Да и какая тренировка подойдет?
Мне ничего в голову не приходит.
Ну вот сейчас, например, зима. Выйти на прогулку и покатать ребенка бегом на санках/ватрушке/ледянке с веревочкой. В снежки поиграть. С горки - малыш на ледянке съезжает, а наверх его мама бегом с ветерком отвезет... Ну, как вариант.
Я не настаиваю, что подобный способ обязательно есть - так, идею подкидываю, на основании того, в какую сторону думала бы я сама на ее месте. Собственно, в похожей ситуации была, похожим способом и выкручивалась: нету выделенного времени на физическую активность, а она нужна - найти, с чем ее можно совместить. Отчасти получилось как раз в игре с ребенком.
Конечно, мы не знаем точно, в какой ситуации автор. Если "гиперактивный" - это реальный диагноз, а не мамина эмоциональная характеристика, то там, наверное, строгий режим, и ребенка вечером веселить и будоражить нельзя, тогда вопрос отпадает... Но я слышала не раз, как это слово употребляли в отношении вполне обычных детей, просто более энергичных и менее послушных, чем этого бы хотелось присматривающим за ними взрослым. В этом случае ребенок, возможно, только быстрее уснет, если с ним погулять и побегать. А так, из описания ребенка напрямую не следует, что у него какой-то диагноз - то, что он после садика хочет играть и общаться с мамой, которую не видел весь день, это нормально.
Я иногда сидела с гиперактивным ребёнком знакомых и там только от скоростных кукольных диалогов можно потерять дыхалку часа через три.
Ой, да, вот эти диалоги кукольные действительно выматывают. Это ж и языком надо шевелить, и придумывать на ходу, что сказать, и в голове звенит от собственного голоса... Лично я бы лучше десять кругов по стадиону пробежала с ребенком на спине, чем это!
Вечерняя няня... ну, не знаю, мне как-то кажется, что люди детей рожают, что бы с ними время проводить в день хоть сколько-нибудь, сколько работа позволяет, а если еще и вечером няня, то когда же с сыном общаться? По выходным? ИМХО тогда и бассейн, и йога будут не в радость, если из за них ребенка не видишь. А если пару раз в неделю, то похудеть не особо поможет - так, чисто расслабиться разве что.
Уж если что-то переводить на аутсорс, то лучше как раз бытовуху всякую - уборка, доставка продуктов, полуфабрикаты, в выходные мужа подключить (если он и так не задействован - автор пишет, что на ней большая часть дел по дому, а не что муж вообще принципиально самоустранился, наверное, помогает, когда может).
Забивать сейчас на вес тоже не кажется мне хорошей идеей. ИМХО это все равно что смириться, что на 90% ты в этом весе так и останешься. Нет, если бы это автора не парило, и ее вес волновал бы только мимокрокодилов, то да, забить, но ей самой это не нравится - иначе бы она не упоминала про вес. А когда есть проблема, которая тебя волнует и которую надо решать, но там еще конь не валялся, и пока неясно, когда будет время ею заняться, это тоже создает стресс. А если найдется способ хоть как-нибудь, хоть по чуть-чуть в нужном направлении ползти, пока разгребаешь остальное - это может помочь успокоиться.
Кстати, не знаю откуда автор, но если бы она была из Москвы, то я бы могла порекомендовать сеть фитнес-клубов, где есть и детские комнаты для детей как раз от 3х лет, где за ними присмотрят и развлекут, пока мама занимается, и бассейны с мелководьем, куда можно такого мелкого взять с собой... Даже сейчас, несмотря на коронавирус, они работают. И наверняка не только они. Может, и в других местах такое что-то есть.