Автор Тема: Сын подсунул чужого внука  (Прочитано 5420 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Сын подсунул чужого внука
« : 22 Февраля 2021, 19:55:16 »
Мой сын женился на женщине с маленьким ребенком, усыновил его. Я сразу сказала, что он человек взрослый, пусть живет, как знает, а я в эту игру не играю. У них не была ни разу, сын раз-два в месяц ненадолго ко мне заглядывал. Своих детей у них сначала не получалось, а потом сын сказал, что у них один ребенок уже есть, это его ребенок, больше им не надо.
А год назад беда: сын разбился в ДТП. На похоронах эта подошла ко мне и сказала, что ей одной тяжело будет ребенка растить и платить ипотеку. У меня две квартиры, в одной живу, другую сдаю, обе мои полностью. А эта хочет, чтобы я хотя бы половину денег от сдачи на «внука» давала. Сказала, что мне он не внук, что они там с покойным сыном решали, меня не касается. А она мне: все равно, помрешь, наследство ему будет!
Выяснила, что, если умру до совершеннолетия «внука», ему будет положена доля в наследстве. А у меня как раз здоровье ухудшилось. Теперь занимаюсь тем, чтобы после меня им ничего не досталось. Думала, в квартирах этих мои внуки расти будут, а теперь вот на что последние годы тратить приходится. ПМП.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Медон

• Старожил
Re: Сын подсунул чужого внука
« Ответ #1 : 22 Февраля 2021, 20:03:49 »
а теперь вот на что последние годы тратить приходится
Ой да ладно, можно подумать, там этих квартир хватит, чтобы нормально кутить несколько лет. Видимо, вести нормальную жизнь среднего класса для бабки уже капец какой разврат и грех.

Может, там, конечно, квартиры на Арбате, но тогда есть смысл заморочиться с офшорами и тому подобным, чтобы обойти законы о наследстве и завещать все коту.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 20:09:20 от Медон »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #2 : 22 Февраля 2021, 20:09:04 »
А чо тут обсуждать?
Бабка этого ребенка не усыновляла, а значит ничего ему не должна.
Бабке бы к адвокату сходить, а то в законе вроде как ничего нет про внуков

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #3 : 22 Февраля 2021, 20:11:00 »
а теперь вот на что последние годы тратить приходится
Ой да ладно, можно подумать, там этих квартир хватит, чтобы нормально кутить несколько лет. Видимо, вести нормальную жизнь среднего класса для бабки уже капец какой разврат и грех.

Кутить там не собираются - там собираются сделать так, чтобы неродной внук не мог претендовать на наследство от неродной бабушки, и ей приходится измысливать способы, как это устроить. Вот на это ей и жалко тратить время, но приходится.

Кстати, а ведь бабушка из вредности тоже могла подать заявление о вступлении в наследство - у покойного сына было трое наследников: жена, с ее супружеской долей, сын и мать-пенсионерка. Вряд ли тот оставил завещание. Но не подала, судя по всему, и уже за это ей стоит быть благодарной.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 20:12:49 от Йожик »

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #4 : 22 Февраля 2021, 20:13:48 »
Кутить там не собираются - там собираются сделать так, чтобы неродной внук не мог претендовать на наследство от неродной бабушки, и ей приходится измысливать способы, как это устроить. Вот на это ей и жалко тратить время, но приходится.
Так я думаю, что она просто хочет продать квартиры, а деньги прокутить, чтобы ничего не досталось. Но да, как выше указали, никакой обязательной доли там не положено, так что бабку пытаются надуть.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #5 : 22 Февраля 2021, 20:16:13 »
Внук вроде наследник второй очереди, а если никого ближе не будет, по идее ему же и пойдёт все?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #6 : 22 Февраля 2021, 20:17:36 »
Право бабки на завещание никто не отменял.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #7 : 22 Февраля 2021, 20:22:34 »
Но ведь если завещание будет ущемлять несовершеннолетнегр, его можно оспорить? Видимо, этого бабка и боится.
Хотя мне сложно понять такую заботу о том, чтобы твоё имущество не досталось кому-то после твоей смерти. Если это не ущемит твоих близких, конечно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #8 : 22 Февраля 2021, 20:43:38 »
Как я понимаю, ущемлять нельзя наследников первой очереди. Остальным наследодатель не должен даже в отсутствие первых.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #9 : 22 Февраля 2021, 20:51:57 »
Но ведь если завещание будет ущемлять несовершеннолетнегр, его можно оспорить? Видимо, этого бабка и боится.
Любое завещание можно оспорить. Это не дарственная.

Бабка в своем праве. Я так понимаю, женушка даже не потрудилась при жизни мужа с ней как-то налаживать отношения, зато пасть на имущество раззявила. Даже не предложила как-то ухаживать за наследство или еще на какие уступки пойти. Сразу сходу - мне тяжело с ребенком, поэтому ты должна. Офигенно. Только вот бабка не должна ничего. Требуй с отца этого ребенка, должен только он.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #10 : 22 Февраля 2021, 20:55:13 »
А так если, средний срок жизни российской бабки около 80+ лет.
К тому времени ребеночек и до совершеннолетия дорастет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 22 Февраля 2021, 20:57:30 »
Ааааадин сеееерыыыый, друуууугооооой бееееееееееелыыыыый!.. *растягивает гармошку*

На один сук дам повесишь, ни одна не перетянет. Невестка ничтоже сумняшеся ажно хочет, чтобы ей минимум половину от дохода свекровь отдавала, свекровь хочет последие годы жизни потратить на ненависть. И каждая в своем праве при этом. А ребенка жалко. И мужика.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #12 : 22 Февраля 2021, 20:57:43 »
Как я понимаю, ущемлять нельзя наследников первой очереди. Остальным наследодатель не должен даже в отсутствие первых.

Да, вот типичное решение.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #13 : 22 Февраля 2021, 21:08:56 »
Лой, ты уверена, что бабка кого-то ненавидит?
Хотя такую вот потреб*дь, которая тебя уже заранее похоронила, невзлюбить = дело святое.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Февраля 2021, 21:19:38 »
Лой, ты уверена, что бабка кого-то ненавидит?
Хотя такую вот потреб*дь, которая тебя уже заранее похоронила, невзлюбить = дело святое.

Не уверена. Но желание приколотить имущество к гробу, лишь бы не досталось кому-то там, у меня всегда вызывает удивление.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Февраля 2021, 21:22:20 »
Ну не кому то там а совершенно чужим людям. Может у бабки есть люди/родня которая по закону ниже по степени наследования а по сути ближе чем эти чужие люди. Какие ни будь двоюродные сестры, племяники.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 22 Февраля 2021, 21:25:46 »
Не уверена. Но желание приколотить имущество к гробу, лишь бы не досталось кому-то там, у меня всегда вызывает удивление.
Это тебе генов кубанской казачки не отсыпали.
А я ту бабку хорошо понимаю. Особенно с учетом того, что баба над могилой мужа ту бабку заранее схоронила. И на дальнейшую жизнь ей выделила полполовничка супа.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #17 : 22 Февраля 2021, 21:26:09 »
Я бы удивилась решению бабки "потратить последние годы, лишь бы ничего не досталось", не ляпни невестка "дайте денег - ну не даете, ну и хер с вами, помрете - все равно все нам достанется", а реши это бабка самостоятельно. Тогда да, было бы тупо. Но после вот этого вот я ее более чем понимаю.

Ребенка мне не жалко (только в контексте "папа умер", тут да, жалко), невестка мерзкая, к бабке у меня претензий нет.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #18 : 22 Февраля 2021, 21:29:23 »
Угу. Ещё и ляпнуть такое на похоронах. Ладно б хоть чуть позже начала разговоры или хоть попыталась пообхаживать бабку. А так просто фу.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #19 : 22 Февраля 2021, 21:33:08 »

А зачем к гробу привязывать, когда есть любимые родственники, близкие соседи и дорогие друзья? Есть приюты для животных, жертв домашнего насилия, пансионаты для пожилых, в конце концов? Женщина просто не хочет, чтобы плоды ее усилий достались тем, кого она не любит и кто ей неприятен, при наличии других, более приятных сердцу вариантов.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 22 Февраля 2021, 23:34:11 »
Ну не кому то там а совершенно чужим людям. Может у бабки есть люди/родня которая по закону ниже по степени наследования а по сути ближе чем эти чужие люди. Какие ни будь двоюродные сестры, племяники.

Ну так именно что кому-то там.

Если бы у пожилой дамы были какие-нибудь родственники, кроме внука — а мальчик де-юре ей внук, как бы она ни хотела обратного, — она давно бы написала завещание или хотя бы проконсультировалась у юриста.

Йожик, я вроде бы нигде не отказывала этой пожилой даме в исполнении ее желаний. Или мне даже удивляться нельзя? :) Не поясните почему?

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Февраля 2021, 23:43:14 »
Есть ещё такая норма, что дети умерших получателей могут вступить в наследство в полном соответствии с их правами. Может, там тоже есть нюансы, реально бабке надо идти к нотариусу и подробно все выспрашивать
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 22 Февраля 2021, 23:53:56 »
Если завещание наследодателем при жизни составлено не было, внуки могут стать наследниками по закону в трех ситуациях: По праву представления; По наследственной трансмиссии; По праву иждивенцев. Право представления предполагает, что к моменту вступления в наследство все наследники первой очереди уже мертвы. То есть, на момент смерти наследодателя ни его жены, ни его детей, ни его родителей в живых не остается. Но при этом у него остаются живые внуки, которые и становятся законными обладателями наследства.
То есть внук становится наследником первой очереди. Но конкретно в этой статье ничего не написано, а в соседней по праву трансмиссии обязательного куска несовершеннолетнему нет. Наверно, обычного завещания должно быть достаточно
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2021, 23:56:09 от Vedzma »
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #23 : 23 Февраля 2021, 00:13:17 »
Ну так именно что кому-то там.

Если бы у пожилой дамы были какие-нибудь родственники, кроме внука — а мальчик де-юре ей внук, как бы она ни хотела обратного, — она давно бы написала завещание или хотя бы проконсультировалась у юриста.

Йожик, я вроде бы нигде не отказывала этой пожилой даме в исполнении ее желаний. Или мне даже удивляться нельзя? :) Не поясните почему?

Теперь уже моя очередь удивляться: разве мой комментарий содержал отказ в вашем праве на удивление? Я всего лишь указала, что привязывание имущества к гробу не единственный способ им распорядиться и предложила варианты; в том числе и желать, чтобы имущество после смерти не досталось никому - тоже законное право. А дама, которую эта ситуация заботит, и занята решением этих вопросов - на ее, дамы, усмотрение и в соответствии с ее желаниями, и в этом мы с вами сходимся.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 23 Февраля 2021, 00:30:29 »
Йожик, меня удивило, как агрессивно вы начали защищать права дамы, которые я вообще ни разу не пыталась оспорить.

Да ничего она не занята решением. Была бы занята, сразу бы выяснила, что ничего внуку, когда бы она ни умерла, не полагается в случае написания завещания.

Hacksley

• Гость
« Ответ #25 : 23 Февраля 2021, 00:35:37 »
Как по мне, бесцеремонная срань свой запас везения в жизни исчерпала на нормальном мужике. Гспд, а ведь придержи она язык за зубами, могло и достаться.
Хотя в случае завещания - без шансов. Там никак не подкопаться. Внуки же наследуют по праву представления, а сын в обязательные наследники не входил бы. Да и если бы входил, обязательность не наследуется.

Онлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #26 : 23 Февраля 2021, 00:50:41 »
Йожик, меня удивило, как агрессивно вы начали защищать права дамы, которые я вообще ни разу не пыталась оспорить.

Да ничего она не занята решением. Была бы занята, сразу бы выяснила, что ничего внуку, когда бы она ни умерла, не полагается в случае написания завещания.

Простите, снова любопытствую: что в моем комментарии вы восприняли как агрессивную защиту прав дамы, которые никто из нас не оспаривал?
Мне тоже сомнительно, что она дошла до юриста или хотя бы нотариуса, вероятнее всего, положилась на ОБС. Зато отвлечется и развеется - тоже занятие, которое при необходимости можно возвести в смысл жизни после смерти единственного сына, если родных по крови детей он после себя не оставил.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Февраля 2021, 01:05:50 »
Йожик, то, что вы стали задавать мне вопросы, на которые я не смогу, разумеется, дать ответ. Пассивная агрессия — тоже агрессия. :) И, возможно, тут она даже справедлива. Но по отношению к невестке.

Оффлайн Ферра

• Старожил
« Ответ #28 : 23 Февраля 2021, 04:11:44 »
То есть внук становится наследником первой очереди. Но конкретно в этой статье ничего не написано, а в соседней по праву трансмиссии обязательного куска несовершеннолетнему нет. Наверно, обычного завещания должно быть достаточно
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
Да, внук по праву представления наследник первой очереди. И право на обязательную долю возникает именно у него, как несовершеннолетнего, никакого перехода там нет. Есть, правда, условие, что иждивенец не менее года должен быть на содержании наследодателя (возможно, на то невестка и хотела продавить), но его легко обойти - достаточно невестке и ее свидетелям подтвердить, что бабка таки помогала. Сама бабка тогда уже ничего опровергнуть не сможет (после открытия наследства-то). Поэтому не даром волнуется старушка.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Февраля 2021, 06:13:16 »
Если бы у пожилой дамы были какие-нибудь родственники, кроме внука — а мальчик де-юре ей внук, как бы она ни хотела обратного, — она давно бы написала завещание или хотя бы проконсультировалась у юриста
Ну так судя по и истории именно этим она и собирается заняться. А когда и зачем ей нужно было до этого писать завещание? До этого наследником был сын, её это устраивало.
А вот после похорон и слов невестки + здоровье ухудшилось бабка чухнула что просто помирать ей нельзя, теперь нужно сначала дела мирские уладить.