В этой ситуации... если там исключительно платный вуз и супер-крутое образование - тогда да. Я бы не поняла супруга и расставила бы точки над "и". Спрашивать нужно, была договоренность.
У меня была ситуация, когда я еще не так много работала, восстанавливалась. И муж вдруг резко урезал обеспечение - выдавал вместо 2N (условно) 0.5N. ТОгда я уже вставала на ноги, возвращалась к работе , да и на все основное хватало с учетом моей работы, и спросила - мол, все пойму, все хорошо, а куда деваются деньги? У нас была идея "откладывать на пенсию" и все такое.
Выяснилось, что он одолжил у знакомого, добавил свои и...практически оплатил новую красивую квартиру родителям. Чтобы те ее сдавали за деньги (в их доме, где у них уже есть такая же квартира).
Ну, сказала, что немного необычно, что мы будем чужому мужику 10% выплачивать, а родители, получив квартиру, нам вернут БЕЗ процентов и будут получать доход)) Но ничего, уже привыкла, что в его семье он = даритель, а не получатель. Еще он упомянул - мол, все равно эта квартира никуда не денется, наследство, все дела. Но у него есть брат и я тоже предупредила, чтоб он не ждал, что ему что-то будут оставлять. У нас и так все хорошо, родители скорее позаботятся о втором брате (которого все выручали материально уже неоднократно, но такой уж он человек - и неплохой при этом, яркая личность).
Так вот.
Вот в той ситуации я вообще не была расстроена. Скорее, обеспокоена тем, что муж считает, что семья в случае чего за него вступится. Когда тебе на ДР родители дарят забытые в школе чужие поношенные вещи (при нормальном доходе), уже надо бы примерно понимать, что к чему. Т.е беспокоюсь, чтоб не "шарахнуло" эмоционально - а деньги он в родителей имеет право вкладывать.