Бабка противная. Ее сын сделал выбор - он выбрал женщину с ребенком и признал этого ребенка своим. Не жениным прицепом, не "ну вот влюбился в мать, буду отчимом", а своим.
А бабка старательно подчеркивает неравенство своего отношения к детям. Да, можно не испытывать ко второму ребенку своего сына любви. Можно любить одного больше, чем другого. Можно вообще ни одного не любить. В целом можно, хоть он родной, хоть приемный, хоть как вот тут. Но старательно это подчеркивать - мудачество, доносить до детей, что вот тебя я люблю, а тебя нет - тоже мудачество.
Насчет "что же теперь, дорогих подарков любимому внуку не дарить?" - да, не дарить. Не нужен пятилетнему ребенку планшет все равно. Хочет выделить - ну пусть правда квартиру завещает, тогда им уже не пять лет будет, разберутся.
Я не вижу тут разницы в поведении бабки с обычным "вот этот вот в нашу породу пошел, его буду любить, а этот в еёйную, его не буду". Тут просто у бабки повод есть, более понятный для большинства, чем когда оба ребенка родные, но так чувствовать никто и не запрещает - осуждают именно выбранное бабкой выражение этих чувств.