Любопытный момент: хоть фраза эта и оскорбительная для женщин, в то же время сама ситуация для женщин вовсе не проигрышная. Женщинам можно неловко бегать или бросать мяч «как девчонка», ведь она и есть девчонка. А мужчине — нууу, такое, над ним скорее будут насмехаться.
Лол, нет.
Хз, откуда вы эту "благородность" взяли, не насмехаются, ага.
Ирл стереотип "как девочка=плохо" приводит не к тому, что "женщинам можно неловко", а к тому, что девочку в принципе с большой долей вероятности не позовут, условно, играть в мяч. Им прост сразу даже попробовать не дадут. Девчонки плохо бегают и плохо бросают мяч, накуй их в игру брать.
А если вдруг и снизойдут- частенько любая ошибка конкретной девочки будет "ну я ж говорил, не умеют они бегать", в то время как такая же ошибка у условного Уаси будет проблемой Уаси, а не пола
если ошибку Уаси вообще заметят- ну ошибся пацан, с кем не бывает. Ну и в целом скорее будут относится критичнее- потому что ей
уже сделали одолжение, разрешив играть, должна отработать, доказать, что
девочку взяли не зря.
Вспомните хейт на девушек-геймеров, с ними иногда прост сразу играть не хотят.
Вспомните "женщина за рулём как макака с гранатой"- примерно никто не использует это как снисходительность к неловкости, зато как "не надо давать бабам права"- дайте два. И "насосала", да. Женщины ездят небезупречно в силу пола, а не потому, например, что второй день за рулём.
Ну и в учебе- примерно никто не делает снисхождения, потому что девочка, зато у некоторых начинается "девочкам в техническом не место" и "вы сюда пришли жонехоф искать". И шутки про отметки за декольте и минеты, потому что как ещё девочка может учиться хорошо, она ж девочка, значит, тупая.
И исходя из этого- многие девочки даже пробовать в условный мяч не будут, потому что по умолчанию будут считать себя недостаточно хорошими.
А многие будут
косплеить фирменное амплуа Мишель Родригес "я не такая как другие бабы, смотрите, я свой пацан" доводить себя до нервного и/или физического срыва учебой и тренировками, в попытках доказать, что она "не как девчонка". Ну и синдром самозванца сюда же.
Да и до идеи "мне можно неловко"(по любой причине) дорастают в принципе не все, многие остаются на ступени "не смогу хорошо- не надо и пробовать, даже если хочется".
Так что вполне проигрышная.
На 1 такое "прощение неловкости потому что девочка" приходится 99 "мне, девочке/вам, бабам тут не место".