https://zadolba.li/story/34443Правда, поступая на юрфак в 17 лет и изучая теорию государства и права, я тоже верила в «общественный договор», он казался мне такой красивой конструкцией…
А потом я выросла и столкнулась не с теорией, а с практикой государства и права. Собственно, вот уже 20 лет практикую, много контактирую по работе с государственными органами и судами.
И вот уже княже не так благороден и справедлив, как в сказках про Великий Новгород, законы принимаются в интересах той или иной элиты, а не простых новгородцев, система налогообложения далека от справедливости и мордой в пол кладут не тех, кто украл злато из казны, а тех, кто попытался войти в метро без маски.
Странно, мы с княже один факультет заканчивали, а понимание приоритета прав и свобод человека и гражданина какое-то разное сформировалось…
Верьте, мой друг, верьте, что ваши налоги и взносы обеспечат вам достойную старость, безопасность, качественную медицину и образование вашим детям.
Только в циников, которые, как известно, бывшие романтики, ядом не плюйтесь. Возможно у них угнали машину, избили родственника или ограбили квартиру, и они уже отнюдь не в теории повидали эту хвалёную «безопасность», оплаченную их собственными налогами.
Ссылка на изначальную историю, как обычно, битая.
Автору как будто уже давно не 17, а рассуждает она как малолетняя эмогерл, которую вчера бросил парень. Сначала про интересы каких-то мифических "простых" людей, которых не существует в природе, поскольку даже в деревне на сто дворов почти любое решение будет кому-то невыгодным и ненужным. Как только современный человек завыл про "простой народ", можно быть уверенным, что речь идет о его личных хотелках, и только. Никакого народа он не знает и знать не желает.
Потом про укладывание мордой в пол - столь умная и ученая автор отчего-то не знает, что в 2020 мордой в пол за кражу золота из казны уложили 15 000 человек. Вероятно, ей самой прилетел штраф за нарушение масочного режима, и уже готова мрачная картина тоталитарного Мордора, где из лубочной казны толстые дядьки в синих галстуках воруют мешки с бренчащими монетами, а зверообразные полицаи прямо рядом топчут сапожыщщами худенькую интеллигентную даму, и хрустят на брусчатке осколки очков в роговой оправе.
И под конец про то, что у кого-то угнали, избили и ограбили, из чего делается вывод о полном отсутствии безопасности, оплаченной налогами. В розовых фантазиях якобы "циничной" тетеньки безопасность бывает только абсолютной - решительно никого не могут избить или ограбить. Где она такую нашла на планете Земля? Это Франция? Это США? Это Германия? Это Израиль? Возможно, в КНДР примерно так, но вряд ли автор мечтает именно о таких порядках.
Как с малыми детьми, честное слово.