Автор Тема: #34429, #34444 - Государственное и частное  (Прочитано 4392 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/34429

А меня задолбали мысли большинства моих сотоварищей, «всё частное — это плохо, всё государственное — это хорошо».

Да, мы все заканчивали государственный ВУЗ, который нас кое-как вытягивал на тройки, чтобы нас не отчислять с бюджета и таким образом не прекращалось финансирование ВУЗа. Ведь был недобор, огромный недобор.

А рядом был прекрасный частный ВУЗ, в котором реально учили за деньги. Люди платили за получение знаний, которые давали высокооплачиваемые профессора, а студенты выстраивались в очередь, поэтому на отчисления не скупились. И никаких взяток — профессура получает не ту зарплату, за которую можно рискнуть урвать «лишние» пару тысяч рублей или бутыль коньяка. Молча ставили «неуд» и всё — дальше уже не его проблемы.

Проходили практику мы тоже в государственном учреждении. Где вместо своей реальной практики по специальности мы мыли полы, носили мебель и мыли машину Главного Начальника, над которым аж само министерство… И после практики нас нещадно выпинывали наружу, а для того, чтобы попасть обратно, нужно было пройти 123 конкурса и собрать 456 справок, и то не факт, что попадёшь.

А рядом наши коллеги из частного ВУЗа проходили практику в одной известной крупной частной организации, которая очень быстренько сообразила, что чем скорее студенты научатся делу, тем больше будет у них прибыль. Заключены контракты, в том числе международного уровня на подготовку таких студентов, и большинство из них осталось там подрабатывать даже во время учёбы по вечерам за хорошую зарплату. Большинство сейчас занимается своим бизнесом или работает на серьёзных должностях.

А вот, например, дали возможность частным организациям осуществлять экспертизы, которые делаются гораздо более качественнее и быстрее. Лицензированными тем самым государством организациями. Но вот беда, согласующими государственными органами, на которых работают такие же закончившие государственный ВУЗ бюрократы, не принимают эти экспертизы на согласование. А частные организации оказывают гораздо больше доверия именно частным организациям по всем вопросам.

Но когда же вы поймёте, что в отличие от государства любая частная организация имеет своё имя и репутацию, которыми она очень дорожит? Частному ВУЗу давно нет смысла «продавать» корочки, а его преподавателям — брать взятки, потому что любой скандал сравняет этот ВУЗ с землёй, а на восстановление потребуются годы.

Частная организация также очень дорожит своими клиентами, поставщиками, партнёрами, потому что опять же — случись с их стороны публичный скандал, век грязь не смоешь, и придётся вложить кучу денег, чтобы заново «обелить» себя.

Различные экспертизы, которые отдали частным организациям — любой косяк и у них просто отнимут лицензию, по сути, полностью уничтожив бизнес, одним мановением. Есть смысл им делать некачественные экспертизы? А все государственные знают, что у них всегда будут клиенты, которые свято верят в то что «государственное это хорошо», поэтому их не закроют даже если они будут клепать полный бред.

Так что задолбали адепты секты «всё частное — это всегда плохо».

https://zadolba.li/story/34444

Отвечу фанату частного сектора.

Уважаемый! В ваших рассуждениях есть много логичного и правильного. Но вы не представляете, как меня успела задолбать эта секта Святого Квантора Всеобщности, к представителям которой вы, похоже, относитесь!

Господа, прежде чем выступать как чрезвычайные и полномочные послы, неплохо бы обзавестись мандатом! Вот вы, девушка, жалуетесь на бывшего? Пожалуйтесь. Поплачьтесь. На здоровье! Но не надо сразу после этого излагать список правил поведения для кандидатов на его место. Потому что лично к вам я свататься не планирую, благо вы ни адреса, ни телефона не дали. А если вести себя с девушкой, А по правилам девушки В — кризис неизбежен. Да почитайте хотя бы здесь истории, как мужчина, получивший железную установку от таких вот гуру, мол, на любую манипуляцию с женским телом нужно отдельное письменное согласие с печатью нотариуса, нарвался на взрыв негодования от партнёрши, желающей просто оргазма, а не процедуры согласования деталей схемы проникновения.

И вот так всё время: я, девушка, от имени всех девушек… Я, курильщик, от имени всех курильщиков… Я, отец, от имени всех отцов… Я, байкер, от имени всех байкеров… Я, студент, от имени всех студентов… С гневом и негодованием, решительно и сурово, утверждаю: во всём виноваты они все! Все водятлы! Все мужики! Все чиновники! Все эйчары! Все математики! Все, потому что любой из них всегда и вообще!

Вот вы, мой уважаемый оппонент, рассказываете свою историю. И я готов поверить, что так оно и было. Насколько репрезентативны ваши выводы, сделанные на основании наблюдения аж за двумя ВУЗами? А насколько — при выходе за рамки сферы образования? Вам не нравятся люди, которые против «всего частного»? Так не употребляйте выражений вроде «любая частная организация имеет своё имя и репутацию».

Пройдёмся по деталям. Государственный ВУЗ тянет слабых студентов вместо того, чтобы отчислить? Хотите скажу, почему? Нет, не потому, что государственный. А потому, что раньше финансирование выделялось на группу, а теперь — на человека. Статус ВУЗа от этого не изменился.

Репутация? Ну, если вы варитесь в закрытом мирке, где все знают всех — возможно. Но возьмём условное общество «Редькин и Хрен». Они трудятся, создают качественный продукт, завоёвывают рынок, приобретают постоянных покупателей… Для чего? Чтобы теперь поддерживать своё положение лидера и дать внукам возможность хвастаться сотней лет в бизнесе? Бывает. Но редко и не у нас. Примета русского бизнеса — резко обвалить качество, снизить себестоимость, получать сверхприбыль с тех самых покупателей, пока до самых преданных не дойдёт, что «уже не торт», после чего ликвидироваться и создать новую контору «Рога и Копыта». Репутация? Покупатель глупый, ему всё равно. А с поставщиками мы ещё вместе над этим и посмеёмся.

А ваш пример с экспертизами под занавес… Когда твой бизнес можно уничтожить одним мановением, ты будешь делать не качественные, а «качественные» экспертизы. Ориентируясь на волю того, от которого зависит это самое мановение. Разве нет? А госконторы… Ну, закрыть их нельзя, верно. Но провести ротацию кадров — можно. Зависит всё от той же высшей воли.

Так что, друзья, выходите вы из этой секты — «все», «всегда», «любой». Давайте признаем сложность мира и будем говорить о том, что мы действительно хорошо знаем!

Оффлайн Медон

• Старожил
Re: #34429, #34444 - Государственное и частное
« Ответ #1 : 30 Декабря 2020, 14:25:51 »
"Частному ВУЗу давно нет смысла «продавать» корочки, а его преподавателям — брать взятки, потому что любой скандал сравняет этот ВУЗ с землёй, а на восстановление потребуются годы" - таки нет, потому что есть большой континент тех, кому нужно не образование, а корочки.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Декабря 2020, 15:07:12 »
А потом частный ВУЗ не проходит аккредитацию и студенты идут нах, а все выпустившиеся имеют неликвидные дипломы.
Ну и везде работают обычные люди со своими интересами, без разницв в частном или госсекторе :-\

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Декабря 2020, 15:09:19 »
А частные организации оказывают гораздо больше доверия именно частным организациям по всем вопросам.
;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #4 : 30 Декабря 2020, 15:11:44 »
У нас в городе много лет функционировал филиал московского института, который уверенно выпускал на платной основе модных психологов и экономистов. Я не буду оценивать качество получаемого там образования, я некомпетентен в этих сферах. Но выпускники имели большие проблемы с трудоустройством по специальности, ибо они не нужны былиьв таких количествах. А лет пять назад институт лишили лицензии. И одномоментно закрыли, выкинув всех студентов на улицу без каких-либо альтернатив, ибо институт коммерческий.

И ладно всякие там заочники, они корочку получали - но было полно и очников, которых поставили перед фактом, что мы де больше никого не учим, давайдосвиданья.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Декабря 2020, 15:12:02 »
Насчет бизнеса подозреваю что второй автор прав. Когда в стране частые кризисы, долговременное планирование и забота о репутации не так важны.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 30 Декабря 2020, 15:13:45 »
гораздо более качественнее и быстрее

Аааааааааа

Но вот беда, согласующими государственными органами, на которых работают такие же закончившие государственный ВУЗ бюрократы, не принимают эти экспертизы на согласование

Што
Кто
Кто не принимает органами?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #7 : 30 Декабря 2020, 15:27:57 »
А потом частный ВУЗ не проходит аккредитацию и студенты идут нах, а все выпустившиеся имеют неликвидные дипломы.
С государственными такое тоже бывает, особенно со всякими филиалами.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Декабря 2020, 15:32:35 »
В Иркутске есть частная академия. Туда идут все, кого не взяли в нархоз или в гос. Расценки на зачёты у преподов передаются из поколения в поколение.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 31 Декабря 2020, 15:55:25 »
"Частному ВУЗу давно нет смысла «продавать» корочки, а его преподавателям — брать взятки, потому что любой скандал сравняет этот ВУЗ с землёй, а на восстановление потребуются годы" - таки нет, потому что есть большой континент тех, кому нужно не образование, а корочки.
Ага. И таких пунктов продажи корочек среди частников едва ли не большинство.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Декабря 2020, 16:01:09 »
более качественнее и быстрее

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #11 : 31 Декабря 2020, 17:10:29 »
Есть вузы, которые предлагают дистанционное обучение, которое по сути имеет только два плюса
1) диплом гос образца
2) недорого
Знания там не дают, туда идут те, кому нужно свои знания просто подтвердить корочкой, да, нужно сдать экзамены, написать диплом защититься, и если нет знаний или ты мухлюешь тебя отчислят
Нужны эти вузы или нет? Пока будет требовать корочка, наверное да. Могут ли там чему то научить? Наверное нет. Подтверждает ли их диплом знания? - да
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : 31 Декабря 2020, 17:30:39 »
Большинство бюджетных учреждений, с которыми я в жизни сталкивалась, имеют целью не качественную работу и даже не прибыль, а просто выбивание максимального количества дотаций. Если для этого надо, чтобы все было очень плохо - будет. Если нарисовать показатели - ок, сделаем! Система реально гнилая.
Но исключения кстати реально были. Перед универсиадой контора, занимавшаяся стройкой всех этих стадионов работала реально на износ. А потом её руководителя судили, по чем не за воровство или растрату, а за несоответствие процедуре. Вот только если бы он работал в соответствии с ней, они бы не успели ничего построить.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 31 Декабря 2020, 23:09:38 »
гораздо более качественнее и быстрее
Аааааааааа

Автор всерьёз думал, что это покажет его, как более ценного специалиста на фоне убогих госконтор?