Присоединюсь к тем, на ком не удалось поездить по большей части благодаря природной лени. В 20 я тоже совсем не умела отстаивать личные границы и была наивной поняшей. Да и в голове было насрано про взамуж, долг женщины, матери, родственников надо уважать и прочее. Родители оба из деревни, и от мамы я все детство слышала про тыжедевочка, этодолжнаделатьженщина. Хотя, надо отдать должное, папа всегда помогал и по дому, и по хозяйству, но основное все таки было на маме. И мама реально делала домашнюю работу и говорила, что заботится обо всех с удовольствием. Да и сейчас - давление, спина, но что то делать надо, на дачу тоже надо.
Про родственников, которых надо уважать - отдельная песня. Тетушка моя - тот еще манипулятор. Для нее в порядке вещей было пригласить меня в гости и запрячь готовить обед или отпдрсить хату. Благо, жила она в соседнем городе, и часто "уважить" не получалось. Лет в 18-20 приехала так раза 3 в гости, и, получив тряпку в руки чуть ли не с порога, стала находить благовидные предлоги, чтоб не приходить в гости мыть полы и помогать здоровой женщине чуть за 40, пока ее сынок, который был старше меня, не делал никуя. Причем эксплуатировала она так и подружек сына. Я понимаю, что тогда победила моя лень и здоровый эгоизм. Но в открытую послать все же тогда не решалась. А на душе было что то похожее на описанное в "Унесенные ветром", когда описывались сцены работы Скарлетт в госпитале. Ах, почему я не могу заниматься бытом с тем же спокойствием и любовью, как это делает мама. Почему не желаю помочь тетушке здоровой кобыле лет 40 , как девочки ее сына, почему убираюсь тупо чтоб не было грязно, всеми правдами и неправдами стараюсь откосить от дачи и тп.. И, возможно, мне тоже просто повезло, что в 18-20 мне не встретился такой вот Любимый с подобной мамашей.
Хотя, так, как описано в истории, по хозяйству меня точно не удалось бы припрячь. И я б точно не бросила учёбу, чтоб побыстрее родить.