Вообще кстати минутка вангования стопроцентного, вообще без претензий на реальность.
Предположим, ничего этого не было.
Сын с женой живут на съеме, ребенка нет, кредита нет, квартиры у них тоже нет.
Свекрови все так же падает бабушкина квартира. Она осознает, что муж ее задолбал, и разводится с ним вот прям сразу, подает на раздел совместного имущества (их со свекром квартиры) и уезжает жить в свою.
Предположим, свекр не ставит палки в колеса, спокойно с ней разводится и квартиру спокойно продают и делят деньги пополам.
Вопрос.
Какой шанс, что свекр с этими деньгами пойдет купит себе комнату или хреновую однушку, а не свалится на съем к сыну и невестке, жалуясь, что плохая жена его бросила, сынок, приюти? На основе персонажей других историй с разводом у меня б этого вопроса и не возникло, если бы не фразы из текущей стори "И уходить, продавать квартиру и брать себе ипотеку — не хочет. -Кто мне ипотеку даст, — отмахнулся свекор, — не придумывайте. У меня официальная зарплата маленькая. Да и так, на что я жить буду?" и "-Я на старости лет еще в клоповнике съемном не ютился. Да и потом, а кто будет там убирать, стирать и жрать готовить?" - то есть сам он на съем идти не хочет (ни на чужие деньги, как ему предлагают в текущей ситуации, ни уж тем более на свои, как выходит в моей выдуманной), и ипотеку брать не хочет - потому что даже сумма в половину двушки не даст никого, кто будет там в свежекупленной квартире убирать, стирать и жрать готовить.
В такой ситуации вариантов у сына бы было только "не пустить отца" и "пустить отца" и все. После выбора второго варианта насильственные попытки отселить невозможны - никаких точек давления нет, только сразу выгонять, на что судя по поведению сына в текущей ситуации тот не пойдет, деньги с квартиры в отличие от текущей ситуации сын тоже не контролирует. То есть они застревают с житьем на съеме с отцом. Невестка без ребенка терпеть это точно не будет - развод.
В итоге сын живет со свининой, семья сына распалась, зато свинине есть с кем жить.
Короче, я не вижу вариантов, в которых бы было всем окей без ссор и разборок в кругу семьи. В текущей ситуации сыну придется посраться с отцом и придется отказать ему в совместном месте для жилья, если они выберут один из вариантов "продать квартиру и пусть свекр берет ипотеку", потому что свекр прямым текстом сказал, что этот вариант его не устраивает. Ему придется посраться с отцом, если они сами ужмутся и возьмут для свекра ипотеку на студию или комнату и выселят его туда, потому что он прямым текстом сказал, что этот вариант его не устраивает - там ему готовить-убирать не будут. Ему придется посраться с отцом и в случае, если он ему угол снимет - то же самое что предыдущий пункт, только еще + "на старости на съемных углах не хочу жить". Но в текущей ситуации опять же у сына хотя бы точки давления есть, ему решать, как он будет эту проблему решать. Если б они с женой были на съеме и к ним свалился папочка, ему бы опять пришлось бы отца не пускать или выгонять из квартиры, но никакой возможности повлиять на то, что с ним там дальше будет, не было бы - то есть отношения улетели бы в куда большую звезду. Но это вангование и придумки, я тут не претендую вообще ни на что.