Автор Тема: Родить на съеме  (Прочитано 7518 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Родить на съеме
« : 01 Января 2021, 23:35:17 »
У нас с мужем доход 80 тысяч на двоих и нет своего жилья (ни у кого из нас). Живем на съеме. И многие еще считают, что мы хорошо устроились, раз у обоих зп 40 тысяч, в нашем городе и такая есть не у всех. Да еще и не серая, оба все до копейки получаем официально. После съема и коммуналки остается 60 тысяч. На эти деньги мы живем. А это еда на двоих, проезд на двоих и обувь-одежда, прочие мелкие расходы. Денег в конце месяца чаще всего вообще не остается. А если остаются, потом их съедают форс-мажоры вроде заболевшего зуба или сломавшегося компьютера. Нам обоим почти 30, а у нас нет даже подвижек в сторону своего жилья. Оба хотим детей, но все идет к тому, что придется рожать на съеме, иначе в ближайшие годы нам ребенок не светит. И жутко во всем ужиматься в период моего декрета. Но или так, или ребенка не будет. Наши родители против того, чтобы мы рожали на съеме. Говорят, копите на взнос, другие же как-то копят и вы копите. Только всем, кого я знаю, со взносом как раз помогли родители, из моих знакомых полностью сам не копил никто. А наши только осуждают. КМП.

Ну, вон в соседней теме людям норм в коммуналке рожать, а тут целая квартира.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Re: Родить на съеме
« Ответ #1 : 01 Января 2021, 23:39:23 »
Вроде и молодцы, что не плодятся в съем без перспектив. Но за камень в огород родителей фу.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : 01 Января 2021, 23:48:07 »
А родители по сотке получают, что им ненапряжно должно быть молодым первый взнос накопить?
Или таки у них +- те же зарплаты, но автор считает, что родителям ужаться легче?
Полполовничка супа маячат в таких рассуждениях.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Января 2021, 00:10:13 »
Че-то они очень дофига отдают за съем. Судя по истории, город - не Москва. И вообще расчеты какие-то не очень правдоподобные. У них что, каждый месяц ноутбуки ломаются и зубы болят? Одежду и обувь они каждый месяц покупают? Причем не трусы/носки, а что-то прям дорогостоящее типа пальто или зимней обуви?
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 00:12:16 от Недобелка-перетушканчик »
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #4 : 02 Января 2021, 00:20:44 »
Да не. Даже в небольших городах съем = средней или почти средней зп - нормально. Средней именно «как вокруг народ получает», а не как статистика считает. Отдавать 20 от сорока ещё по-божески. Да и растратить на двоих 60 ничего такого сложного нет, даже без сломаных зубов. Раз не копят и тратят, значит их устраивает и не настолько прям вперлось то жилье и ребёнок.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Января 2021, 00:31:00 »
И жутко во всем ужиматься в период моего декрета
им 60 на двоих еле хватает. как они могли сгенерировать, что на троих хватит 20 + декретные? при том, что у младенца и свежеродившей мадам этих "внезапно заболевших зубов" может быть по несколько штук ежемесячно.

и вообще, что они могут дать ребёнку кроме "нам хотелась рибёначка"? это не сумочка, а живой человек.
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 00:47:53 от steelslife »

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Января 2021, 00:31:16 »
Ну, я вот щас бегло посмотрела авито: жилье можно найти от 5-8к. Но это в жопе мира и, скорее всего, клоповник. Средние цены на однушку 10-15к. Уровень зарплат у нас, если не ошибаюсь, в среднем 20-25к (реальных). Уровень зарплаты автора в нашем городе вполне позволяет откладывать, не особенно ужимаясь, другое дело, что им, видимо, не слишком вперлось жилье и ребенок.
60к на двоих - это довольно дофига, даже если заниматься всякими недешевыми хобби типа верховой езды (но автор об этом не пишет, а жаль, интересно, на что они умудряются расфуфыкать деньги, чтобы к концу месяца ничего не оставалось).

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #7 : 02 Января 2021, 00:42:49 »
А это еда на двоих, проезд на двоих и обувь-одежда, прочие мелкие расходы
Все потому, что кто-то слишком много ест!

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Января 2021, 00:48:37 »
Все потому, что кто-то слишком много ест!
Вот не стану есть икру,
Как обычно, по ведру,
И на почве истощенья
Захвораю и помру! ;D

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Января 2021, 00:50:11 »
интересно, на что они умудряются расфуфыкать деньги, чтобы к концу месяца ничего не оставалось).
если есть кредиты на то, сё и это, то это проще.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Января 2021, 00:55:59 »
60к на двоих - это довольно дофига, даже если заниматься всякими недешевыми хобби типа верховой езды (но автор об этом не пишет, а жаль, интересно, на что они умудряются расфуфыкать деньги, чтобы к концу месяца ничего не оставалось).

30к на одного-то? Как нефиг делать. 10 на еду, еще тысяч 5 на ланчи вне дома и встречи в кафе-кино-боулинге-итд с друзьями. Тысячи 3 проезд, пару раз в месяц такси, а еще оплата связи и интернета. Десятка на нос осталась, на нее нужно купить все остальное. Имхо, тут на верховую езду не хватит уже точно.

Опционально еда и проезд меньше стоят, но все равно 15 тысяч свободных денег в месяц - не та сумма, которую некуда девать.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #11 : 02 Января 2021, 01:20:03 »
Я живу в избушке-развалюшке, вокруг меня на сто климетров сплошная тайга, у меня пенсия пять тыщ, но я ооочень хочу Бентли. Мне не на что его купить, не на что его содержать, негде ставить, негде ездить, да и нахер он мне не нужен, если честно, потому что я вообще слепой и водить физически не могу.
Примерно так для меня звучит стартовая история. Детей они хотят. Перехотите, значит. Раз вам все равно не по карману дети, то утритесь и живите дальше. Много людей хотят то, на что не зарабатывают, и чо теперь? Живут как-то без этих хотелок. И вы переживете. Ваши ценные гены все равно никому не всрались.

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Января 2021, 01:29:37 »
Вроде автор не обвиняет родителей в том, что им не помогли деньгами, а отвечает на "копите на взнос, другие же как-то копят и вы копите".

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Января 2021, 10:28:38 »
если есть кредиты на то, сё и это, то это проще.
Но автор же не пишет, что у нее есть кредиты.

30к на одного-то? Как нефиг делать. 10 на еду, еще тысяч 5 на ланчи вне дома и встречи в кафе-кино-боулинге-итд с друзьями. Тысячи 3 проезд, пару раз в месяц такси, а еще оплата связи и интернета. Десятка на нос осталась, на нее нужно купить все остальное. Имхо, тут на верховую езду не хватит уже точно.
И как это я, бедненькая, живу, что и на верховую езду хватает, и на заграницу, и отложить? Ах да, просто Золушка живет на шее у принца в альтернативной реальности.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Января 2021, 11:05:04 »
Ну вот реально куда автор с мужем тратят деньги, я не понимаю. 30 т.на человека - это прям вообще ни в чем себе не отказывать, видимо. Уж насколько я транжира, заказывать еду - для меня норма, но столько в месяц денег не уходит. Были времена, когда я отдавала 11 т.за тренера в зале и 5 за курсы иностранного, но и то мне хватало. Безусловно, можно и 500 т. в месяц потратить, но когда они есть, а когда впритык, то ты учишься расставлять приоритеты. В общем, я пытаюсь понять арифметику автора, но пока не могу.
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 12:32:53 от Elga »

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Января 2021, 11:39:56 »
Не знаю, у нас в Питере как нефиг делать остаться к концу месяца без заначки: хороший стоматолог берет 4-8 тыс за 1-2 зуба, на одежду/обувь потратить около 5тыс/мес, это если без зимнего пуховика, машина съедает около 4тыс/мес на бенз, это без расходов на  ТО и ОСАГО, кошкакорм+ наполнитель 4тыс/мес, бытовые расходы и косметика около 3 тыс/мес. Что-то ломается, чему-то нужен ремонт, а что-то заменить типа смартфона(10-30тыс?)А подарки друзьям купить? Почти каждый месяц у кого-то Днюха или рождение потомка (расходы от 3 до 10тыс). Ты ж не живешь в идеальных условиях, где нужно тратиться только на еду и жилье. Очень много сопутствующих трат.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Января 2021, 11:45:49 »
А в нашем Питере необязательно каждый месяц покупать одежду и обувь.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 02 Января 2021, 12:21:19 »
Маргейт, да, херово жить в вашем Питере.
В моем почему-то нет необходимости каждый месяц покупать одежду, обувь, смартфоны, косметику, проходить ТО и получать ОСАГО и т.п. Наполнитель для кошачьих туалетов обходится в три тысячи в год — на семерых животных. ¯\_(ツ)_/¯
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #18 : 02 Января 2021, 12:22:59 »
У меня на троих котов наполнитель рублей 300 в месяц обходится...
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Января 2021, 12:44:06 »
Маргейт, да, херово жить в вашем Питере.
В моем почему-то нет необходимости каждый месяц покупать одежду, обувь, смартфоны, косметику, проходить ТО и получать ОСАГО и т.п. Наполнитель для кошачьих туалетов обходится в три тысячи в год — на семерых животных. ¯\_(ツ)_/¯
А какой марки?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Января 2021, 18:57:19 »
на этот раз даже не жратва, а аж кошачьи лотки.

Но автор же не пишет, что у нее есть кредиты.
что их нет тоже не пишет.

• Ветеран
« Ответ #21 : 02 Января 2021, 19:09:19 »
что их нет тоже не пишет.
Учитывая, что основные статьи расходов она перечисляет, можно предположить, что кредитов у них нет.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Января 2021, 22:42:48 »
В моем почему-то нет необходимости каждый месяц покупать одежду, обувь, смартфоны, косметику, проходить ТО
Так в том и прикол что эти форс-можоры каждый раз разные. В этом месяце ремонт, в следующем зуб, потом торжество родственников, потом компьютер сломался, а потом телефон разбился.
Хорошо что у нас Питер разный) мы как-то с супругом приложение учета финансов поставили, поржали что сокращять по тратам нечего, всё было  запланировано и нужно, ну и забили.

Единственное, что тут можно посоветовать: расставить приоритеты, т е 20 тыс в месяц отложить на счёт и забыть про них напрочь, вот реально только на лечение заимствовать, если припёрло. Тогда как-то получится скопить на взнос по ипотеке. Но это вопрос мотивации.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #23 : 02 Января 2021, 22:50:03 »
Большинство таких живущих на съеме, если решаются рожать, падают на головы родителям. Собственно так и хреново живут все, хотящие детей и внуков, и не имеющие возможности накопить в ближайшей перспективе.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Января 2021, 22:52:43 »
Так в том и прикол что эти форс-можоры каждый раз разные. В этом месяце ремонт, в следующем зуб, потом торжество родственников, потом компьютер сломался, а потом телефон разбился.

Плюсую. В теории можно тратиться только на еду и проезд, а остальное копить. Было бы прекрасно, если бы так можно было делать в реальности. А в реальности - то из одежды что-то нужно, пусть и по мелочи, то друзья куда-то зовут и вроде как ради экономии пары тысяч отказываться глупо, то техника сломалась, то кран потек. Имхо, 30 тысяч на нос - это не очень большие деньги, даже без учета жилья. Жить на них вполне можно, даже иногда за границу ездить бюджетно, ок, но копить так, чтобы хватило на квартиру, уже вряд ли получится.

Кстати, ради интереса погуглила верховую езду недалеко от своего дома. 40 тысяч стоит абонемент на 10 занятий, с 30 тысячами на человека это явно себе не позволишь.

И как это я, бедненькая, живу, что и на верховую езду хватает, и на заграницу, и отложить?
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 23:01:07 от Золушка »

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Января 2021, 23:21:46 »
Кстати, ради интереса погуглила верховую езду недалеко от своего дома. 40 тысяч стоит абонемент на 10 занятий, с 30 тысячами на человека это явно себе не позволишь.
Клуб для олигархов гуглили?
5000 рублей абонемент на 10 занятий.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Января 2021, 00:15:41 »
Я всего лишь погуглила ближайший клуб к своему дому. Предполагаю, что и автор с мужем не ищут клубы (или любые другие места для хобби) на другом конце города, зато дешевле.
« Последнее редактирование: 03 Января 2021, 00:17:47 от Золушка »

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Января 2021, 00:19:18 »
Я всего лишь погуглила ближайший клуб к своему дому. Предполагаю, что и автор с мужем не ищут клубы (или любые другие места для хобби) на другом конце города, зато дешевле.
Если автор и правда следует такому подходу, понятно, почему у нее никогда нет денег. Ящитаю, размножаться при таком подходе и не стоит. Дураки должны страдать.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #28 : 03 Января 2021, 00:21:04 »
Ну, если после работы еще переться на другой конец города за хобби, то на ребенка сил точно не останется.

• Ветеран
« Ответ #29 : 03 Января 2021, 00:22:46 »
Ну, если после работы еще переться на другой конец города за хобби, то на ребенка сил точно не останется.
Открою секрет: не во всех городах поездка на другой конец занимает двое суток. Но спорить с вами и вашей реальностью бесполезно, я знаю. Да и не стоит, вы прекрасный иллюстративный материал. Жгите еще!