Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Сама поезжай куда хочешь, ребенка я с тобой не пущу!»  (Прочитано 11473 раз)

Avoshre

• Гость
«Сама поезжай куда хочешь, ребенка я с тобой не пущу!» – заявила мать взрослой дочери

– …Подруга моя нашлась с институтских времен, дружили, прямо не разлей вода были! – рассказывает тридцатидвухлетняя Людмила. – Потом жизнь закрутила, развела. А вчера она мне пишет в соцсетях – привет, мол, как ты, где? Она в Питере, оказывается… Пригласила меня на выходные в гости, вместе с дочкой, у нее тоже дочь, на две недели старше моей Маруси. Я сначала отказывалась, а потом думаю – а почему бы и нет? Сказала родителям, что мы с Марусей в выходные едем в гости. А те – в крик! «Сама вали куда хочешь, ребенок никуда не поедет!..»

Людмила живет в Москве, с родителями, еще довольно-таки нестарыми, и четырехлетней дочкой Марусей, которую родила одна. Банальная история: встречались с парнем, Людмила забеременела. Будущий папа вроде бы обрадовался сначала, стали готовиться к свадьбе. А через пару месяцев жених заявил – мол, прости, я подумал и понял, что не готов.

Чуть позже он и вовсе уехал на стажировку за границу – что называется, ушел в туман.

Людмила переехала к родителям и стала ждать рождения ребенка – собственно, другого выхода у нее не осталось. Родители, надо сказать, были не очень-то в восторге от такого поворота. Зато теперь они в Марусе просто души не чают.

– Когда дочке было десять месяцев, мне позвонили с работы и предложили выйти на хорошую должность с заманчивыми перспективами! – рассказывает Людмила. – Директор говорит – пока не отвечай, время есть подумать до понедельника. Я еще усмехнулась про себя, что тут думать-то, у меня ребенок, которого девать некуда. Хотя предложение было ну очень заманчивое… Родителям рассказала вечером, ни на что особо не рассчитывая. А мама вдруг говорит – иди и работай, делай карьеру! Я Марусю на себя возьму!

Мама Людмилы, которой было на тот момент пятьдесят пять, уволилась с работы и села с ребенком. С тех пор так и живут: Людмила с отцом работают, мама занимается с внучкой и по хозяйству. Карьера Людмилы растет, как на дрожжах, и доходы тоже: уже сейчас она зарабатывает гораздо больше отца.

Правда, и работает отнюдь не с десяти до девятнадцати, а просто круглосуточно, не поднимая головы. В офисе сидит допоздна, все время на связи в мессенджерах, решает рабочие вопросы, разговаривает по телефону с клиентами, в выходные часто тоже занята – работает с отчетностью.

За три года работы Людмила купила автомобиль, выучилась на права. Примерно половину своей зарплаты она вкладывает в общий семейный котел, а вторую половину, за вычетом некоторой суммы на обеды и обслуживание машины, кладет на счет на будущее дочери – на образование или квартиру для Маруси.

Самой Людмиле и тратить-то толком свои деньги некогда. Если что-то нужно купить, она просит это сделать маму.

И все у них хорошо, проблема только одна – Людмила очень мало видится с дочкой. И работать чуть меньше не вариант. Специфика такая, что надо трудиться, вкладывая душу, или уходить на спокойную должность с существенной потерей в деньгах. А терять не хочется…

– Маруся меня так ждет каждый день, но ситуация такова, что я ей и «Спокойной ночи!» не всегда сказать могу, приезжаю – она уже спит, уезжаю – еще спит! – вздыхает Людмила. – В выходные очень стараюсь уделить ей время, но не всегда получается. У меня и себе-то не получается время уделить с такой жизнью. Все время мне кто-нибудь с работы звонит, пишет, о чем-то спрашивает. И я решила, что будет хорошей идеей нам с дочкой вдвоем поехать в небольшое путешествие.

Только вот родители, особенно мама, категорически против поездки.

– Сейчас не те времена, чтобы мотаться куда бы то ни было! – заявила она. – Зима, да еще и болезнь эта модная. Ты совсем с ума сошла, в такой обстановке тащить маленького ребенка в другой город!

Людмила сказала, что ехать планирует на машине, но это только раззадорило родителей: на дорогах гололед, темнеет рано, ехать одной в машине с ребенком – что за необходимость?

– Я им сказала, что это мой ребенок, а не их, и мне решать, брать мне дочь с собой или нет! – рассказывает Людмила. – Так они вообще скандал до небес подняли! Крики, слезы... Мать кричит – сама поезжай, куда хочешь, ребенка я тебе не отдам! Ребенок останется дома! Ну вот что это такое, а?

Родителей надо ставить на место, они немного потеряли границы? Возможно ли как-то их поправить?

Или это Людмила неправа: сама отдала родителям ребенка на воспитание, и теперь удивляться нечему?

Что думаете?
Классика - бабушко так увлеклось внучкой, что попутало берега. Старая манда считает и дочку, и внучку своими домашними зверюшками и детками неразумными. Поэтому считает, что вправе запрещать взрослой дочери брать с собой в поездку ребенка. При этом жить на деньги дочери бабке окнорм.

ЛюдмилоВалентине бы поискать работу с более мягким work-life балансом, найти няню и переехать, лучше в другой город, а еще лучше - в другую страну. Ибо это не жизнь, а каторга: работает дофига, денег не видит, ребенка своего не видит, еще и мамо рассказывает, как надо жить. Через пару лет такой жизни она или в больничку сляжет, или в окошко выйдет. А ребенок останется с наглой бабкой.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
– Зима, да еще и болезнь эта модная
родители явно упоротые, и ребенка с ними оставлять не стоит
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Hacksley

• Гость
Классика - бабушко так увлеклось внучкой, что попутало берега. Старая манда считает и дочку, и внучку своими домашними зверюшками и детками неразумными. Поэтому считает, что вправе запрещать взрослой дочери брать с собой в поездку ребенка. При этом жить на деньги дочери бабке окнорм.

Традиционный совет: можешь обойтись без упоротых родственников - берешь и обходишься. Не можешь - следуешь требованиям. Третьего не дано. Договориться в данном случае сомнительно.
В данном случае пока что Люда не может. Так что придется молчать в тряпочку и готовить почву под сепарацию.

Avoshre

• Гость
Традиционный совет: можешь обойтись без упоротых родственников - берешь и обходишься. Не можешь - следуешь требованиям. Третьего не дано. Договориться в данном случае сомнительно.
В данном случае пока что Люда не может. Так что придется молчать в тряпочку и готовить почву под сепарацию.
Совет супер, особенно когда из-за работы света белого не видишь.

В истории и Люда, и мамо нужны друг другу в равной степени. Мамо сидит с внучкой и мнит себя главой семьи, а Люда ипашит как проклятая, чтобы это всё обеспечить. А взамен получает отношение, как к нашкодившей пятилетке.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Валентина не пробовала пуповину оборвать? А то ощущение, что мама Валентины искренне считает - у нее не дочь и внучка, а две дочери: старшая, зарабатывающая, но от этого не более разумная и взрослая, и младшая, которую надо уберечь от ошибок старшей.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Kaktus

• Гость
Блин, такой знакомый сюжет. Точно не было раньше подобной истории?

Hacksley

• Гость
Совет супер, особенно когда из-за работы света белого не видишь.

В истории и Люда, и мамо нужны друг другу в равной степени. Мамо сидит с внучкой и мнит себя главой семьи, а Люда ипашит как проклятая, чтобы это всё обеспечить. А взамен получает отношение, как к нашкодившей пятилетке.

А это не совет. Это констатация факта: или так, или все продолжится, как есть. Выбирать Людмиле. Топать ножкой и кричать, что это неправильно, - непродуктивно и глупо.
Бабники не должны изменять в отношениях, алкоголики не должны бухать и бить родственников, плохие родители не должны истязать и бросать детей. Надеюсь, для понятности мысли продолжать не нужно.

Сейчас Людмила ничего сделать не сможет физически. Точнее, как. Сможет в виде "забрать ребенка и уехать, не спросясь", но сможет ли она потом выдержать шантаж - большой вопрос. У нее в отношении семьи явно не железные яйца. А ее мама может скумекать, что если сейчас не продавить свое мнение ценой временного отлучения от внучки и лишения части обеспечения, то потом власть не вернешь. И получится, что на некий период Люда останется с ребенком на руках, которого абсолютно некуда деть.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
По моим знакомым четырёхлеткам сужу - им только в кайф куда-то с родителями съездить. А уж если там ровесники буду, то вообще прекрасно
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Людмиле бы съездить в гости, а потом от мамы с папой съехать. Нянька явно будет дешевле обходиться. И по деньгам, и по выжиранию мозгов. Хотя по-хорошему еще бы маму показать врачу. Видимо, у мамы климакс, это в любом случае надо корректировать.

Сейчас Людмила ничего сделать не сможет физически. Точнее, как. Сможет в виде "забрать ребенка и уехать, не спросясь", но сможет ли она потом выдержать шантаж - большой вопрос.

А шантаж не надо выдерживать. С шантажистами переговоры не ведут.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Hacksley

• Гость
Людмиле бы съездить в гости, а потом от мамы с папой съехать. Нянька явно будет дешевле обходиться. И по деньгам, и по выжиранию мозгов. Хотя по-хорошему еще бы маму показать врачу. Видимо, у мамы климакс, это в любом случае надо корректировать.

А шантаж не надо выдерживать. С шантажистами переговоры не ведут.

Раз переговоры не ведут, то надо подумать, потянешь ли заботу о ребенке в одно жало вотпрямщас. Чтобы "не вести переговоров", нужно как минимум подготовить почву для разрыва, имхо.
Я только об этом. Продолжать жить в заданном мамой режиме и ныть, что это несправедливо и неправильно - ну, не очень результативно.

А у мамы может быть куча причин и помимо климакса не хотеть отпускать внучку. Для нее это фактически ее ребенок, т.к. она для него значимый взрослый. И тут приходит ее мама (которую сама бабушка уже так не воспринимает) и собирается куда-то брать. Там, кмк, все смешалось: и опасение из-за вождения зимой (мало ли, как бабка относится к дальним поездкам), и нежелание отпускать практически дочь с менее близким человеком, и беспокойство за обеих, и власть, и еще 100500 чувств.
Есичо, я не одобряю, просто пытаюсь пояснить.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Как только перед такими бабушками начинает маячить полное отлучение от ребенка - становятся шелковыми. Это первые пару раз пытаются запрещать и мнение иметь. Имхо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Продолжать жить в заданном мамой режиме и ныть, что это несправедливо и неправильно - ну, не очень результативно.

Да вроде бы история не дает ответа, продолжает Людмила жить в таком режиме или нет. События могут развиваться как минимум в двух направлениях.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Hacksley

• Гость
Как только перед такими бабушками начинает маячить полное отлучение от ребенка - становятся шелковыми. Это первые пару раз пытаются запрещать и мнение иметь. Имхо.

Это немного наивно - думать, что бабка мгновенно переобуется, если пригрозить. Если нет яиц (и возможностей) выполнить угрозу, то грозит не только бесполезно, но и контрпродуктивно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Это немного наивно - думать, что бабка мгновенно переобуется, если пригрозить. Если нет яиц (и возможностей) выполнить угрозу, то грозит не только бесполезно, но и контрпродуктивно.

Так же как немного наивно считать, что у Людмилы, умудряющейся кормить семью из четырех человек, нет яиц и возможностей. :)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Не мгновенно.
Но такие бабушки командуют только когда их слушаются)
Что она сделает, если Людмила поедет? А ничего. Побухтит, пообижается и всё.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Хаксли, у Валентины есть ещё один вариант - поехать-таки с ребенком и надеяться, что по возвращении дверь перед ними не захлопнут. Матери на самом деле не выгодно хлопать дверьми - если дочка научится обходиться без нее (а ей придется это сделать), внучку бабушка увидит очень нескоро, если увидит вообще. Но да, должен быть план В на случай, если родители всё-таки решатся так сделать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нее отложено денег, так что не капец пипец. И бабка это знает. Ну и в истории нет угроз типа - если повезешь, то мы тебе вот что!
Обычное бытовое давление слезами и соплями.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А что в условиях пандемии съездить в Питер хорошая идея?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
На машине - примерно так же, как съездить в другой район Москвы.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
На машине - примерно так же, как съездить в другой район Москвы.
А в Питере они будут сидеть в гостях у подруги, или пойдут гулять по городу?

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Цинь, эта пандемия ещё 5 лет будет. В бункере что ль сидеть?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Не вижу ничего такого в том, чтоб скататься в Питер сейчас. Ну пандемия и пандемия. Она еще долго будет. И заразиться можно где угодно, Валентина вон на работу ходит, Валентинёнок тоже, наверно, выгуливается бабкой. И в магазины они наверняка ходят.

+1
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Смотря что подразумевается под гулянием по городу: если шатание по кафешкам  - это не самая лучшая идея (а они вообще хоть к концу каникул открылись?), а по улице почему бы не пошататься? По паркам погулять, на санках покататься, а вечером по центру города походить да ёлки посчитать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
По паркам погулять, на санках покататься, а вечером по центру города походить да ёлки посчитать.

Конкретно сейчас только за город ездить, где не было оттепели, хотя она везде вроде бы была и есть. Гулять по паркам при нынешней погоде — та еще радость грязь месить.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Спроси у них ¯\_(ツ)_/¯ звали именно в гости

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Расслабься, к лету начнет входить в привычную колею.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Hacksley

• Гость
У нее отложено денег, так что не капец пипец. И бабка это знает. Ну и в истории нет угроз типа - если повезешь, то мы тебе вот что!
Обычное бытовое давление слезами и соплями.

То, что нет прямых угроз (до них еще просто не дошло, имхо, либо бабка знает, что у дочери яиц не хватит забрать ребенка), не значит, что все продолжится как есть, если дочь пойдет наперекор.
И отложено у нее на детский вклад, что практически наверняка означает неснимаемый депозит. Ок, снимет она его, даже так. Наймет няньку. Она готова к этим проблемам? Или она сама, своими руками и мозгами, выберет отсутствие трудностей взамен на отсутствие поездки?

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Ехать в одно лицо с четырехлетним ребенком на машине в Питер? Расчетное время овер 10 часов езды.
Она знает как ее дочь переносит машину? Она уверена, что дочь будет сидеть в кресле на попе ровно все это время, смотреть мультики, спать и смотреть в окно? Понятно, что остановки на трассе, прогулки, разминки (еда в кафе на вынос и минимум контактов). Но это все равно 10 часов в машине.
Если у нее подарочный ребенок, который засыпает, как только садится в машину, что регулярно проверено в поездках на дачу по 2-3 часа в пробках, то ок, вопросов нет.
А вот если она ребенка возила только 15 минут до садика или сзади с ребенком всегда сидела бабушка, которая подавала попить-поесть-игрушку-мультик, то я полностью на стороне бабушки.
Потому что ехать в такую дорогу с сидящим сзади мелким ребенком - это опасно в первую очередь с точки зрения того, что ребенок будет требовать внимания и отвлекать.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
И отложено у нее на детский вклад, что практически наверняка означает неснимаемый депозит.
Серьезно? :o Практически наверняка?
Я таких дурачков вообще не знаю :-\

Hacksley

• Гость
Серьезно? :o Практически наверняка?
Я таких дурачков вообще не знаю :-\

Ээээ...те детские вклады, которые я смогла припомнить по Украине, предполагают именно возможность снятия раз в год с потерей процентов за год при снятии (или вообще невозможностью снятия до истечения очередного года). Где тут дурачки - хз.