Автор Тема: Злючка.рф - Не было проблем со свекровью, пока...  (Прочитано 18794 раз)

Оффлайн Лисичка со скалочкой

• Старожил
ссылка

ЗАПИСКИ ЗЛЮЧКИ
НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ СО СВЕКРОВЬЮ, ПОКА ОНА НЕ УМЕРЛА
18.01.2021

Я вышла замуж за Егора 8 лет назад. Жили мы от свекров отдельно, сначала снимали квартиру, потом от моей бабушки осталась двухкомнатная, перешли в нее.

Через год после свадьбы поняла, что жду ребенка. Хорошая беременность, спокойная малышка, заботливый и любящий муж без закидонов в декрете — о чем еще можно было мечтать?

-Лет через 5 пойдем за мальчишкой, — говорил супруг, с удовольствием возившийся с малышкой, — если что, родители наши всегда помогут.

Да, я тот человек, который не знает, что такое токсичная мама, завистливая золовка и вредная свекровь. У меня хорошие отношения со всеми родственниками, близкими и дальними. И даже свекровь Ольга Семеновна не могла нарадоваться выбору сына.

Ни слова плохого мне не сказала, в то, как я веду хозяйство не вмешивалась, не критиковала, советов не давала, хотя мне, как хозяйке, до свекрови было далеко, как до луны.

-Мама, — говорила я, — вот когда она все успевает? У нее белье накрахмалено, шторы накрахмалены, ни пылинки, посуда сияет, в кухне все блестит! А ведь свой дом, еще огород, двор, куры, свекор ни за что не хватается даже. Вот когда?

-По ночам, — пожала мама плечами, — ну а чего ты так всполошилась? У мужа к тебе претензий нет? Нет. Может быть сватью так приучили еще в детстве?

Егор никаких претензий мне никогда не высказывал, был всем доволен, мог и обувь помыть за собой и за мной, не гнушался помощью с уборкой и посудой. А я только удивлялась Ольге Семеновне.

-Мама, — говорю, — представляешь, она все гладит. Даже нижнее белье. Один раз с дочкой к ней заехали, а она стоит у доски и наглаживает носки свекра. Мама, носки!

-Я так привыкла, так приучили, — сказала с усталой улыбкой мне свекровь, — перестроиться никак не могу. Росла я не с мамой, а с бабушкой, мама моя при родах умерла, а бабуля была старой закалки: умри, не доспи, но все чтобы блестело…

В другой раз я удивилась: приехали, свекровь борщ варит. У нее из дома двухэтажного лестница вела еще и на мансарду. Там хранились банки под консервацию, всякие вещи, заботливо уложенные в старые сундуки и комоды, а еще стояли чеснок и лук в корзинах.

Так вот, свекровь моя для борща принесла с мансарды чеснока, после готовки осталось половина головки, так свекровь не на подоконник, не в холодильник или в шкаф оставшиеся зубчики положила, а пошла, охая и держась за поясницу, на мансарду — убрать все на место!

-Я не могу, — говорит, — когда вещь не на своем месте лежит.

-Перфекционистка, — сказала мама, — я так не умею. Ну завтра же опять этот чеснок доставать, чего ради убиваться?

В нашей семье свинячить не привыкли, но я же видела, если у мамы болит голова, то она ляжет и будет лежать, а дела подождут, не беда. А Ольга Семеновна зубы стиснет и пойдет доводить до совершенства огород, чтоб — ни сорнячка. Или двор подметать.

Свекор конечно много работал, приходил поздно. Что-то глобальное он делал по хозяйству: копал, выбирал картошку вместе с нами и свекровью, чинил крышу, забор. Но в быту он не притрагивался ни к тряпкам, ни к посуде, ни к своим ботинкам.

-Мама умерла, — сказал муж год назад, возвратившись с работы уже в обед, — сердце.

Я так и села: 55 лет было Ольге Семеновне, даже на пенсию еще не вышла. Как так?

Я искренне горевала по такой спокойной и доброй свекрови, сочувствовала мужу, свекру, который теперь казался каким-то потерянным.

-Загнала себя сама, — покачала головой мама на поминках, — вечно мы, женщины, о себе в последнюю очередь думаем. Болит? Ничего, пройдет, а сейчас надо стирать, работать, обед варить…

Мама была права, особенно, если помнить, как ко всем своим многочисленным обязанностям относилась Ольга Семеновна. Но с ее смертью, разладились наши отношения с мужем.

-А почему ты ботинки мои не вымыла с вечера? — как-то утром сказал Егор с обидой.

Я удивилась: он всегда это делал сам. Что изменилось?

-А мама моя всегда обувь мыла отцу, — такой был ответ.

И постепенно муж начал припоминать мне все: и белье, которое я иной раз и погладить не успевала, не говоря о том, чтобы крахмалить простыни. И суп, которому 2 дня, и котлеты из заморозки, и отсутствие пирогов по субботам.

-А ведь у тебя и огорода нет! — усмехался муж, — Как же мама моя все успевала? А рубашка голубая все еще среди неглаженного белья валяется? А вот мама…

На первых порах я старалась быть понимающей женой: Егор потерял любимую маму, у него горе, пройдет.

Но после одного из скандалов, начавшихся с того, что муж в кухне наступил на укатившуюся половинку горошины босой пяткой и высказал мне, что я неряха, ленивая мать и хреновая хозяйка, а «вот его мама»… Я не выдержала.

-Твоей мамы не стало в 55 лет! — говорю, — Она была великолепной хозяйкой. Гнулась и пахала почти круглосуточно, угождала мужу, до блеска намывала дом в ущерб сну, отдыху, здоровью. И умерла, загнав себя до срока. Ты такого же хочешь для меня? Извини, у меня на жизнь другие планы, я хочу увидеть, как вырастут мои внуки.

С тех пор мира у нас в отношениях нет. То Егор предлагает переехать в дом к отцу, который один остался (как же прислуги больше нет, трудно одному). То муж требует родить второго ребенка, мол, я же обещала.

-Ругаемся, — говорю, — по любому поводу. Чуть что — «а вот моя мама»… А я не свекровь. И не хочу ею быть. Наверное наш брак обречен.

-Да уж, — соглашается мама, — золотая была свекровь у тебя. Живая была — ни единой неприятности от нее не было. Зато мертвая видишь как вредит… даже и не знаю, что тебе посоветовать.

История для тех, кто говорит "хорошая свекровь сами знаете какая" :)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я так и села: 55 лет было Ольге Семеновне, даже на пенсию еще не вышла. Как так?
ну судя по истории - очень просто, не вижу повода для удивления
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А мне думается, мужу кто-то что-то в уши надул. Или дул постоянно, а смерть матери стала катализатором.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А мне думается, мужу кто-то что-то в уши надул. Или дул постоянно, а смерть матери стала катализатором.
Может, отец? Сейчас сидит, горюет "вот твоя мать мне так прислуживала меня так любила, не то что твоя", вот из мужа и полезло.

мог и обувь помыть за собой и за мной
Мммм, то есть жена отмывает за себя и за Сашку посуду, плиту, все жилые комнаты, санузел и т.п., а гордый муж иногда моет ботинки и это подвиг?

• Старожил
Может, отец? Сейчас сидит, горюет "вот твоя мать мне так прислуживала меня так любила, не то что твоя", вот из мужа и полезло.
Похоже на то.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Пусть муж переезжает к отцу и поживет с ним полгодика, дочку пусть забирает на выходных хоть на несколько часов (не бросать же ребенка, да и маме нужен отдых)
А жена с дочкой у себя
Поживут, посмотрят, как оно «в разводе»: лучше или таки нужно помириться?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
История для тех, кто говорит "хорошая свекровь сами знаете какая" :)
Пф, хорошая свекровь должна быть хорошей изначально, бо мир спасут сироты. Так-то, лисиченька
собачка дохлая тайком нашла ириску

Hacksley

• Гость
Во мужик идиот. Нет бы молча порадоваться такой халяве, какая у него в семье. Так нет, он на чужую (и уже прошедшую) заглядывается. Сейчас жена еще возьмет и пересмотрит свои взгляды на разделение обязанностей в быту. Или вообще инициирует разъезд, из-за которого корзиноиду придется самому себе портки стирать и унитаз мыть.
Оценит количество времени, которое освободится, сопоставит с пользой от его присутствия в хозяйстве - да передумает вообще в браке жить. Мужику, видимо, это в голову вообще не пришло.

П.С. Вообще удивляюсь смелости женщины. За мужика с "золотой" мамой в анамнезе выйти. Мама-то отличная, только вот это ж весь быт тащить.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Странная история. Если муж более-менее договоропригоден, я бы посоветовала предложить ему к психологу сходить. Много лет его все устраивало, а тут вдруг понадобилось, чтобы жена была как мама. Думаю, что-то не совсем стандартно пошло в процессе переживания горя. Если с договоропригодностью проблемы, то разводиться. Печально, но что поделаешь - если человек со своими тараканами разбираться не хочет, его не заставишь.

Мммм, то есть жена отмывает за себя и за Сашку посуду, плиту, все жилые комнаты, санузел и т.п., а гордый муж иногда моет ботинки и это подвиг?

Ну, возможно, она не работает.
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 00:21:29 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Ну, возможно, она не работает.
В таком случае муж непременно бы об этом упомянул.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Думаю, муж отчаянно тоскует по маме и хочет жену сделать похожей на нее.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Думаю, муж отчаянно тоскует по маме и хочет жену сделать похожей на нее.
У него сейчас вырисовываются неиллюзорные риски начать тосковать еще и по жене. Бывшей.

Hacksley

• Гость
Вывод вообще гениальный, не мужик кукухой съехал, а мамо на том свете гадит. Супер.

Кмк, это такая грустная шутка. Мол, беда пришла, откуда не ждали.

• Старожил
Зачем же в 55, можно и пораньше, а то чё она. Не хочет ботинки мыть и воду видимо после мытья пить.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
В таком случае муж непременно бы об этом упомянул.

Ну, в принципе, ни одного упоминания работы автора в тексте тоже нет. Когда муж пришел с работы в обед с новостью, что мама умерла, похоже, автор была дома. С равной вероятностью она может не работать совсем, работать значительно меньше мужа или работать наравне с мужем.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
а мне вангуется, что там свекр в уши мужу дует - с прицелом их к себе переселить и получить новую служанку

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я бы мужа отправила кукуху проверить.
А если не пойдет или не поможет развелась

Вообще он ведь не только обувьмыл;)он ей и с уборкой и с посудой помогал... может и еще чего делал.
Обувь тут именно потому что с претензии про обувь все нечалось имхо, а так у них было разделение труда хотя на жене явно больше, но противопоставление со свекром вполне четкое тот ничего - муж участвует. Там - до идеала - тут без надрыва.

На самом деле ИМХО дело никак не в золотой свекрови и других стандартах быта . Иначе бы оно полезло куда как раньше, а тут ведб не только надо надраенное да отглаженное, а еще и лапки отросли там где ничего не предвещало.  Это попытка компенсировать потерю вероятно. Чтоб было «как у мамы»

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне тоже кажется, что автор не работает. Но конечно, это не даёт права требовать полного обслуживания
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Мужика к кукухологу или пусть к папе пердует огороды напидоривать с борщами, как охереет от объемов, пусть прибегает прощение вымаливать.

Свекровь мошт и золотая, но туповатая была, ой, меня бабка научила куярить от забора до обеда, уж померла сто лет, а я все куярю. Хочется спросить, ты писдоватая? Можно своей башкой подумать, не? Не, помереть в полтинник же лучше, чем осознать, что половину дерьма можно не везти на себе. И сына долбанулся, ококо, пусть жена переобуется в мамулю и тож пораньше сдохнет, зато все для семьииии, все на разрыв аорты для родненьких, а мы ей потом памятник стометровый справим. Лавров.жпг.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Плюсую к психологу для мужа, смерть матери это сильное испытание для психики.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
А я вот думаю, что дело не в смерти матери. Просто все вот это вот было у него уже внутри. Ниоткуда дерьмо тоже не берется. Если ему в уши надули, прекрасно. Это отличный повод задуматься на тему необходимости такого внушаемого человека рядом.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А мне кажется тут хитрый защитный выверт психики.
Если признать, что мать умерла от пахоты, забив на себя - значит, они с отцом виноваты, хоть и косвенно. Не позаботились, не уделяли внимание, забили. Она-то наверняка тряслась по любому чиху мужа или сына.
А вот если принять как аксиому, что мать не делала ничего особенного - то тут уже можно списать все на случайность, стечение обстоятельств. А если мать не делала ничего особенного, значит жена вообще откровенно ленится и халтурит. Признать иное - признать, что мать загнала себя до смерти при полном их попустительстве.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Учитывая, что до смерти свекрови мужик там всем был доволен, то я бы все же его попинала к психологу, т.к., имхо, у него реально от горя слегка кукунечка поехала или же кукунечка+добрые советы от кого-то, скорее всего, свекра, т.к. столько лет всё было в порядке, а потом бац - и всё по пзде, "это жжж неспроста" ©
Ну и обрисовать детально дальнейшую перспективу, дескать, либо, милый, ты пздуешь к психологу и мы вместе стараемся пережить этот сложный период, либо давай начинать  делить чашки-ложки, ребенка и хомячка.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Не исключено, что у сыночки и раньше были завышенные ожидания и идеализация мамо, но та самая мамо его одергивала, отлично понимая про то, что женат сыночка не на ней.
А теперь можно развернуться во всю ширь.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не думаю. Они не год и не два женаты. Живут отдельно от родителей
Мамо не может одергивать сыну постоянно - живут-то раздельно.
Со слов автора ДО смерти матери
1 - не было НИКАКИХ претензий что грязно/плохо/борщ не идеален
2 - не было никаких проблем с тем чтобы муж убирал, помогал с посудой, мыл обувь себе и ей
3 - не было НИКАКИХ сравнений с мамой. Вообще

После смерти матери
РЕЗКО вылезла формулировка "а вот мамо/у мамы"
резко отросли лапки
резко стало грязно и плохо

Если бы вопрос был в том что он себя ломал и тщательно прятал свои высокие стандарты быта и лапчость, то прорывалось бы оно постепенно.

Оффлайн Сашетта

• Постоялец
Правильно героиня истории ответила. Мать потому и умерла от сердечного приступа в 55, что пахала, не думая о себе. И да, именно супруг и сын, помимо нее самой, действительно виновны в этом, потому что не пытались никак разгрузить, помочь или еще что-то сделать. И, предположу, что именно чувством вины супруга героини и шарахнуло. А чтобы от него отвязаться, оный супруг вбил себе в голову, что мать ничего особенного не делала, и ее смерть лишь досадная случайность. И тогда он ни в чем не виноват, и его отец ни в чем не виноват. Но жена тогда вроде как получается ленивой. Вот и полезли требования. Тут либо лечить, то есть прорабатывать травму с психологом, либо развод. Пусть ищет себе другую жертвенную женщину, готовую положить свою жизнь и умереть в 55, чтобы лапчатый супруг палец о палец не ударил в доме. Впрочем, питаю надежды, что такие вымирают и он ее не найдет. Ибо неправильно это и гнусно, так паразитировать на другом человеке.
Профиль был экспериментальным, с целью понять, как на меня реагируют, не зная, что это я. Но в свете последних событий - в жопу эксперименты. Всё в жопу.

Не выйдет хоть чуть-чуть прикрыться,
Идеологией халтуры.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Мать потому и умерла от сердечного приступа в 55, что пахала, не думая о себе. И да, именно супруг и сын, помимо нее самой, действительно виновны в этом, потому что не пытались никак разгрузить, помочь или еще что-то сделать.

Шта? Во-первых, отчего случился сердечный приступ никто точно не знает. Это может быть связано с переутомлением, может не быть связано, а может, переутомление было только одним из факторов и не главным. Во-вторых, сын и свекр не заставляли свекровь вот так пахать, сын, живущий отдельно, особенно. Никто её под дулом пистолета не держал и цепями к плите не приковывал. Даже не факт, что свекр требовал такого идеального ведения хозяйства - вполне возможно, удовлетворился бы намного меньшим. Он много работал, выполнял "мужскую" работу в частном доме, это уже немало, а если бы он ещё и пытался жену разгрузить, включаясь в ведение хозяйства по её стандартам, вполне мог бы также сердечный приступ получить в пятьдесят. Или сын должен был после работы ехать не к жене с ребёнком, а маме полы намывать и белье крахмалить?
Свекровь сама, по своей инициативе вела хозяйство именно так, а не иначе. Это был её выбор. Да, основанный на определённых психологических проблемах. Но причинить добро насильно в таком случае трудно, особенно, если человек проблемы не видит и ему все ок.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Verus

• Ветеран
Ну проблемы с сердцем не на ровном месие вылезают обычно: сначала стенокардия, потом уже инфаркт может быть. Если не обращать на это внимание, а бегать и все надраивать - то да, до инфаркта запросто можно добегаться. Свекровь, по истории, не ложилась отдохнуть даже с больной головой, неудивительно, что в 55 все.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Когда умрет и автор, следующей жене будет невесело - ей будут ставить в пример сразу двух упахавшихся призраков.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
А если внимательно почитать?
мог и обувь помыть за собой и за мной, не гнушался помощью с уборкой и посудой