людмилы сберкнижка, на которую поступают разные детские пособия по многодетности. Регулярно они эти деньги не снимают, но время от времени, когда там накапливается приличная сумма, тратят на что-то крупное.

– Накануне поездки в магазин ножками топает в банк, берет талончик, сидит в очереди с древними бабулями, чтобы снять с книжки нал! – вздыхает Лилия. – Сто раз ей предлагала – купи себе нормальный телефон, установим банк онлайн, за квартиру будешь платить из дома, в магазине расплачиваться, от мужа деньги на хозяйство получать… Нет, ей этого не надо! То и дело, говорит, мошенники с карт у людей воруют деньги, я такая доверчивая, обязательно попадусь. Не хочу даже пробовать…

Само собой разумеется, все покупки Людмила тоже делает только офлайн. Если только муж что-то закажет. Сама она даже не пытается выбрать что-то в интернете.

– Летом были они на даче, мы к ним приехали на денек, она меня спрашивает – не знаешь, наше почтовое отделение работает в выходные или нет? – рассказывает Лилия. – Третий день, говорит, туда звоню, чтобы узнать – дозвониться не могу, а мне посылку надо получить… Я отвечаю – а ты зачем звонишь-то, давай на сайте посмотрим часы работы. Ой, на этих сайтах, заявляет она мне, устаревшая информация уже наверняка! Им доверять нельзя! Понадеюсь на этот сайт, приеду в субботу в город, а там закрыто, нет, я лучше дозваниваться буду…

Компьютером и интернетом пользоваться Людмила немного умеет, но не стремится. В соцсетях ее нет. Если надо записаться к врачу, оформить детское питание в школе, что-то посмотреть на госуслугах, вызвать такси и так далее – этим занимается Ярослав.

– Ну ты же знаешь, я не умею, у тебя это лучше получится! – говорит Людмила мужу. И он безропотно лезет в интернет.

До последнего времени Людмила и дочь старалась к интернету не подпускать, гордилась тем, что дети у нее абсолютно не компьютерозависимые. Лилия на это только вздыхает.

– У всего класса телефоны уже давно, все играют на переменах, переписываются в соцсетях, какие-то группы, беседы класса у них, чаты! – рассказывает Лилия. – А у племяшки всего этого нет, хотя ей, конечно, жутко хочется. Она даже ко мне подходила. Говорит, тетьЛиль, поговори с мамой, может, она согласится мне хоть самый простой смартфон купить! Но какое там. Я и к брату уже подходила на этот счет, он мне заявил – у нас эти вопросы решает жена… Но не было счастья, так несчастье помогло, как говорится. Дистанционка! Теперь у Янки и ноут свой, и телефон, наконец-то…

Двенадцатилетняя Яна уже гораздо более продвинута в современных технологиях, чем мама.

– Говорю, тебе не стыдно перед детьми хотя бы за такую ограниченность? А она мне – а почему мне должно быть стыдно? Чем хочу, тем пользуюсь, живу, как мне удобно, никому ничем не обязана, и детей воспитываю в соответствии со своими представлениями о мире…

А может, и правда все нормально? Ну не нужны человеку эти технологии, не хочет, и не надо? Ее саму и мужа это устраивает, ну и пусть живут, как хотят, Лилии нечего лезть с советами?

Или все же надо? Учиться, познавать, соответствовать сегодняшнему дню через «не хочу»?

Что думаете?
Людмила - тупая эгоистичная наглая клуша. Жаль детей.
Я резко негативно отношусь к фанатам налички, ибо это или тупость, или эгоизм, или и то и другое. Расплатиться телефоном или часами - секунда. Искать по карманам писят копеек может занять минут пять. И когда стоит на кассе такая Людмила, и задерживает очередь из людей с картами, это бесит.

Моё любимое - Новая Почта. Каждый гребаный раз вижу людей, которые не удосужились создать посылку в приложении и надиктовывают, надиктовывают оператору данные. Уипать хочется.
Для таких должна быть одна отдельная касса. С перерывом на обед.

А что такое, кстати, СБЕРКНИЖКА? Я думала, это что-то из Советского Союза.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 15:16:12 от Avoshre »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Живет человек, как ему удобно, почему это кого-то епет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Бигби

• Гость
Пока читал, разрывали двойственные чувства - с одной стороны, ненавижу таких людей, очень мерзкие, с другой - каждый делает со своей жизнью, что хочет. Но концовка истории все расставила по местам - она и детей мучает, лишая их возможности встраиваться в современный контекст и поддерживать адекватный времени уровень компьютерной грамотности и социальных взаимодействий. И теперь я могу ненавидеть ее с чистой совестью, ура! Гори в аду, мразота ретроградная!
Кстати, муж тоже сволочь, сбросил на эту клушу детей и забил. То, что она детей в таких же овощат превратить хочет, ему плевать.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
– Летом были они на даче, мы к ним приехали на денек, она меня спрашивает – не знаешь, наше почтовое отделение работает в выходные или нет? – рассказывает Лилия. – Третий день, говорит, туда звоню, чтобы узнать – дозвониться не могу, а мне посылку надо получить… Я отвечаю – а ты зачем звонишь-то, давай на сайте посмотрим часы работы. Ой, на этих сайтах, заявляет она мне, устаревшая информация уже наверняка! Им доверять нельзя! Понадеюсь на этот сайт, приеду в субботу в город, а там закрыто, нет, я лучше дозваниваться буду…
Я вот так на сайте посмотрела расписание - закрыто.
Но мне не лень было метров двести пройтись до почты и оказалось, что открыто.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Вообще расписание работы почтового отделения на уведомлениях печатают. По крайней мере у нас.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Мне 31, я не знаю, кто такой Байден и ни разу не заходила в Тик-ток. А ведь ещё даже года в декрете не сижу!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я вот так на сайте посмотрела расписание - закрыто.
Но мне не лень было метров двести пройтись до почты и оказалось, что открыто.
Сайты госконтор, как правило, сделаны и поддерживаются на отъепись.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Avoshre

• Гость
Ее "удобно" доставляет много неудобств окружающим.
Мужу, который вынужден совершать лишние телодвижения: снять деньги, записаться к врачу, сделать еще какие-то действия на госуслугах.
Людям позади нее в очереди, которые ждут, пока эта псда шорхается с наличкой и тратит в пять раз больше чужого времени, чем могла бы, соизволив освоить карту.
Детям, которые "некомпьютерозависимые" на гордость маме. А маме абсолютно срать, как чувствует себя ребенок, оторванный от сверстников. И ребенок прекрасно понимает, что телефона у него нет не потому что это дорого, а потому что мама - идиотка.
В конце концов, Гражданочке, которая испытывает испанский стыд, отвечая на тупые вопросы "а кто такой Байден".

А еще я больше чем уверена, что если у Людмилы какой-то вопрос к друзьям/родственникам, они им ЗВОНИТ, а не пишет те же смс.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 15:27:50 от Avoshre »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Сайт Почты России довольно удобный.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Медон

• Старожил
-Вы знаете, кто такой Байден?
-Не знаю.
-А что такое тик-ток?
-Не знаю.
-Вы вообще откуда?
-Из Урюпинска.
-Эх, бросить бы все, уехать в Урюпинск...

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Милка. Му-у-у блин.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Ника20

• Старожил
Потому что паразитирует на муже и тормозит детей.
А их (мужа и детей) жалко.
Ну и с практической точки зрения  - Мила явно пренебрегает профилактикой деменции. По простому выражаясь - если мозг не напрягать, он усохнет.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 15:35:36 от Ника20 »

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
А ещё у почты России есть приложение, в том числе там есть расписание отделений, пока ни разу не наврали. Это удобно, потому что из-за разного числа сотрудников их рабочие часы достаточно часто меняются.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Ее "удобно" доставляет много неудобств окружающим. Мужу, который вынужден совершать лишние телодвижения: снять деньги, записаться к врачу, сделать еще какие-то действия на госуслугах.

Это его проблемы - пусть разведется или делает эти телодвижения сам.

Людям позади нее в очереди, которые ждут, пока эта псда шорхается с наличкой и тратит в пять раз больше чужого времени, чем могла бы, соизволив освоить карту.
Не о*уела часом? У нас что, запрещено в кассе расплачиваться наличкой? Наличные деньги - на минуточку, официальное платедное средство которое, в отличие от карточек, обязаны принимать везде. Так что на*уй - туда. Минимум половина очереди наличкой расплачивается до сих пор, никто не сдох.

Детям, которые "некомпьютерозависимые" на гордость маме.
В каждой избушке свои погремушки. Детей не бьют, голодом не морят, ненависть к неверным не прививают. Остальное никого не ипет.

А еще я больше чем уверена, что если у Людмилы какой-то вопрос к друзьям/родственникам, они им ЗВОНИТ, а не пишет те же смс.
И ЧТО??? Я знаю lохрена людей, rоторые вполне "компьтеризованы", но им удобнее говорить ртом. Это теперь тоже преступление?
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2020, 09:38:36 от Босячка »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость
Ну, если тетя сидит дома (чет слишком нудно, могла пропустить), то готовка полуфабрикатов и бардак - это странновато. Но мужа и ее устраивает, чего к ней прикопались. А уж с остальным точно пошли нафиг. Как будто от знания, кто такой Байден, жизнь лучше станет.
Или от Тиктока, простихоспади.

Но вот с детьми она придурочная. К интернету их не подпускает, видите ли. Коза драная. Я не очень осознаю, в какой мере это сегодня влияет на социальное взаимодействие (могу прикинуть, но вряд ли попаду). Зато хорошо осознаю, как это может сказаться на учебе и увлечениях.
Мужик вообще самоустранился от ситуации.

П.С. Уверенность, что с карты все спустит мошенникам, а наличка - верх безопасности, очень смешная.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Нудк.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я знаю, кто такой Байден (как у той Хмелевской, знаю, что Илья Эренбург НЕ была любовницей Гитлера, угу), но на том и все.
Людмила, конечно, прибахнутая, но святая уверенность, что все вокруг по умолчанию интересуются политикой/звездами/тик-током - не сильно лучше.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Еще б эта инфа реальности соответствовала ;D
Ну опять-таки у нас соответствует ) Они даже изменения во время карантина не ленились ручкой приписывать.
Почта России вообще в последнее время довольно прилично работает, ТТТ. У нас все четыре окна открыты, с привязкой к телефону тоже удобно - посылку может забирать тот, кто знает код. Очередей нет почти.

Я не знаю, кто такой Байден и не сижу в ТикТоке. Мне 31 и я даже не в декрете  :'(
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 15:52:29 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
А я не знаю никого из популярных российских певцов сейчас - мне они не интересны.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
П.С. Уверенность, что с карты все спустит мошенникам, а наличка - верх безопасности, очень смешная.
В некоторых случаях на самом деле так и есть) Если героиня может повестись на "пришлите фото карты с обеих сторон" и "ой, я случайно ваш номер ввел вместо своего, вам там сейчас код подтверждения платежа придет - это мой код, вы мне его продиктуйте, пожалуйста" - то с наличкой ей и правда безопаснее будет. А ведь она может)) Ну и чудо-приборов для увеличения енга для увеличения сисек для похудения в сомнительных интернет-магазинах без карты не купит, тоже хорошо.
+884/-14

Avoshre

• Гость
А наличку могут в метро из сумки вытащить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

С картами сейчас происходит странная ситуация. Всегда одним из преимуществ карты провозглашалась относительная безопасность средств. Проепал деньги - всё, проепал карту, без пинкода денег не снять, заблокировал. А потом карты по умолчанию начали делать с байпассом, что как бы убивает основную (для меня) идею: любой, кто нашел мою карту, может ей воспользоваться, а проепать кусочек пластика не*уй делать.  

Ну, если тетя сидит дома (чет слишком нудно, могла пропустить), то готовка полуфабрикатов и бардак - это странновато. Но мужа и ее устраивает, чего к ней прикопались. А уж с остальным точно пошли нафиг. Как будто от знания, кто такой Байден, жизнь лучше станет.
Или от Тиктока, простихоспади.
Ага.

Но вот с детьми она придурочная. К интернету их не подпускает, видите ли. Коза драная. Я не очень осознаю, в какой мере это сегодня влияет на социальное взаимодействие (могу прикинуть, но вряд ли попаду). Зато хорошо осознаю, как это может сказаться на учебе и увлечениях.
На учебе - самым положительным образом, меньше отвлекающих факторов. На увлечениях? Ну, возможно, они как раз и появятся, когда не будет доступа в интернет.
Шучу, кнечно, но в каждой шутке...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Avoshre

• Гость
С картами сейчас происходит странная ситуация. Всегда одним из преимуществ карты провозглашалась относительная безопасность средств. Проепал деньги - всё, проепал карту, без пинкода денег не снять, заблокировал. А потом карты по умолчанию начали делать с байпассом, что как бы убивает основную (для меня) идею: любой, кто нашел мою карту, может ей воспользоваться, а проепать кусочек пластика не*уй делать.  

Можно в настройках поставить ограничение - если платеж больше определенной суммы, то нужно вводить пин-код.
У меня карта вообще дома лежит. ПлачУ часами или телефоном, наличку в банкомате снимаю тоже телефоном.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 16:07:13 от Avoshre »

Бигби

• Гость
Эльф, как преподаватель скажу, что отсутствие интернета сказывается на учебе сейчас как раз-таки максимально отрицательным образом. Регулярно меня радуют дети, которые, заинтересовавшись темой, находят мануалы и делают что-то действительно крутое. На днях у меня девчушка 12 лет сама нагуглила и написала алгоритм генерации лабиринта Эллера. А если дети в интернете смотрят только смешные видосы, то это косяк родителей и преподавателей, которые не показали им, что интернет может дать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А я не знаю никого из популярных российских певцов сейчас - мне они не интересны.
А я путал Байдена с Маккейном. Подумал еще, как он может быть президентом, он же помер.
Вообще в Омерике сейчас какая-то геронтократия, как в позднем совке.

У меня карта вообще дома лежит. ПлачУ часами или телефоном, наличку в банкомате снимаю тоже телефоном.
Аналогично.  Причем, картами может пользоваться жена - вполне решение проблемы отсутствиея у жены карт (проблема не у меня, а в истории).

Для меня эта функция телефона - прям изобретение века. О*уенно удобно, про карты вечно сидишь и думаешь - брать, не брать, а телефон всегда с тобой.

Эльф, как преподаватель скажу, что отсутствие интернета сказывается на учебе сейчас как раз-таки максимально отрицательным образом.
Я ж написал. что шутка.
А если дети в интернете смотрят только смешные видосы, то это косяк родителей и преподавателей, которые не показали им, что интернет может дать.
Да сколько не показывай, а все равно смешные видосы -как семечки. И не только для детей, вот четвертый час, а я на КМП.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Hacksley

• Гость

На учебе - самым положительным образом, меньше отвлекающих факторов. На увлечениях? Ну, возможно, они как раз и появятся, когда не будет доступа в интернет.
Шучу, кнечно, но в каждой шутке...

Про пейпасс, к слову, поддержу. Меня это тоже вымораживает. Сколько угодно могу чувствовать себя древним выползнем, но моя старая карта устраивала в разы больше. Но пришлось сменить-(

Насчет интернета не согласна. Языки (к примеру) неплохо учатся как раз там. Никакое кривое школьное "Лондон из зэ кэпитэл..." не заменит живой речи, даже если это какие-то обычные видяшки или развлекательные фильмы. И вряд ли при одном работающем человеке и троих детях у них есть деньги на всякие разговорные курсы. А для поиска разговорных клубов тоже надо обладать информацией.
Ну и не только с языками такое.

По себе могу сказать, что круглосуточный свободный доступ в инет портит, но на 2-3 часа в день - сильно наоборот. Но у этих детей вообще никакого нет. Так что мамаша просто тупая закостенелая курица, вот и все.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2020, 16:13:20 от Hacksley »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
По байпассу же есть ограничение, больше тысячи - просит пин.
Самая стремная баба КМП-2019

Hacksley

• Гость
По байпассу же есть ограничение, больше тысячи - просит пин.

А можно вопрос от тупки? Это ограничение можно как-то варьировать? А то я не в курсе.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Я тоже не в курсе, меня устраивает эта тысяча, поэтому даже никогда не задумывалась.
Самая стремная баба КМП-2019

Avoshre

• Гость
Я думаю, это зависит от банка. У меня в монобанке есть куча вариантов настроек безопасности.
В ПриватБанке - чуть меньше, но ограничение по платежу без пин-кода точно есть, я помню, что когда получала карту, у меня спрашивали об этом.

Полагаю, что в российских банках эта настройка тоже есть.