Автор Тема: Родители не дают продать квартиру  (Прочитано 8090 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Родители не дают продать квартиру
« : 23 Февраля 2021, 13:15:56 »
Наши родители подарили нам с сестрой на совершеннолетие по небольшой квартире-студии каждой. Оказалось, еще 15 лет назад решили собирать деньги нам на квартиры, чтобы у каждой был свой угол. Сестра на 2 года старше меня. Втайне от родителей некоторое время назад она продала свою подаренную квартиру и вложила деньги в открытие своего дела. Знала только я, и я была в ужасе от такого риска. Но внезапно дело сестры "пошло", она уже давно купила вместо студии трешку (без ипотеки) и живет просто шикарно. Родители обо всем узнали только тогда, когда сестра поняла, что отыграла по деньгам стоимость той квартиры, поэтому особо не волновались. Но с меня взяли слово, что я так не сделаю. И сначала я его дала, потому что была уверена, что мне-то куда свой бизнес. А потом я устроилась на работу, начала путешествовать. И поняла, что хочу переехать жить в Чехию. Самый простой путь - через учебу, но нужны будут деньги. Ну, вы уже поняли. Родители категорически против продажи квартиры, хватаются за сердце. А без продажи кв мне эту сумму зарабатывать лет 10. ПМП.

А в Чехии что, такая дорогая учеба? Несколько миллионов?? По-моему, столько в США образование стоит.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: Родители не дают продать квартиру
« Ответ #1 : 23 Февраля 2021, 13:19:27 »
Если там студия в небольшом городе - то цена может быть около 15 тыс $
Вместе с переездом и проживанием - это мало.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Kaktus

• Гость
« Ответ #2 : 23 Февраля 2021, 13:30:58 »
А в Чехии что, такая дорогая учеба? Несколько миллионов?? По-моему, столько в США образование стоит.
Для иностранцев - бесплатно в гос. вузах.
Но проживание, питание, проезд, всякие там сборы и т.д.
Работать официально не больше 20 часов в неделю.

Lisbeth

• Гость
« Ответ #3 : 23 Февраля 2021, 13:43:18 »
Но проживание, питание, проезд, всякие там сборы и т.д.
Работать официально не больше 20 часов в неделю.
А проживание, питание и т.д. реально так много денег требуют, что работой 20 часов в неделю никак не покрываются и нужно продавать квартиру?

Kaktus

• Гость
« Ответ #4 : 23 Февраля 2021, 13:47:00 »
А проживание, питание и т.д. реально так много денег требуют, что работой 20 часов в неделю никак не покрываются и нужно продавать квартиру?
Ну как обычно везде у студентов - впритык.
Но там очень хорошо распространены разовые подработки.
В принципе, квартиру можно сдавать. Если тысяч за 25, то это примерно 8 тысяч крон, на еду и проезд точно хватит, плюс подработка - можно будет выкрутиться неплохо даже. Единственная существенная статья расходов- проживание. Но находят выход люди, снимают квартиры вместе, как и везде.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #5 : 23 Февраля 2021, 13:52:40 »
Если это небольшой город, то студию можно сдавать и за 10, и за 5. Мы тут ничего не поймём, не зная порядка сумм.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Lisbeth

• Гость
« Ответ #6 : 23 Февраля 2021, 13:56:28 »
В принципе, квартиру можно сдавать. Если тысяч за 25
Мне что-то подсказывает, что автор и квартира не в Москве, чтобы сдать за 25 тысяч.

Не знаю, как сестра, а автор производит впечатление не очень продуманной с этими своими переездами в Чехию после путешествий с первой работы...

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #7 : 23 Февраля 2021, 14:01:12 »
Ну как обычно везде у студентов - впритык.
Но там очень хорошо распространены разовые подработки.
Да, распространены, ведь проституция в Чехии не запрещена, нет даже административного штрафа за торговлю телом. Ответственность по закону несут лишь сутенеры и посредники. Напоминаю отдельным пользователям о необходимости физических упражнений, а то в бордель не возьмут
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Kaktus

• Гость
« Ответ #8 : 23 Февраля 2021, 14:02:35 »
Мне что-то подсказывает, что автор и квартира не в Москве, чтобы сдать за 25 тысяч.

Не знаю, как сестра, а автор производит впечатление не очень продуманной с этими своими переездами в Чехию после путешествий с первой работы...
да, это был бы еще вполне неплохой вариант, верю в лучшее))

После одного путешествия не оч. Страна красивая, довольно удобная. Но минусов своих тоже хватает. И случилось что, возвращаться снова к родителям - не для этого они детям на жилье копили, чтобы потом с ними жить. Продавать можно, когда у тебя там уже все решено, есть работа-жилье, а не так.. Сдавать - я б еще поняла, попробовать можно.

somberowl

• Гость
« Ответ #9 : 23 Февраля 2021, 14:10:29 »
А стипендию или грант она для начала не хочет попробовать получить? Квартиру сдать, там устроиться на 20 часов на подработку. И вполне будет хватать денег.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #10 : 23 Февраля 2021, 14:13:13 »
Может, как-то у сестры попросить помочь, вернёт, когда устроится. Но продажа реально не выглядит хорошим вариантом. Если город большой - можно сдать за более-менее сумму, а если маленький - не особо там разгуляешься на деньги от продажи.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Kaktus

• Гость
« Ответ #11 : 23 Февраля 2021, 14:14:40 »
А стипендию или грант она для начала не хочет попробовать получить?
Кмк, у людей, способных выйграть грант или стипендию в неплохом зарубежном вузе, не возникают идеи продать единственное жилье ради учебы.

somberowl

• Гость
« Ответ #12 : 23 Февраля 2021, 14:22:00 »
Кмк, у людей, способных выйграть грант или стипендию в неплохом зарубежном вузе, не возникают идеи продать единственное жилье ради учебы.
Может ей и плохой сойдет. Или маленькая стипендия, а не полное проживание. Их достаточно много на самом деле, а 300 евро+подработка+сдать квартиру вполне может хватить на жизнь.

Kaktus

• Гость
« Ответ #13 : 23 Февраля 2021, 15:26:25 »
Может ей и плохой сойдет.
А... зачем?
Если уж переезжать и учиться, то выбирать получше, иначе в чем смысл телодвижений

somberowl

• Гость
« Ответ #14 : 23 Февраля 2021, 15:27:39 »
А... зачем?
Если уж переезжать и учиться, то выбирать получше, иначе в чем смысл телодвижений
ну я так понимаю ее цель в "переезжать" а не в "учиться"

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #15 : 23 Февраля 2021, 15:44:41 »
Я думаю, она планирует на курсы языковые сначала, они могут быть весьма дорогими, плюс в зависимости от типа визы не всегда работать можно. Потом уже в вуз бесплатно со знанием языка, так большинство студентов тут поступает.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Февраля 2021, 15:51:09 »
План рисковый и на "троечку". Ошибка выжившей со стороны сестрицы тут конечно подогравает грёзы автора. Надо искать выходы без продажи едиственного жилья, копить, подрабатывать, но не рвать корни здесь, пока там не зацепилась.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Kaktus

• Гость
« Ответ #17 : 23 Февраля 2021, 15:54:50 »
ну я так понимаю ее цель в "переезжать" а не в "учиться"
Ну между "переехать любой ценой" и "поступить в вуз, потом работать тут и получить гражданство" - пропасть.

Я думаю, она планирует на курсы языковые сначала, они могут быть весьма дорогими, плюс в зависимости от типа визы не всегда работать можно. Потом уже в вуз бесплатно со знанием языка, так большинство студентов тут поступает.
Тогда это еще более глупый план ;D

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #18 : 23 Февраля 2021, 16:16:51 »
Моя знакомая так и сделала. Только работу никак не может найти, на жизнь дают деньги родители. И без такой помощи недальновидно рвать все корни и уезжать. Она может перепутать туризм с эмиграцией + не потянуть учебу, в том числе из-за того, что приходиться работать.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #19 : 23 Февраля 2021, 16:43:40 »
Естественно, продавать единственное жилье и ссориться с родными ради непонятных пока перспектив так себе затея. Просто, судя по астрономическим суммам, она собирается на курсы + деньги на обеспечение визы мб, там какая-то сумма на счету должна быть. Если почитывает бложик одного местного агента, так и вовсе намеревается на самые дорогие курсы в стране поступать, они лет семь назад стоили пять штук евро только за само обучение, сейчас боюсь представить ;D

Лизаветка

• Гость
« Ответ #20 : 23 Февраля 2021, 17:03:28 »
Рассказываю сколько надо денег мне, чтобы улететь в Прагу (а в городах поменьше это все еще дешевле).
5500 евро - языковые курсы. Можно и за 3000 взять. Можно и не брать, если выучить язык здесь
Около 4200 евро на общагу за год. Можно и за 2200 уложиться.
Снять квартиру в Праге (однушка + коммуналка) - от 300 евро в месяц за каморку у черта на рогах до 650 (там в принципе до бесконечности).
Интернет + телефон - около 40 долларов в месяц, студентам до 26 лет дешевле, как и транспорт.
Всякие сопутствующие расходы типа взнос на визу, переводы, приглашки, нострификация и тд - зависит от очень многих деталей, ну в среднем, предположим, около 400-500 евро.
Страховка 400 евро в год
Работать по студ визе можно, работы очень много, особенно почасовой.

Тащемта, доход в месяц я надеюсь получать около 1100 долларов + иногда 50-100 долларов. По моим раскладам мне хватит, но на широкую ногу не поживешь.

Но я и не эксперт ничерта, сама ток собираюсь туда двигать
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 17:34:23 от Lilium »

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #21 : 23 Февраля 2021, 20:55:23 »
мне как-то не нравится идея продавать свое единственное жилье и переезжать хз куда, если ты без этой продажи не можешь переехать.

например, за 1-2 года собрать 3000 евро на первые полгода проживания, а за это время учить язык, заводить знакомых, искать работу в Чехии.
квартира останется как спасательный круг, можно посадить жильцов - тоже копейка будет.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #22 : 23 Февраля 2021, 22:17:52 »
Она письменно никакого соглашения не давала, я не понимаю, что тут обсуждать?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #23 : 24 Февраля 2021, 00:46:22 »
мне как-то не нравится идея продавать свое единственное жилье и переезжать хз куда, если ты без этой продажи не можешь переехать.

например, за 1-2 года собрать 3000 евро на первые полгода проживания, а за это время учить язык, заводить знакомых, искать работу в Чехии.
квартира останется как спасательный круг, можно посадить жильцов - тоже копейка будет.

Соглашусь.
Если уехать, не продавая квартиру, освоиться, зацепиться и понять, что все, возвращаться не планируется, то можно и продавать. А пока сдать, хоть и небольшие деньги, но будут.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #24 : 24 Февраля 2021, 14:05:49 »
Рассказываю сколько надо денег мне, чтобы улететь в Прагу (а в городах поменьше это все еще дешевле).
5500 евро - языковые курсы. Можно и за 3000 взять. Можно и не брать, если выучить язык здесь
Около 4200 евро на общагу за год. Можно и за 2200 уложиться.
Снять квартиру в Праге (однушка + коммуналка) - от 300 евро в месяц за каморку у черта на рогах до 650 (там в принципе до бесконечности).
Интернет + телефон - около 40 долларов в месяц, студентам до 26 лет дешевле, как и транспорт.
Всякие сопутствующие расходы типа взнос на визу, переводы, приглашки, нострификация и тд - зависит от очень многих деталей, ну в среднем, предположим, около 400-500 евро.
Страховка 400 евро в год
Работать по студ визе можно, работы очень много, особенно почасовой.

Тащемта, доход в месяц я надеюсь получать около 1100 долларов + иногда 50-100 долларов. По моим раскладам мне хватит, но на широкую ногу не поживешь.

Но я и не эксперт ничерта, сама ток собираюсь туда двигать

5500 евро за языковые курсы в Чехии? Да дешевле будет репетитора нанять, который гораздо эффективнее курса, потому что индивидуально. Если конечно это не группа из 4 человек интенсива с VIP подготовкой.
Учат чешский знакомые в Праге, довольно бюджетно, курсы от города.
Честно из вашего расклада, такой бюджет и ради жизни в Чехии, это как-бы так себе вложение. Потому как плюшек там особых в плане социалки нет, гражданство получить лет через 10 в лучшем случае, зп средняя (если не IT конечно), тоже низкая.
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #25 : 24 Февраля 2021, 14:41:56 »
Джина, а ваши знакомые визу от курсов получали или уже находились в стране по какой-либо визе и пошли на курсы? Подозреваю, что второе.
Не, цены на эти курсы пздц. Но вариантов, на самом деле, не так много.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #26 : 24 Февраля 2021, 14:51:54 »
5500 евро за языковые курсы в Чехии? Да дешевле будет репетитора нанять, который гораздо эффективнее курса, потому что индивидуально. Если конечно это не группа из 4 человек интенсива с VIP подготовкой.
Учат чешский знакомые в Праге, довольно бюджетно, курсы от города.
Честно из вашего расклада, такой бюджет и ради жизни в Чехии, это как-бы так себе вложение. Потому как плюшек там особых в плане социалки нет, гражданство получить лет через 10 в лучшем случае, зп средняя (если не IT конечно), тоже низкая.

Там не просто язык, там еще подготовка к вступительным в университеты, которые довольно сложные для иностранцев. Ну, у меня одни из самых дорогих курсов, можно дешевле найти гораздо. Я свой расклад давала.

Я работаю в IT и там пойду в IT, так что.. тем более я бы не хотела там всю жизнь прожить. Позовут куда еще - поеду туда. Чехия для меня - самый легкий способ закрепиться в ЕС, а не страна мечты.

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #27 : 24 Февраля 2021, 15:37:26 »
Джина, а ваши знакомые визу от курсов получали или уже находились в стране по какой-либо визе и пошли на курсы? Подозреваю, что второе.
Не, цены на эти курсы пздц. Но вариантов, на самом деле, не так много.
Да, второе, находясь в стране. Но если брать только изучение языка, без поступления, то препод из иньяза из России/Украины выучить вас лучше и дешевле. Идти на курс с носителем имеет смысл на хорошем уровне B1/B2, чтобы дотягивать до уровня C. Это по моему опыту изучения 3 иностранных языков, но у каждого свой путь. Ценник меня привёл в режим ступора.

Lilium поняла, это пакет для поступления. Если говорить, как легче всего закрепиться, то аспирантура это довольно простой способ.  Вложения минимальны, во многих странах считается, что это работа. Тип визы рабочий. Много стипендий, и всяких плюшек. Если брать нордические страны, то можно за 5 лет гражданство получить ( на Данию не смотрим), и очень хорошо закрепиться.
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #28 : 24 Февраля 2021, 15:52:41 »
Находясь в стране выбор, конечно, куда больше :) Я вот в итоге вообще на курсы не пошла и выучила просто в среде, но у меня и виза, и разрешение на работу были сразу. Ну и не для всех это вариант. Тем, кому виза нужна, увы-увы, если брать именно курсы (не рассматривая вариант с репетитором), то только дорогие. Те, что дешевле, чем у Лилиум, на самом деле ненамного дешевле, плюс надо смотреть, виза студенческая или нет, мало кто её даёт. Без студенческой визы нет права на работу, например, хотя год за полгода идёт в зачёт на ПМЖ/гражданство.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #29 : 24 Февраля 2021, 16:23:36 »
Lilium поняла, это пакет для поступления. Если говорить, как легче всего закрепиться, то аспирантура это довольно простой способ.  Вложения минимальны, во многих странах считается, что это работа. Тип визы рабочий. Много стипендий, и всяких плюшек. Если брать нордические страны, то можно за 5 лет гражданство получить ( на Данию не смотрим), и очень хорошо закрепиться.

Для этого нужно магистратуру получить, а я по своей специальности не буду (юрфак - бесполезно). Плюс два года в этой чертовой стране - не. Тут все к чертям развалится через полгода до состояния 90х