Все разделы > Новости
gazeta.ru - Конфликт из-за декольте
Снусмумрик:
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/12/a_13413002.shtml
--- Цитировать ---Депутат парламента Якутии Петр Аммосов публично сделал замечание министру предпринимательства Ирине Высоких в связи с ее внешним видом: он заявил, что ее декольте отвлекает от предлагаемого ей законопроекта. Защитить себя у докладчицы не получилось: спикер собрания сообщил ей, что у нее нет на это права. Скандал уже назвали сексистским, однако парламентарий извиняться отказался. «Газета.Ru» объясняет, что стало причиной конфликта.
В Якутии 24 декабря разразился скандал на сессии местного парламента Ил Тумэн, проходившей в режиме видеоконференции: депутат от КПРФ Петр Аммосов публично отчитал министра предпринимательства Ирину Высоких за слишком глубокое, по его мнению, декольте, из-за которого он будто бы отвлекся от сути обсуждавшегося предмета. После того, как 34-летняя министр выступила перед депутатами с проектом республиканского законопроекта, он сделал ей замечание, касавшееся ее внешнего вида, оговорившись, что обращается к «тем людям, которые следят за этикой государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства».
«Я сегодня смотрел как мужчина на то, не как выступали вы, а на открытую часть вашего тела. Это как-то нехорошо, конечно. Надо бы проследить за этим. Как мужчине красиво, но надо за нами наблюдать», — заявил 54-летний депутат.
В ответ на это Ирина Высоких осадила Петра Аммосова: «То, как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами». Однако вслед за этим спикер якутского парламента Петр Гоголев также сделал замечание министру, обвинив ее в том, что она отклонилась от доклада. «Ирина Сергеевна, я прошу придерживаться все-таки выступления и отходить от комментариев. Комментировать народных депутатов права у вас нет. Об этом будет доложено вашему руководству», — пригрозил он.
Поведение мужчин по отношению к министру предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха, вызвало возмущение в соцсетях и Telegram-каналах: комментаторы назвали сексистскими высказывания депутата об «открытой части тела» и последовавшим за ним заявлением спикера парламента о том, что Ирина Высоких «не имеет права» спорить с парламентариями.
С поддержкой Ирины Высоких выступила, в частности, председатель молодежного правительства Якутии Василина Лукина. Она опубликовала пост в Facebook, посвященный сексизму, который всю жизнь испытывала на себе и который не изжит в обществе. «Женщины чаще подвергаются критике за свой личный выбор, чем мужчины: за то, что много времени уделяют работе, а не семье, за фотографии, которые выкладывают в социальных сетях, за одежду, которую носят, за прическу и многое другое. Хотя когда то же самое делают мужчины, люди реагируют совсем по-другому» — написала Василина Лукина. Она призналась, что написала об этом десять дней назад, но не стала публиковать, однако история Ирины Высоких заставила ее сделать это.
«В данной ситуации я всецело поддерживаю Ирину Высоких, ведь если действительно нужно было сделать замечание насчет внешнего вида, в том числе одежды, можно было 1. Сказать лично. 2. Сказать кадровой службе, чтобы сделали замечание. 3. Сказать непосредственному руководителю, чтобы сделал замечание», — заявила Лукина. Поведение депутатов она назвала бестактным.
--- Конец цитаты ---
Целиком копировать статью не стала, дальше там идут подробности про тот проект закона, с которым выступала министр. Кому интересно - все по ссылке, меня же зацепил именно момент с замечанием.
По-моему тут все прекрасно. Особенно то, что неуместный комментарий сделал старый хрен, а замечание за справедливый и правильный ответ получила женщина. А потом нам затирают про "логичных и рациональных" мужчин, которые, не в пример истеричным ПМСным бабам, могут быть лидерами и руководителями.
Котозмей:
Ситуация некрасивая. Замечания некрасивы. Однако, женщина получила замечания не за то, что она женщина, а за то, что отклонилась от регламента, если я правильно понимаю. "Комментировать народных депутатов права у вас нет" - я понятия не имею, насколько это верно, но, если верно, то право отсутствует в соответствии с должностью, а не полом.
Мышь серая:
Она получила замечание за отклонение от регламента, а тот депутат нет? (В истории пропустила) Он ведь отклонился от темы и стал обсуждать внешность.
Серый слон:
А у народных депутатов есть право делать замечания не по теме министрам?
CynicalCreature:
Депутат, это голос народа, а народ не заткнешь)))
Навигация
Перейти к полной версии