Автор Тема: Несуществующий диагноз  (Прочитано 13991 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: Несуществующий диагноз
« Ответ #30 : 12 Января 2021, 09:42:00 »
Дом, а что не так? Диагноз существует, к сожалению. Другой вопрос, что за ним на самом деле стоит.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #31 : 12 Января 2021, 09:55:07 »
Ну дык, ВСД часто штука вторичная, когда в основе лежит какое-то нех, которое, собственно и является диагнозом. Поэтому ее диагнозом именовать не совсем верно.
Врач просто констатирует: вот у нас нарушен баланс в  вегетативной нервной системе/этот комплекс симптомов есть в наличии, а причина нам неведома. Или ведома и тогда лечить надо причину.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #32 : 12 Января 2021, 10:01:00 »
Infovalenok, у вас с терминологией беда. Диагноз как раз существует, о чем, собственно, и речь. А что фуфломицин помогает — так плацебо никто не отменял. :) И дай вам бог никогда не испытать, что такое ВСД-криз. :)
Лой, в МКБ такого диагноза нет, он существует только на просторах стран бывшего СНГ и действительно обозначает "я хз, что с вами, но диагностировать не буду". Я не говорю, что вы себя плохо не чувствуете, упасите боги, я говорю о том, что диагноза у вас нет :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #33 : 12 Января 2021, 10:13:28 »
Ну дык, ВСД часто штука вторичная, когда в основе лежит какое-то нех, которое, собственно и является диагнозом. Поэтому ее диагнозом именовать не совсем верно.
Врач просто констатирует: вот у нас нарушен баланс в  вегетативной нервной системе/этот комплекс симптомов есть в наличии, а причина нам неведома. Или ведома и тогда лечить надо причину.

Дом, именно. :) Потому я и говорю, что диагноз — формальный «вывод» врача — вполне себе существует.

Infovalenok, именно-2. Только вот диагноз — в карточке после сокращения «Ds» — есть.  ;D
Так-то я придерживаюсь точки зрения, что ВСД — вариант нормы, а криз, увы, приключается из-за перепадов атмосферного давления. Метеозависимость, увы. Хотя некоторые врачи считают, что у человеков метеозависимости быть не может, потому что человеки не могут быть метеозависимыми.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #34 : 12 Января 2021, 10:21:09 »
Ну, я тоже из тех, кому ВСД = норма по жизни. Патамушта мне при зачатии выдали херовую нервную систему.
Вот тока бы еще людям обьяснить, что такое тоже бывает. И, сцук, оно ж не лечится, а только стабилизируется. И эта стабильность регулярно херится от внешнего воздействия.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Hacksley

• Гость
« Ответ #35 : 12 Января 2021, 10:24:14 »
Хотя некоторые врачи считают, что у человеков метеозависимости быть не может, потому что здоровые человеки не могут быть метеозависимыми.

Fixed. Имхо, такое мнение вполне себе может быть правдой, потому что у всех метеозависимых на моей памяти какая-то нех с сосудами ГМ. Нередко эту нех коротко именуют "ВСД" и лечат фуфломицинами и симптоматически. Возможно, это вариант нормы, но, скажем, такой же нормы, как проблемы с дыханием у персов и французских бульдогов. Т.е. совсем уж нездоровыми их сложно назвать, но и состояние это не совсем здоровое.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #36 : 12 Января 2021, 10:27:15 »
Ну, маман моей институтской подруги, заведовавшая детской неврологией, в свое время говорила "абсолютно здоровых людей нет".  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #37 : 12 Января 2021, 10:29:49 »
Дом, у меня с нервной системой все в порядке, а вот с СС, видимо, не очень — я до сих пор мерзну, руки-ноги по жизни ледяные даже в летом в Крыму.  ;D

Хаксли, я предпочитаю слушать тех врачей и биологов, которые считают, что ни один живой организм, здоровый или больной, не может не быть метеозависимым. :) Хотя бы потому, что физику никто не отменял.

Hacksley

• Гость
« Ответ #38 : 12 Января 2021, 10:39:09 »
Хаксли, я предпочитаю слушать тех врачей и биологов, которые считают, что ни один живой организм, здоровый или больной, не может не быть метеозависимым. :) Хотя бы потому, что физику никто не отменял.

Ну да. Только большая часть организмов ощущает себя максимум некомфортно при низком/высоком давлении, магнитных бурях и пр., а часть с "диагнозом" ВСД начинает потихоньку помирать и отъезжать в обмороки  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #39 : 12 Января 2021, 10:49:25 »
Хаксли, то есть метеозависимы все. :)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #40 : 12 Января 2021, 10:57:23 »
А как вы себя в самолете чувствуете?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #41 : 12 Января 2021, 11:34:15 »
А как вы себя в самолете чувствуете?

Нормально, даже уши не закладывает. Хотя был один полет, когда в ушах несколько раз ощутимо стрельнуло.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #42 : 12 Января 2021, 11:38:06 »
У меня воздушные ямы при полете вызывают ощущение эйфории почему-то.
Остальных при этом тошнит.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #43 : 12 Января 2021, 11:43:41 »
У меня всд стоит из-за остеохондроза  ;D
Как только начинаю чувствовать дискомфорт в шее, схватываю и проблемы со сном, и метеочувствительность, и мигрени. А теперь добавился ещё и срк и по той же причине - кишечник сбоит одновременно со спиной. И я очень долго искала врача, который не заявлял «а че вы хотите, у вас остеохондроз же, вот и причина». А одна тётка не успокоилась на этом и таки нашла причину - крайне неудачное расположение протрузии, при обострении держу спину так, чтобы не болело, и спазмирую и кишечник, и все что только может спазмироваться. Итог - срк я лечу легкими упражнениями и ношпой. Сразу три диагноза физкультуркой, это ли не чудо медицины.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #44 : 12 Января 2021, 12:18:49 »
Нормально, даже уши не закладывает. Хотя был один полет, когда в ушах несколько раз ощутимо стрельнуло.
Ну то есть в самолете перепады давления, которые бутылку перекореживают, вас не смущают  ;D

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #45 : 12 Января 2021, 12:31:10 »
У знакомого "всд на отпыпись" оказалось хитроспрятанной кардио патологией, которую не удавалось поймать кардиограммой или холтером. Случайно вышел на врача, который это заподозрил и не менее хитросделанным путем нашел откуда ноги растут.
УЗИ сердца?

У меня суки в белых халатах прощелкали лимфостаз. Ой, ходите больше, ой, похудейте, #ля! А потом: ой, а где вы были раньше?! Ой, а почему же вам бинтование и компрессионный трикотаж не прописали?!
« Последнее редактирование: 12 Января 2021, 12:36:45 от Языкатая Зараза »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #46 : 12 Января 2021, 13:17:30 »
Ну то есть в самолете перепады давления, которые бутылку перекореживают, вас не смущают  ;D

Они меня и на земле не смущают ничуть. :)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #47 : 12 Января 2021, 14:02:30 »
Они меня и на земле не смущают ничуть. :)
А в чем разница?
Вы же сами писали, что криз у вас получается из-за перепадов атмосферного давления.
Условно говоря, атмосферное давление - это давление атмосферы на единицу площади. Чем с физической точки зрения эти перепады давления отличаются от перепадов давления в самолете?)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #48 : 12 Января 2021, 14:05:24 »
А в чем разница?
Вы же сами писали, что криз у вас получается из-за перепадов атмосферного давления.
Условно говоря, атмосферное давление - это давление атмосферы на единицу площади. Чем с физической точки зрения эти перепады давления отличаются от перепадов давления в самолете?)

В том, что я отдельный организм, полагаю. :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #49 : 12 Января 2021, 14:14:00 »
А я знаю еще случай, когда ВСД оказалось начинающейся инсулинорезистентностью. Всякое тут бывает.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #50 : 12 Января 2021, 14:49:26 »
В том, что я отдельный организм, полагаю. :)
Отдельный от чего, физики?)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 12 Января 2021, 15:37:42 »
Infovalenok, от физики вряд ли, а вот от вас, например, точно. :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #52 : 12 Января 2021, 15:44:18 »
Ммм, то есть одновременные рвота, диарея, приливы, холодный пот и скачки давления — это спектр психиатрических симптомов теперь?  :o Чорд, пойду потыкаю доброго доктора-реаниматолога, что-то он скажет.   ;D

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #53 : 12 Января 2021, 17:47:08 »
Infovalenok, от физики вряд ли, а вот от вас, например, точно. :)
Ну и слава Ктулху, что мы не сиамские близнецы)
Я просто пытаюсь понять, как работает эта метеозависимость и зависимость от давления, и не понимаю.
Все метеозависимые и зависящие от атмосферного давления, которых я встречала, этого тоже объяснить не могли.
Вы вроде поумнее их будете, но как я понимаю, объяснить это тоже не можете?
« Последнее редактирование: 12 Января 2021, 18:08:36 от Infovalenok »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #54 : 12 Января 2021, 18:05:36 »
Интересный вопрос. "Как работает метеозависимость?"
Вот вам факт.
Я прогнозы погоды (в части давления) не изучаю и вообще не в курсе, не думаю об этом вообще и даже на барометр, который у меня на стенке для красоты висит, не смотрю.

НО! иногда я тупо не могу встать с постели. Без причин (типа простуда, бессонница, похмелье). Сил нет никаких. И каждый раз когда я в таком состоянии смотрела на барометр было экстремально низкое атмосферное давление (каюсь первый раз услышала в новостях, а потом стала проверять - вспоминаю о барометре когда мне хреново). И да обратного наблюдения я не виду и не могу утверждать что каждый раз когда фиксируется экстремально низкое давление я не могу встать.
И да здоровым человеком я не являюсь.

А могу ли я летать на самолетах и как мне там? Лениво, сижу туплю и жую.
Как я себя чувствую в горах? ну не очень хорошо, но там все-таки не только давление, но и недостаток кислорода.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #55 : 12 Января 2021, 18:10:51 »
А могу ли я летать на самолетах и как мне там? Лениво, сижу туплю и жую.
Как я себя чувствую в горах? ну не очень хорошо, но там все-таки не только давление, но и недостаток кислорода.
То есть получается, что в ситуации низкого давления, вы чувствуете себя по-разному?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #56 : 12 Января 2021, 19:31:17 »
Соответственно чем ниже атмосферное давление, тем более разрежённый воздух и тем меньше насыщение кислородом при том же количестве воздуха.
А как сюда вписываются самолеты?
И не в горах же даление падает тоже единомоментно, как при телепортации в горы?

Было бы любопытно тогда померить сатурацию у метеозависимых  ;D
И кстати, разве дефицит кислорода не должен проявляться одинаково?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #57 : 12 Января 2021, 19:47:26 »
Вообще я бы сказала что это разные ситуации.
И в каждом конкретном случае разная скорость падения давления, разные покащатели, разная физическая активность, разная влажность воздуха. В конце концов разная продолжителтность воздействия.
Самолет это давление где-то на 2000 в горах я на такой высоте себя тоже норм чуствую...

Эм.. в горах дышиться отлично если туда нп телепортироваться. Угу. И высотная брлезнь это так выдумка. И да ей подвержены не все. Но вот это кк раз к тому в каких пределах и с какой скоростью конкретный человек может адаптироваться.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Января 2021, 20:30:28 »
Кроме этого в самолёте намного больше на человека влияют скорость передвижения и скачки давления, нежели само давление.

На плоской земле изменение атмосферного давления для человека .... Т.е. с точки зрения организма это всё равно именно скачок, пусть и не смертельный.
Не совсем поняла, если и тут скачок, и тут?

Вообще было бы любопытно вести дневник самонаблюдения: атмосферное давление такое-то, давление у человека такое-то, сатурация такая, самочувствие такое)

Кстати, Ведьма, а в условиях очевидной гипоксии - душное помещение и т.п., вы также реагируете?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #59 : 12 Января 2021, 20:38:59 »
Кроме этого в самолёте намного больше на человека влияют скорость передвижения и скачки давления, нежели само давление.

На плоской земле изменение атмосферного давления для человека .... Т.е. с точки зрения организма это всё равно именно скачок, пусть и не смертельный.
Не совсем поняла, если и тут скачок, и тут?

Вообще было бы любопытно вести дневник самонаблюдения: атмосферное давление такое-то, давление у человека такое-то, сатурация такая, самочувствие такое)

Кстати, Ведьма, а в условиях очевидной гипоксии - душное помещение и т.п., вы также реагируете?
В условиях душного помещения чаще головной болью.
Ну и да может быть потеря работоспособности и вялость.