Что *ля?
КАКИЕ МОИ ЗАСЛУГИ определяют то что я родилась с «хорошими способностями», даша - дура, дурой?
Это и есть везение - везение что родилась с мозгами, везение что по башке не дали.
Это ВЕЗЕНИЕ не больше не меньше.
Никакие. Равенство/равные права - миф.
Люди изначально не равны. Стартовые бонусы у всех разные.
Какая-то часть разницы может нивелироваться удачей/воспитанием. У кого-то изначально есть всё, и он может всё продолбать. Кто-то стартует без ничего, но удача и приложение больших усилий может помочь.
А ещё шанс может и выпасть, но его можно не заметить, упустить.
Я до недавнего времени был неудачником почти без образования (неполное среднее), хоть и способный. Больше 35к не получал, курьером или прочий неквалифицированный труд.
Но мне предложили попытаться отправить резюме на одну вакансию. Не смотря на то, что объективно не тянул, подготовился как мог, устроился программистом, на испытательный срок 20к.
Повезло, что друг, работавший там, помог пробиться. Решил попробовать, даже не рассчитывая на успех.
Сейчас, спустя три года работаю на удалёнке и получаю в долларах. И ожидаю очередного повышения.
Один мой хороший друг, тоже с не очень хорошими стартовыми условиями (не самые успешные родители, с кучей долгов). Понимает, что на бюджет на вышку вряд ли сможет пройти.
Но ему повезло, я планирую безвозмездно оплатить ему подготовительные курсы и вышку, по области, в которой он хочет. Удача найти того, кто реально готов и хочет помогать.
Большинство других людей в схожей ситуации не смогут ничего. Либо не будет шанса, либо он будет, но его не заметят или побоятся использовать. Несколько стрёмно идти на собеседование, когда ты наспех выучил что-то по требованиям за 3 часа =)
Равенства нет, способности и стартовые бонусы разные, удача и умение её применить тоже отличается.