Автор Тема: #34698 - Призрачно всё в этом мире бушующем  (Прочитано 29612 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
http://zadolba.li/story/34698
Призрачно всё в этом мире бушующем

А меня пугает современный мир.

Я понимаю, что это нормальное стремление человека — сделать жизнь проще, но последние несколько лет это выглядит чем-то ненормальным для меня. Кругом какой-то «вещизм», как говорил мой дед.

Вот коллеги спрашивают:

— А у тебя есть машина стиральная с функцией пара? А она обязательно нужна, мне моя Наташа сказала, вот купили недавно.

Зачем, пардон? Это чтобы не гладить вещи после стирки! Другой диалог:

— Вот моя Катя просит у меня посудомоечную машину.

— Зачем?

— Ну как зачем, надо обязательно! Чтобы посуду самим не мыть, она экономит воду, и вообще делает это чище.

И ведь эти истории рассказывают люди, которые живут парами в съёмных однокомнатных квартирах и не имеют детей, а тем более большой какой-то семьи. Зачем посудомойка — чтобы помыть три стакана и три тарелки? Это так трудо- и водозатратно?

Если я скажу своему мужчине, что нам это обязательно надо, скорее всего он подумает, что я сошла с ума. И сижу, думаю — то ли мужчина плохой у меня, то ли люди, правда, сходят с ума.

А потом начинается — ой я потолстела! Конечно, сидя в офисе, потом в бибике, потом дома никак не двигаясь и регулярно переедая салатики и капучинки — ну как такое возможно?

И начинается — надо в спортзал и нанять тренера. Позаниматься дома, имея интернет и кучу видеотренировок в открытом доступе — моветон, надо знать, как правильно выполнять два притопа и три прихлопа. Надо спортивное питание, жиросжигатели — да-да! Без них никак! И без вот этих витаминок я не проживу на жёсткой диете с недостатком трёх грамм углеводов, а как же!

Если кто-то думает, что оплата спортзала мотивирует заниматься, и это не то, что занятия дома, которые можно проигнорировать, то ничего подобного. Через тройку месяцев вы будете там появляться максимум 1−2 раза в неделю — а это уже деньги впустую.

Или даже если девушка решает заняться просто бегом, то надо кроссовки для бега — обычные? ну нет, я же не хочу переломать ноги — надо пульсометр и термосок с собой попить водички, и поясную сумку и повязку на лоб. И это минимальный набор.

Просто надеть кеды, спортивные штаны, взять плеер и выйти — нет, вы что!

Или вот те же Наташи и Кати втирают окружающим, что сходить на маникюр два раза в месяц — это обязательная статья расходов.

Пардон, с каких это пор? Почему? Ведь наращивание вышло из моды лет 10 назад, почему все резко разучились пользоваться пилкой и ножницами, и держать кисточку в руках? А сколько было нытья во время самоизоляции — вы, скорее всего, видели сами. Какой-то конец света и тут же нытьё про стрижку и маникюр.

У меня такое впечатление, что скоро все будут и пятые точки подмывать исключительно в салоне, не дай бог делать что-то самой — ты что, из леса?

Волосы обязательно красятся в салоне раз в месяц (купить нужную краску и покрасить самой-моветон, даже если у тебя нормально получается), педикюр делается раз в три недели, маникюр дважды в неделю.

А еще нужен ботокс и гиалурон — это нужно колоть обязательно лет с 25 каждые полгода!

Почему нельзя просто накраситься и быть красоткой?

Знаете что, я девочка из леса, мне 27 лет.

Я крашу волосы сама, брови крашу сама, делаю маникюр и педикюр сама, мою дома пол и посуду сама, одежду погладить раз в неделю мне не в лом и у меня даже нет — о боже! — мультиварки.

Даже кончики волос подравниваю тоже сама и считаю, что этого всего более чем достаточно! Я радуюсь, когда что-то сама делаю для себя.

Если я поправилась от сидения в офисе, то занимаюсь дома успешно сама без жиросжигателей и прочего. А если захочу заняться бегом, то просто достану из шкафа спортивные штаны, надену кроссовки и пойду бегать во дворе или в парке. И не считаю себя уродиной или какой-то ущербной.

Хватит вокруг всем внушать, что безрукость и вещизм — это норма, и что без этого нельзя считаться полноценным членом общества!

Сидеть весь день сиднем в офисе, пока за тебя всё делают гаджеты, в том числе и думают, переедать, а потом искусственно грузить себя тренировками — это и без того неестественная и ненормальная жизнь для человеческого организма.

Это и без того реалии современного мира, так зачем ещё больше это усугублять и стремиться к тому, чтобы совсем ничего не делать руками?

Страшно, что через пару миллионов лет у людей рук и ног не будет — отпадут за ненадобностью.

Задолбали!
За отблесками сияния автора черную зависть вижу я.  
Ну хотят люди облегчить себе жизнь. Так если денег не просят, то какое тебе дело?

Всем солнцезащитных очков за счет заведения 8)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Re: #34698 - Призрачно всё в этом мире бушующем
« Ответ #1 : 02 Февраля 2021, 10:53:16 »
бег в специальных умными людьми придуманных кроссовках – небо и земля по сравнению с бегом в растоптанных кедах
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #2 : 02 Февраля 2021, 10:55:55 »
бег в специальных умными людьми придуманных кроссовках – небо и земля по сравнению с бегом в растоптанных кедах
тоже начала это писать. И потом, если что, придется колени лечить, это автора не смущает.

Так же и с тренировками, будешь по видео выполнять упражнения неправильно - еще и навредишь себе.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Февраля 2021, 10:56:23 »
Не задолбался- не человек.
Чтобы жить, нужно страдать.
Б-г терпел и нам велел.
Хорошо не жили, так нечего и начинать.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Февраля 2021, 10:59:39 »
У меня стиралка не только с паром но ещё и с сушкой.робот пылесос. Посудомойка потому что хоть нас и двое тарелок от нас совсем не три. И кроссовки для бега у меня специальные. И бегать я хожу в зал а не на асфальте в городе потому что больные суставы и мне их жалко а в спорт зале есть элипс и тренажер для гребли. Волосы я крашу с градиентом и сам себя так фиг покрасишь. В салоне огромный выбор гель лаков и декоров под любое настроение. А ещё я хожу на шугаринг потому что там мне за 1.5 часа уберут весь мех во всех даже самых труднодоступных местах и на целых 1.5 месяца можно об этом забыть. И ещё много чего такого покупаю/использую/делаю за что автор меня бы осудила)
Обожаю современный мир с его гаджетами и широчайщим спектром услуг, обожаю упрощение жизни и повышение её качества.
А автор пусть живёт как ей нравится и других не осуждает. Это личный выбор каждого.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Февраля 2021, 11:01:52 »
Чем автора задолбали-то? Не будет совать нос в чужие дела и не будет трясти своей нитаковостью, никто и не задолбает.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #6 : 02 Февраля 2021, 11:02:35 »
Если я скажу своему мужчине, что нам это обязательно надо, скорее всего он подумает, что я сошла с ума. И сижу, думаю — то ли мужчина плохой у меня, то ли люди, правда, сходят с ума.

Есть ещё третий вариант, и он автору не понравится.

Что плохого в стремлении облегчить себе жизнь? Ну пусть автор ещё и воду из колодца носит, в прошлом люди ж так делали. Небось в те времена тоже были какие-нибудь идиоты, которые ворчали, что все обленились и воду таскать не хотят, водопровод им подавай.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #7 : 02 Февраля 2021, 11:08:23 »
Автор упоролась?  :o

Или вот те же Наташи и Кати втирают окружающим, что сходить на маникюр два раза в месяц — это обязательная статья расходов.
<...>
Волосы обязательно красятся в салоне раз в месяц (купить нужную краску и покрасить самой-моветон, даже если у тебя нормально получается), педикюр делается раз в три недели, маникюр дважды в неделю.

Автору определиться бы.  ;D

Ведь наращивание вышло из моды лет 10 назад, почему все резко разучились пользоваться пилкой и ножницами, и держать кисточку в руках?

Кто сказал, что вышло?  :o
Потому что толком не умели, не амбидекстры, потому что не хотят сами заморачиваться и есть деньги на покупку услугу. Поэтому предпочли при наличии предложения доверить  свои руки, ноги, ногти профессионалам.

Автор, право слово, это я вам говорю как человек, красящий волосы и делающий маникюры-педикюры сам. Потому что, сука, blyadь, я, во-первых, умею это делать, а во-вторых, люблю это делать. Мне, сука, интересно.  ;D И посудомойка у меня есть, и стиральная машина, и гладильная, и отпариватель.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Avoshre

• Гость
« Ответ #8 : 02 Февраля 2021, 11:09:02 »
Из автора выйдет отличная свекровь  ;D

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #9 : 02 Февраля 2021, 11:13:24 »
Если я скажу своему мужчине, что нам это обязательно надо, скорее всего он подумает, что я сошла с ума.
И денюжек не даст ни на посудомойку, ни на маникюр  :'( Что поделать, что поделать, приходится быть хузяюшкой.

П.С. Посудомойка - одно из лучших изобретений человечества. Я знаю, что есть люди, которым мытье посуды руками доставляет удовольствие, но их исчезающе мало. Для остальных возможность не копошиться в воде каждый день (что лично мне одинаково не оч и без перчаток, и в перчатках) - значительное улучшение качества жизни.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #10 : 02 Февраля 2021, 11:15:17 »
Да, твой мужик говно. Признай это, автор.
Мы живём вдвоём и я мечтаю о посудомойке, но нам её некуда влепить в кухне размером 2 на 1,5 (утрирую, но тем не менее). Потому что даже эти сраные три тарелки я мыть ненавижу.  И гладить ненавижу. А в свободное от бытового говна время я лучше займусь более интересными вещами.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #11 : 02 Февраля 2021, 11:15:25 »
Мне кажется проблема где-то вот тут:

Несколько вангование, но у меня стойкое ощущение, что это просто попытка посверкать своей нитаковостью и подтвердить её правильность, так как жить так выбрала не она сама, а ей навязать, и теперь она пытается убедить себя что так и надо, а все вокруг - дуры.

Очень уж похоже на риторику типичного экономящего зарабатывающего мужа: зачем тебе деньги на салон, сама можешь кисточку и пилочку в руках держать, зачем посудомойка, тебе всего за двумя людьми мыть, мама вон сама руками ещё и стирала за тремя детьми etc

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #12 : 02 Февраля 2021, 11:16:56 »
Что-то у автора все в кучу - посудомойки, маникюры, спортзалы... Так-то все совершенно разные вещи разной степени полезности. Одно дело маникюр себе самостоятельно делать или волосы красить, и совсем другое - после стирки еще и глажкой запариваться.

Очень уж похоже на риторику типичного экономящего зарабатывающего мужа: зачем тебе деньги на салон, сама можешь кисточку и пилочку в руках держать, зачем посудомойка, тебе всего за двумя людьми мыть, мама вон сама руками ещё и стирала за тремя детьми etc
Вот да.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 11:20:51 от Снусмумрик »

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Февраля 2021, 11:17:05 »
Я с нетерпением жду переезда, когда у меня наконец появится посудомойка (а главное, место под нее). Автор, приходи пока ко мне мыть посуду, раз тебе по кайфу?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #14 : 02 Февраля 2021, 11:19:11 »
Если смотреть шире, то современная мировая экономика именно на этом и держится.

Куча народу имеют работу как раз благодаря тому, что многие вместо того чтобы делать что-то самостоятельно нанимают обученных людей.
Куча народу имеет работу благодаря тому, что многие меняют вполне годные предметы на другие, которые им кажутся лучше.

Общество потребления.
Куча ресурсов планеты спускается вникуда.
Но с другой стороны, если внезапно всё отменить, то грянет глобайнеший кризис, потому что окажется, что 2/3 населения планеты вообще не нужны.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Февраля 2021, 11:20:37 »
Общество потребления.
Куча ресурсов планеты спускается вникуда.
Но с другой стороны, если внезапно всё отменить, то грянет глобайнеший кризис, потому что окажется, что 2/3 населения планеты вообще не нужны.
Мы уже весной на это посмотрели.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Февраля 2021, 11:21:19 »
Автор живет в съемной однушке со своим мужчиной и пытается заслужить право быть женой. Вот как я представляю эту историю.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Февраля 2021, 11:22:20 »
ой да неужели
а ещё гораздо комфортнее скинуть говноработу по глажке, мытью посуды, чистке унитазов на специальные приспособы и химсредства чем отмывать все одной тряпкой, которая раньше была футболкой которая раньше была кофтой которая раньше была шубой
если общество потребления это жить комфортно - то это замечательное общество
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #18 : 02 Февраля 2021, 11:23:42 »
Ну мыла я эту посуду стойко и каждый день. И все равно ободки сковородочных крышек всякие недомывались, ну хреновая я хузяйка. А ещё я ненавижу гладить. И ненавижу, когда пододеяльники в квартире сушатся, а балкон выходит на дорогу, не хочу пылить белье. И покраситься могу сама, но в салоне будет красивее. А депиляцию интимных зон чем предлагается? Бритвой? Сразу в задницу с такими предложениями.
Причём ладно б так говорила моя мама, а я ныла у неё денег на это все. Сама заработала, сама купила, сама вызвала дядечку для подключения, а нет, таки кого-то задолбала.
P.S. А ещё паровую швабру куплю, хотя пол можно мыть ручками.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Февраля 2021, 11:24:03 »
И ведь эти истории рассказывают люди, которые живут парами в съёмных однокомнатных квартирах и не имеют детей, а тем более большой какой-то семьи. Зачем посудомойка — чтобы помыть три стакана и три тарелки? Это так трудо- и водозатратно?
1. Да, трудозатратно
2. Готовит автор тоже в тарелке и 3 стаканах?

Позаниматься дома, имея интернет и кучу видеотренировок в открытом доступе — моветон, надо знать, как правильно выполнять два притопа и три прихлопа.
А я не хочу "два притопа и три прихлопа", я хочу воздушную гимнастику. Мне, видимо, кольцо подвесить к потолку в съемной квартире, а потом с него навернуться и позвоночник сломать.

почему все резко разучились пользоваться пилкой и ножницами, и держать кисточку в руках?
Потому что некоторые и не умели. У меня кривые руки + нет никакого желания закупаться инструментами для маникюра. И это при том, что ногти я не крашу вообще.

У меня такое впечатление, что скоро все будут и пятые точки подмывать исключительно в салоне
Даже если и будут, то какое автору-то дело?

Волосы обязательно красятся в салоне раз в месяц (купить нужную краску и покрасить самой-моветон, даже если у тебя нормально получается)
Я делаю скрытое окрашивание в 3 цвета (обесцвечивать волосы, соответсвенно, тоже нужно). Я не представляю, как мне в домашних условиях извернуться надо. Хотя, может, по мнению автора это баловство и излишество.

Я крашу волосы сама, брови крашу сама, делаю маникюр и педикюр сама, мою дома пол и посуду сама, одежду погладить раз в неделю мне не в лом и у меня даже нет — о боже! — мультиварки.
Молодец, возьми с полки пирожок!

Задолбали!
Чем? тем, что не восхищаются тем, какая автор вся из себя прекрасная и самостоятельная?

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Февраля 2021, 11:24:08 »
Да иди ты в задницу, автор. Я ничуть не против самостоятельных тренировок, покрасок головы и прочего, но если люди хотят довериться профи, что в этом плохого?
И что значит, что 1-2 раза в неделю в спортзале - это выброшенные деньги? По-моему это вполне нормальный график. Я вот примерно так и хожу, хотя кроме спортзала у меня есть и танцы.
Ну и я знаю, что я не смогу сделать себе такие же ногти и так же покрасить волосы, как в салоне. Пусть это будет дорого, но я получу намного лучший результат и буду выглядеть намного лучше.
Тренировки с тренером в спортзале могут быть намного эффективнее домашних тренировок. Хотя тут все зависит от цели. Если просто заниматься какой-то зумбой, то да, можно и дома, а если серьезно качаться, то, во-первых, это нужно делать с тренером, по крайней мере на начальном этапе, а во-вторых, где дома взять штангу с блинами?
Кроссовки для бега тоже лучше обычных с точки зрения стопы и суставов.

В общем, на мой взгляд автор из тех, кто готов жертвовать качеством, но главное чтоб лишней копейки не потратить. И в этом нет ничего плохого, я сама люблю дешевые шмотки, например, но я не хожу с транспарантом, что зачем вы берете платье за 10000, пока я купила 10 платьев за тысячу.

Причем автор сама не понимает, что во многом профессионалы лучше домашнего творчества. Ну нельзя многие вещи сделать дома так, как у профи, хоть ты тресни. Но автор считает, что можно и всем подает, как истину.
Автор не понимает, что для многих тренировки - это серьезная прокачка с проф. оборудованием, а не просто легкое кардио дома.

Кстати, по поводу пятой точки. Главное, не говорите автору, что некоторые покупают специальные насадки на унитазы с функциями биде и черт знает чего еще, типа японских туалетов. У моих родителей такое есть.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 14:17:33 от Stranger87 »

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #21 : 02 Февраля 2021, 11:25:00 »
Насчет абсолютного большинства не скажу, но многие и многие могут сами  мыть-стирать-красить-маникюриться-алеитьобои-копатьземлю-устанавливать винду.
Здесь вопрос приоритетов, а не умений.
А в описываемых ситуациях сквозит, что автор сама у себя нелюбимая, но умелая падчерица.
Грустно как-то.

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Февраля 2021, 11:28:22 »
А еще для многих тренер - это мотивация. Мне вот впадлу тренироваться дома, я уже сто раз начинала, дольше, чем на неделю, меня не хватает. А когда "уплочено" - это мотивирует.
Ну и да, лошадь как-то в однушку не приведешь, гамак для йоги не повесишь и восемь человек для сета не пригласишь. Ах да, ванная у меня не 25 метров, в отличие от бассейна.

Оффлайн pixie

• Постоялец
« Ответ #23 : 02 Февраля 2021, 11:35:03 »
Мне всегда думалось, что "вещизм" - не о том, что пишет автор. Если бы она говорила про "хочу вот эту вот фигню, зачем не знаю, но у всех есть и мне надо" - одно дело. Но она говорит о тех штуках, которые позволяют сделать жизнь легче, и потратить время как раз не на служение вещам, а на что-то другое.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #24 : 02 Февраля 2021, 11:36:45 »
Вы таки не представляете сколько в мире людей не способно правильно выполнить "2 притопа - 3 прихлопа" и не знают правильной техники базовых упражнений. В том числе и я, я год занималась с тренером индивидуально и он год учил меня правильно поднимать штангу и приседать, так и не научил, бедный. Что касается маникюра, я детям ногти стригу и мечтаю, когда же они сами научатся это делать, потому что делаю коряво. Так что автор в мире много рукожопов и лентяев и мир заточен под них, смирись с этим. Я пою осанну мультиваркам, современным стиральным машинкам и мечтаю о роботе-пылесосе и посудомойке.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 02 Февраля 2021, 11:37:57 »
А еще для многих тренер - это мотивация. Мне вот впадлу тренироваться дома, я уже сто раз начинала, дольше, чем на неделю, меня не хватает. А когда "уплочено" - это мотивирует.
Ну и да, лошадь как-то в однушку не приведешь, гамак для йоги не повесишь и восемь человек для сета не пригласишь. Ах да, ванная у меня не 25 метров, в отличие от бассейна.

А для кого-то ни тренер, ни «уплочено» не мотивация.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 02 Февраля 2021, 11:40:47 »

Интересно стало, кто у них в семье чаще моет посуду

Даже кончики волос подравниваю тоже сама и считаю, что этого всего более чем достаточно! Я радуюсь, когда что-то сама делаю для себя.

Если я поправилась от сидения в офисе, то занимаюсь дома успешно сама без жиросжигателей и прочего. А если захочу заняться бегом, то просто достану из шкафа спортивные штаны, надену кроссовки и пойду бегать во дворе или в парке. И не считаю себя уродиной или какой-то ущербной.
Ну молодец, а чего от других-то хочешь? Каждому свое.

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Февраля 2021, 11:41:04 »
А для кого-то ни тренер, ни «уплочено» не мотивация.  ;D
Есть такие, но это их половые трудности  ;D

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Февраля 2021, 11:44:03 »
А есть стиральные машинки с паром и вещи не надо гладить?
Я из обычной машинки не глажу почти ничего, но иногда приходится, брюки там, рубашки, льняные вещи.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2021, 11:45:39 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Февраля 2021, 11:45:54 »
Есть сушилки с паром, я пользую, но один фиг если сразу не вытащишь, туда приходит спать кот и все опять мятое
vi ska alla en gång dö