Вообще сложный момент. Умение отстоять свои права никогда не помешает. Если бы бывший не платил алименты, платил нерегулярно или меньше, чем должен, было бы однозначно необходимо что-то менять. Но бывший алименты платит, добровольно и больше, чем было бы по суду.
И вот тут уже не очень ясно, к чему скандалы и манипуляции приведут. Может быть, бывший станет платить больше. А может, решит, что ресурсы у него не бесконечные, поэтому скандалов не избежать все равно, мозги ипут с двух сторон, и в итоге пошлет всех накуй и начнет переводить только положенное по суду. И ведь надо еще серьезно подумать, стоит ли оно того, даже если выгорит.
Во-первых, такое поведение матери наверняка все же отражается на ребенке. Нифига не полезно для психики понимание, что матери на тебя наплевать, и она использует тебя в качестве инструмента для вытягивания денег с твоего отца. Да и прочих сомнительных моментов в воспитании может в итоге найтись немало, если отец с ребенком общается и какое-то влияние на него оказывает. Во-вторых, для человека неконфликтного, даже если он при необходимости умеет и скандалить, и требовать, и манипулировать, это все энергозатратно, особенно на постоянной основе. Справедливость это, конечно, важно, но есть шанс в погоне за этой справедливостью просрать не менее важные вещи, такие как хорошие отношения с ребенком, например.
Так что, честно говоря, я даже не знаю, что бы сделала на месте Марины. Наверное, зависело бы от того, насколько реально нужны деньги - это мяса лишний раз не купить или на последний айфон не хватает. Может быть, без скандалов почаще обращалась бы с конкретными просьбами - допустим, куда-то сына отвести или что-то ему купить, объясняя это тем, что вот сама никак не могу.
Мужик там все-таки неприятный. Детей нарожать успел, а вот границы отстаивать нормально не научился.