Утка, таджик пойдет в статистику по медиане как человек, не имеющий дохода. То есть его доход будет равен нулю или минималке, если он оформлен по ТК, но зарплата у него "серая". Если в реальности он имеет хоть сколько-то больше минималки (или нуля), то, будь его зарплата белой, его показатель бы увеличил медиану по стране. Но этого не происходит, так как его доход от нас скрыт. Надеюсь, я понятно объяснила.
Усредненный показатель усреднен по всем критериям, включая возраст. То есть при расчете медианы получится такой сферический работник в вакууме, возраст и другие критерии которого будут плюс-минус средними. Обычно это женатый человек с 1 иждивенцем возраста плюс-минус 35 лет. И вот этот вот человек имеет в Москве 66 тысяч заработной платы. Простите, но это бред какой-то. Медиана абсолютно не отражает реальную ситуацию, но я считаю, что она занижена, а не завышена, как многие думают. Потому что серые доходы. А в конкретной истории идет речь про более-менее квалифицированного работника. Что будет, если мы уберем из статистики курьеров и попробуем вычислить медианную зарплату квалифицированного специалиста с учетом всех серых доходов? Олег окажется в глубокой заднице, где-то на самом дне списка.