Не понять мне, зачем вбухивать такие огромные суммы в ремонт, если при этом еще и планируешь завести ребенка. На него же денег много надо + мелкий потом может стены разрисовать (я разрисовывала
). Но ладно, это дело Валентина.
Если там ничего не делалось, а там никакие существенные ремонтные работы, судя по всему не производились, то нужно менять все коммуникации, как минимум, а это: проводка, трубы водоснабжения, батареи, опционально отопительный общедомовой стояк (а там замена стоит дороговато и в смысле материалов, и в смысле стоимости работ). Вероятнее всего, там и полы пришлось старые деревянные демонтировать и приводить в порядок. Неизвестно, что там с потолками еще, может, натяжной технически затруднительно сделать, а ровнять его - тот еще геморрой. Вероятно, есть проблемы с вентиляцией - это отдельная статья расходов. Опять же окна заменить, снова деньги.
Кроме того, может, там стены межкомнатные из дранки, что может быть потенциально опасно и пришлось и с этим что-то делать.
Так что, верно отметили, обои с плинтусами не самая большая статья расходов.
Вообще, интересно. История чем-то напомнила мне другую. У мужа моей подруги есть бабушка, у которой квартира в хорошем районе, и вот его родители выступили с предложением, что мол ты сделай у бабули сейчас хороший ремонт и бабуля поживет достойно, и все равно потом квартира-то твоя будет, сколько бабушке 80-летней осталось. Он задумался, решил посоветоваться с женой. Подруга ему так и сказала, что рановато бабушку хоронят - раз, хотели бы квартиру отдать - написали дарственную - два.
Надо ли говорить, что прошло 15 лет, а бабуля здравстствует?