Все разделы > Новости

mk.ru - Про вундеркинда Ирину Полякову

<< < (15/15)

Языкатая Зараза:

--- Цитата: CITRIC от 16 Января 2021, 14:01:55 ---Ребёнок может условго обгонять других детей по уровню развития, но совершенно не обязательно, что это из-за высокого интеллекта. Точно так же, как самый высокий в первом классе парень не обязательно останется самым высоким к выпуску. А жажда матерей заделать из своего ребёнка "чудо света" - это пи*дец. Засовывание ребёнка в учебники полностью, с высокой вероятностью не позволит ему научиться другим важным штукам. Блефу, хитрости, умению выбирать, не бояться совершить ошибку, умению спорить и отстаивать свое мнение, выстраивать отношения. "Золотая медалистка сидит на оклале в 14 тысяч", довольно распространеная ситуация, ибо человек должен уметь коммуницировать с обществом которому до медалей дела нет.
С вундеркиндами ситуация ровно такая же, как с балеринами. Ребёнка с детства обрекают на то, что может противоречить его природе.

По поводу раннего чтения... Я думаю, что это достаточно распространено. У меня в раннем детстве не было интернета (как и у всех тогда) и не было телевизора. Читать я научилась рано, делать помимо этого было нечего. И я читала абсолютно всё, что попадалось под руку. До школы я прочитала Властелина Колец, Пролетая над гнездом кукушки, Чуму, Лабиринт...У родителей были горы книг, ими постоянно обменивались, я вцеплялась в каждую. Детские сказки были тоже, но специфические. То, как кукла Роза осталась с умирающей девочкой в "Путешествие голубой стрелы", вызывает у меня ужас до сих пор.
Вопрос в том, какой от этого был профит? Я думаю, что почти нулевой, если не негативный. Любимой книгой у меня была "Айвенго" и это показатель того, на сколько сильно я не понимала прочитаное.
Зато, что я получила :
1. У меня были серьёзные проблемы с ударением, т.к. книги давали мне море незнакомых мне слов. Буквами.
2. У меня были серьёзные проблемы с интерпретацией слов. Они были завязаны на контексте в ядеренный замес с безграничной детской фантазией.
3. До средней школы я совершенно не понимала, что от меня хотят, когда речь доходила до изложения. Я совсем-совсем не понимала где в тексте основная линия и мне было проще выучить наизусть.
4. Я быстро начала читать по диагонали, мне всегда было больше интересна кульминация каждого действия, чем его описание. Слова могла читать даже не те, что написаны, по принципу:

--- Цитировать ---По pзелyльаттам илссеовадний одонго анлигйсокго yнвиеpтисета, не иеемт занчнеия, в кокам пpяокде pсапожолены бкyвы в солве. Галвоне, чотбы пpеавя и пслоендяя бквyы блыи на мсете
--- Конец цитаты ---
Когда мозг может в скорости увидеть слово, которое просто совпадает по количеству букв с каким-то другим.
И куча ещё других проблем.

И самое главное, что это вообще не защитило меня от дисграфии. Возможно она и есть следствие такого сумбурного детского чтения. Вообще раньше чтение мало, чем отличалось от просмотра телевизора или залипария в интернете. Просто способ занять время. И да, родители гоняли так же, как сейчас детей гоняют из-за компа.

--- Конец цитаты ---
Дисграфию нельзя заработать, она или вшита с рождения или нет. Мне точно такое же «сумбурное» чтение лет с четырех дало стопроцентную грамотность без всякого заучивания правил. И да, «Айвенго» по сути - наивная детская книжка с картонными героями. Уже подростком читать её невозможно: язык устарел, сюжет простенький, поступки и мотивация героев вызывают недоумение и смех, а то и ужас своей дремучестью. Что касается развития социального интеллекта, то прекрасно он развивается, если ребенка не держать в четырех стенах. Другое дело, что и социальный интеллект может рвануть вперед. И тогда общение с ровесниками напоминает общение с учениками коррекционки, утомительно и дико скучно.

Carrot Cucumber:
Лео, я не знаю насколько близкое у тебя знакомство с "внутрянкой", у меня оно несколько поверхностное, но близкое.

Так вот. Те времена, когда один супер-профи (ака старенький профессор) думает за весь коллектив, нарабатывающий статистику, тоже уже ушли. И все вот эти люди, которые в авторах вовсе необязательно просто рабочие руки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии