К слову о маленьком городе Питере... У меня на прошлой работе двое сотрудниц (родные сестры) вообще ездили каждый день на работу из Любани. Это 100+ км, электрички, долго и муторно. Там у них были частные дома, семьи опять же. В городе на такое жилье рассчитывать не приходилось. Говорили, что там работу тупо не найти. Я б так не смог.
А как быть, например, тем, у кого разъездная работа, и сегодня ты с утра до объекта едешь полчаса, а завтра все 4?
И почему окраина - это сразу Мордор, который при этом чуть ли не дороже, чем "нормальные" районы? Мы живем за городом, полчаса на маршрутке до почти конечной станции одной из веток. Район был выбран за то, что он оказался довольно чистым, тихим, спокойным, двушка в нем стоила, как хорошая однушка в городе (или очень плохая двушка с хрущем и запахом котиков), с легким доступом к разным паркам, куда можно и на шашлык, и на велах по грязи выбраться спокойно. Когда мы жили в пяти минутах ходьбы от Московской, я очень боялась ходить вечером - дворы были темными, в арке тусовались всякие алко-чморлоки, а живущему в соседнем дворе другу, например, трижды били окна на машине (дабы украсть жвачку, видимо, больше взять там было нечего). Зато "нормальный" район, метро рядом. Но да, выбор работы, если лимитировать часом на дорогу, сильно ограничен. Когда я искала работу в последний раз, мне попадались в основном предложения, где от метро надо было бы как минимум идти минут 15-20, и это были совсем неудобные станции. До прошлой работы я ездила полтора часа туда и два вечером обратно. С книжечкой. Сейчас на удаленке я читаю сильно меньше.

И кстати хороший вопрос: а если станцию на ремонт закрывают? Переезжать? Из своей квартиры, продавать? Вот было тебе до работы час, а стало резко полтора-два. (У меня лично так получилось - с полутора до двух минимум - когда на год с лишним закрывали Елизаровскую).