Автор Тема: 9 лет домохозяйка  (Прочитано 13482 раз)

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Re: 9 лет домохозяйка
« Ответ #30 : 28 Февраля 2021, 19:53:27 »
Учеба и работа - это разные вещи и разный уровень ответственности. В данный момент ни у потенциального работодателя, ни даже у нее самой нет никаких гарантий того, что она сможет хотя бы регулярно приезжать на рабочее место, не опаздывая, не прогуливать и вовремя делать задачи.
Просто штааааа?
Ты, плять, на полном серьёзе думаешь, что человек, родивший и вытащивший болезненного ребёнка, этого не умеет?
Даже со здоровым ребёнком, как я понимаю, тайм-менеджмент, ответственность и прочее такое прокачивается ого-го.
Почти любая работа раем покажется.

"Учёба и работа - эта разные вещи."
Ну куй знает. Не настолько прям потрясающе разные, чтобы аж с таким придыханием об этом говорить.
На учёбе тоже есть дедлайны, есть задачи, есть взаимодействие с другими людьми.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #31 : 28 Февраля 2021, 19:58:04 »
Grace_from_space,  тем, что семья это "бытовые навыки", которые в работе нафиг не пригодны. Если конечно она не устроится сиделкой/помощницей/няней. Но и тут на "вкусные предложения" требуются люди с ВО по педагогике, а еще лучше педиатрия. Но все этих сфер умение варить борщи и протирать пыль - никак на производительность труда не влияют.
Проблема в том, что нет ни какой гарантии что автор умеет работать и в принципе что-то делать, кроме бытовых дел. С которыми остальные сотрудники справляются после работы. И ее в любой сфере придется учить как работать.

А смена деятельности, ну что ж бывает. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше.  По предыдущим местам работы  и специальности можно оценить уже имеющиеся навыки. Зачастую это может сыграть в + к кандидату. Из ближайших примеров:

1) А. по образованию медсестра. Работает в основном в гнойной хирургии. Сейчас переходит в сферу красоты, где само наличие мед. образования уже делает кандидата привлекательным, по сравнению с такой же девушкой, но просто с "курсами".
2) Б. юрист, в 25 переучилась на дизайнера интерьера. До этого пару лет она работала по специальности, с договорами. На первую работу ее взяли, потому-что требовались навыки работы с документами (накладные. поставки и ко). Сейчас уже полноценно работает дизайнером.
3) В. журналист, плавно от написания статей перешла к верстке, потом в дизайн.

Stahash, прикол в том, что другие работники с ее делами могут справиться, а она с их - нет.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #32 : 28 Февраля 2021, 20:17:50 »
Stahash, прикол в том, что другие работники с ее делами могут справиться, а она с их - нет.
два вопроса
1) Сх**ли?
2) Сх**ли?

Вытянуть больного ребёнка прям каждый может на изи?
Ну я хз, я вот про себя не уверена.

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
« Ответ #33 : 28 Февраля 2021, 20:18:52 »
Она не знает, как это - каждый день вставать и ехать на работу, выполнять рабочие обязанности, нести ответственность за свои действия перед другими людьми. Учеба и работа - это разные вещи и разный уровень ответственности. В данный момент ни у потенциального работодателя, ни даже у нее самой нет никаких гарантий того, что она сможет хотя бы регулярно приезжать на рабочее место, не опаздывая, не прогуливать и вовремя делать задачи. Из ее резюме не очевидны даже такие элементарные вещи, потому что нет вообще никакого опыта. В 20 лет это выглядит нормально, в 30 уже вызывает вопросы.
Эти навыки вырабатываются после одного-двух месяцев работы. Другое дело, должна присутствовать сама мотивация работать, что весьма неочевидно при наличии мужа-айтишника, который даже при самых лучших раскладах будет зарабатывать "всего лишь" в 5 раз больше.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #34 : 28 Февраля 2021, 20:24:07 »
У женщины не стоит вопрос заработка, в основном самореализация где-то вне семьи.
За минимальные деньги легко устоиться в сферу культуры/образования помощником и дальше уже смотреть.
В её случае - просто нужно выбрать, чем хотелось бы заниматься.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #35 : 28 Февраля 2021, 20:26:17 »
Золушка упоролась вкрай, но ей простительно, она по жизни упоротая и, судя по всему, жизни-то никакой и не видавшая в принципе. А вот Верми у меня вызывает вопросы. Например, не угнали ли у нее аккаунт. Потому что стойко из темы в тему последнее время нести huyню — эта падазрительна. =_=
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #36 : 28 Февраля 2021, 21:00:02 »
два вопроса
1) Сх**ли?
2) Сх**ли?

Вытянуть больного ребёнка прям каждый может на изи?
Ну я хз, я вот про себя не уверена.

В стране хренова гора больних детей и их родителей. Работающих родителей. Справляются как-то. Только это не подменяет эт квалификацию. И на работу автора из-за онажемать не возьмут.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #37 : 28 Февраля 2021, 21:16:28 »
В стране хренова гора больних детей и их родителей. Работающих родителей. Справляются как-то. Только это не подменяет эт квалификацию. И на работу автора из-за онажемать не возьмут.
А ещё в стране много здоровых людей. Больше, чем больных :)

Справляются они вот именно что как-то и делают это никуя не от хорошей жизни. Мамки тянут на одну свою хилую зарплатку больных детей, потому что папка свалил в дальние дали и жизнь его к такому не готовила вообще-то.
+ тяжесть болезни бывает разная, ага
Тут, видишь, требовалась серьёзная реабилитация. И слава богу, хоть в чём-то повезло, папка мог обеспечить это материально и не свалил в закат, помахав ручкой и минимальными алиментами.

Ещё раз, я никуя не поняла, почему она не сможет справиться с какой-то работой.
Вот просто почему?
Вы там все через одного представляете себе работу нейрохирурга или начальника смены ядрёного реактора или что.
Я понимаю, что надрачивать на сложность своей работы помогает почесать эго и почувствовать себя очень важным, но работать, если ты приобрёл нужные знания - это не ВАУ что-то запредельное.

Взять те же бесконечные срачи в IT среде о том, нужна вышка или нет и насколько зашкварны курсы.
Так вот, вакансий, где нужно полноценное Computer Science образование, знаешь ли, не так много.
До жопы, вот просто до жопы мест, где года подготовки хватит за глаза. И это не какая-то низкооплачиваемая работа.
И это не значит, что работа какая-то плохая. Просто вот для выполнения поставленных задач хватит материала, который вполне можно уместить в год обучения. И это классно.

Но проще, конечно, верить, что в 30 лет человек не способен научиться чему-то, а все работы ну такие сложные, такие сложные, что прям усраться, и конечно, только люди с высшим образованием полученным строго в период с 17 до 23 лет могут с ними справиться.

Ну чо за детский сад.

Женщине из истории надо поменьше долпойопов всяких слушать, и всё будет тип-топ.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #38 : 28 Февраля 2021, 21:58:27 »
Stahash, я где-то говорила, что она не может научиться?  Я говорила, что она, как "квалифицированный работник", никому не нужна.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #39 : 28 Февраля 2021, 22:01:02 »
Да сейчас и квалифицированные-то не особо всрались за те деньги, на которые можно прожить :-\
А вот на минималку с любовью и обожанием ждут в любом месте.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #40 : 28 Февраля 2021, 22:04:47 »
Стахаш, я говорю не о том, что она точно-точно ничему не научится никогда, инфа сто процентов, а про то, что на данный момент работодателям неочевидно, что она может чему-то научиться. У нее пустое резюме, им из каких данных делать вывод о том, что у нее блестяще прокачан тайм-менеджмент и прочие навыки? Я сомневаюсь, что у нее будут подробно на собеседовании узнавать о том, что и как было с больным ребенком и какие навыки она применяла, чтобы из этого выгрести. Скорее всего, собеседования вообще не будет. Зачем на него звать кандидата без опыта вообще, если пришло хотя бы еще одно резюме от кандидата с опытом? А ведь их приходит обычно не 2 штуки на вакансию, а гораздо больше.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #41 : 28 Февраля 2021, 22:10:53 »
Да сейчас и квалифицированные-то не особо всрались за те деньги, на которые можно прожить :-\
А вот на минималку с любовью и обожанием ждут в любом месте.

Ага тут даже дело не в том, куда она хочет, а куда готовы взять. Ну или надо поискать работу среди знакомых, которые готовы поручиться за автора.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #42 : 28 Февраля 2021, 22:16:24 »
Зачем на него звать кандидата без опыта вообще, если пришло хотя бы еще одно резюме от кандидата с опытом?
патамушта этот кандидат будет готов работать за меньшую зарплату, а иногда легче научить с нуля, чем переучивать или вообще не нужны какие-то особые навыки

Она ж не за доходами или конкретной должностью гонится, а за какой-нибудь работой

спрашивают, чем я занимаюсь, а я отвечаю, что домохозяйка девятый год. И на меня все так смотрят...

Вообще, не понимаю эти взгляды окружающих. Можно подумать они там все поголовно чё то достигли и прям работы такие, що мир сойдет с орбиты, если эти работники уволятся. Вот только вряд ли кто-то там вытянул ребенка из уровня коррекционки до полноценной жизни, где та сможет учится, получать специальность, работать, семью заводить. Собсна, у нее итог 9-летнего вкалывания перед глазами, если она их раскроет наконец-то, а у смотрящих - хэ его зэ, че там за итоги.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #43 : 01 Марта 2021, 00:46:43 »
Stahash, я где-то говорила, что она не может научиться?  Я говорила, что она, как "квалифицированный работник", никому не нужна.
Стахаш, я говорю не о том, что она точно-точно ничему не научится никогда, инфа сто процентов, а про то, что на данный момент работодателям неочевидно, что она может чему-то научиться. У нее пустое резюме, им из каких данных делать вывод о том, что у нее блестяще прокачан тайм-менеджмент и прочие навыки?
Девчат, а где-то в истории сказано про необходимость выходить на работу прям завтра?
Речь идёт о том, чтобы получить какие-то знания и набор навыков и с ними искать работу.

Если я щас захочу уйти во фронтенд какой-нить (или в тестирование или ещё куда), мне, сюрприз-сюрприз, тоже придётся учиться. Наличие у меня ВО и опыта работы эту необходимость не отменят никак.
И в чём тогда разница между героиней истории и мной, например? А ни в чём, на самом деле.

И фиг ли тогда рассуждать, что она в оужас 30 лет ничо не найдёт пора ползти в канаву умирать.
Если муж айтишник, он и поможет ещё. Нередкая история для пар, где он в айти, а она ещё нет.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #44 : 01 Марта 2021, 04:24:47 »
Ключевое - "как-то". Некоторые справляются нормально, некоторые забивают болт (по разным причинам - некоторым деньги зарабатывать надо, некоторые поверили врачу, который сказал "безнадежен", некоторые поначалу не верят в диагноз и спохватываются когда уже поздно), и дети, которые при должных занятиях и лечении могли бы социализироваться и вести нормальную жизнь, так и остаются инвалидами. Вытянуть больного ребенка - это нереально круто. "Родить" для меня не означает "подарить жизнь" - тут почти все делает наш организм без участия нашего сознания. "Подарить жизнь" - это то, что делают вот такие матери.
Но устроиться на работу ей это не поможет, да. Но эта женщина в 31 начнет все с нуля, не станет ныть, будет бороться, ей сталкиваться с трудностями не впервой. Настрой у нее не слишком оптимистичный - розовых очков нет, она реалистка, и это ей тоже в плюс.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #45 : 01 Марта 2021, 06:28:09 »
Stahash, не хочу тебя расстраивать, но с "чисто с курсами" тебя в приличную ит контору не возьмут. потому-что берут не за "корочки", а за опыт и знания. Да и джунов сейчас дофига.

Сарделька, или ребенок перерос проблему к 7 годам, раз сейчас не нуждается в дополнительных процедурах. Я встречала хороших работников, но плохих семьянинов и на оборот. Хорошая мать это хорошо для ребенка. Но работодателю как-то пофигу.

автор не настолько нуждается в деньгах, что бы пойти работать продавщицей или колл-центр. Но и навыков особых нет. Даже для работы няней в сед саду требуют образование. Хотя там ее навыки пригодились бы.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #46 : 01 Марта 2021, 08:00:46 »
Опять вся работа в мире велась к молниеносной карьере в айти?  :-\

Да хоть бухгалтерские курсы взять. Пару месяцев на обучение и дальше вперед на должность оператора 1С. Если сообразительная и любознательная быстро доработается до младшего буха, а дальше уже можно и не рвать жопь. Горизонтальный рост з/п и все такое. Конечно не айтишные зп, но зато работа будет всегда, можно даже вертеть носом и выбирать поближе к дому, с мега-адекватным начальством и т.д.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #47 : 01 Марта 2021, 09:25:49 »
Да ничего ужасного нет в том, чтоб в 30 начать работать. Да, никаких высоких высот сразу не будет, придется начинать с нуля.
Я начала работать по-нормальному в 29 лет. До этого у меня была студенческая работа (хоть и с трудовой) - 1,5 года до первого декрета и 10 месяцев между первым и вторым, вообще не по специальности.
Но ничего, начала с нуля, прокачала навыки и норм. Мотивация - это весчь!

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #48 : 01 Марта 2021, 10:53:24 »
Возможно, я в стране пони, но она вытянула больного ребёнка. Можно сделать курс, показать «было-стало», вести мамам-домохозяйкам курсы по «вытаскиванию детей», параллельно взять психологию поучиться и добавить в курс/блог.
Она не сидела на жопе ровно. Она вытаскивала ребёнка и приобрела уникальные навыки

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #49 : 01 Марта 2021, 11:23:36 »
Возможно, я в стране пони, но она вытянула больного ребёнка. Можно сделать курс, показать «было-стало», вести мамам-домохозяйкам курсы по «вытаскиванию детей», параллельно взять психологию поучиться и добавить в курс/блог.
Она не сидела на жопе ровно. Она вытаскивала ребёнка и приобрела уникальные навыки
Упаси боже от таких курсов! Вытаскивать ребёнка должны врачи и родители, и не по советам мимокрокодила из инстаграмчика, потому что каждый случай отличается.
Автор большая умница, что вытащила свою дочь, но к другим детям лезть не стоит.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #50 : 01 Марта 2021, 11:44:03 »
Только вот проблема не в том, что ей 31. А в том, что она ни дня не работала.  
Если она пойдет в "детскую" сферу. то еще ладно. Ребенка за стаж засчитать можно.
и что?
Ну вот мы брали людей без стажа в специальности в 30 с лишним и что?
А работали они или нет учителями в школе мне-то какая разница?
Я стажеров беру - безмозглых студентов. Чем человек в 31 год хуже?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #51 : 01 Марта 2021, 11:54:08 »
Рыжая ведьма, тем, что стажер-студен еще не привык работать в полном объеме, а человек в 30  без опыта - отвык работать и потерял все навыки.  И не надо путать "без стажа в специальности и без стажа в принципе.

К тому же резко может оказаться, что без работы организовывать дела ребенка проще (факт), чем с работой. В школу отведи к условным 8 утра, но на работу успей. Есть ли продленка в школе, а до какого часу? Забрать после школы кто будет? Мороз\карантин, кто остается с ребенком? И вот свежевзятый сотрудник уходит. А ты потратил время и ресурсы на него. Выгоднее взять того, кто уже совмещает ребенка с работой.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #52 : 01 Марта 2021, 11:55:25 »
и что?
Ну просто что?
Есть человек которые не умеет работать и его надо учить какая мне разница 18 ему или 31?

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #53 : 01 Марта 2021, 12:15:46 »
ну кассирше и опературу такси - как-то пофиг. Большая текучка и так.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #54 : 01 Марта 2021, 12:38:58 »
Рыжая ведьма, тем, что стажер-студен еще не привык работать в полном объеме, а человек в 30  без опыта - отвык работать и потерял все навыки.  И не надо путать "без стажа в специальности и без стажа в принципе.

К тому же резко может оказаться, что без работы организовывать дела ребенка проще (факт), чем с работой. В школу отведи к условным 8 утра, но на работу успей. Есть ли продленка в школе, а до какого часу? Забрать после школы кто будет? Мороз\карантин, кто остается с ребенком? И вот свежевзятый сотрудник уходит. А ты потратил время и ресурсы на него. Выгоднее взять того, кто уже совмещает ребенка с работой.
У меня небольшая выборка, но сколько наш начальник берёт вчерашних студентов — остаются работать процентов тридцать. А те, кто уже «в возрасте» и прорываются сквозь его установку «в студента вложишься — и он писят лет на тебя проработает», — почти все остаются очень надолго.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #55 : 01 Марта 2021, 13:23:24 »
maerry, думаю у них был опыт работы где-то до прихода к вам.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #56 : 01 Марта 2021, 13:42:34 »
Вот поэтому я всяких инфобизнесменов и считаю днищем.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #57 : 01 Марта 2021, 14:15:17 »
Stahash, не хочу тебя расстраивать, но с "чисто с курсами" тебя в приличную ит контору не возьмут. потому-что берут не за "корочки", а за опыт и знания. Да и джунов сейчас дофига.
Какая ты умная *_* Разумеется, речь шла о том, чтобы с улицы без вообще каких-либо знаний зайти сеньором-помидором в гуглы да фейсбуки, но, к счастью, пришла ты и всё прояснила.

Да, джунов много, но и рынок вроде как и не думает сужаться.
Да, я слышала, что требования к джунам стали жёстче.
Но потусивши в айтишной тусовочке в Питере и общаясь преимущественно с айтишниками в твиттере, наблюдаю, что пройти курсы и найти работу - вполне реально. Особенно, если есть деньги и время (а у автора истории есть)
Я не говорю, что это вообще супер изи, но, видимо, достаточно реально.

Я хз, такое ощущение, что тебе гипотетические тридцатилетние Валентины, которые только (в силу разных обстоятельств) заходят на рынок труда, чем-то помешали.

Опять вся работа в мире велась к молниеносной карьере в айти?  :-\

Сорян, это я начала  :-[ :-[
Просто самая ближайшая ко мне отрасль. Поэтому я рассмотрела гипотетический переход самой себя в эту отрасль и отметила, что мне тоже придётся переучиваться, и что абстрактная Валентина ничем особенно от меня не отличается в этом плане. Более того, может даже будет иметь некоторые преимущества в силу отсутствия клейма в виде overqualified и "ну вы же вона где работали, вам у нас будет скучно"

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #58 : 01 Марта 2021, 15:03:59 »
Stahash, а мои айтишники ржали над ответами о предыдущем месте работы, если они были в духе "я посвятил себя образованию". И шахараются от курсов гигбрейна и скиллбокса. Зато бывших математиков берут охотно. Много в верстку, UX\UI ушло дизайнеров. Еще есть ворох утекших в смм и сео маркетологов. Ну еще своих же менагеров, переучившихся переводят в джуны. Ит он большой и жирный. Если ты ни чем из этой области не сталкивался, то хрен знаешь вкуда плыть.

Ну в ит быстрый старт в карьере. Если есть мозги, то за 5 лет реально пройти пусть от "работаю за еду" до " оффер на 200к? А че так мало?"

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #59 : 01 Марта 2021, 15:07:09 »
Она не знает, как это - каждый день вставать и ехать на работу, выполнять рабочие обязанности, нести ответственность за свои действия перед другими людьми.
Она знает, как это  - каждый день вставать и заниматься уходом, лечением, реабилитацией ребенка, выполнять родительские обязанности, нести ответственность...
Для огромного количества людей лет в 20 становится неприятным открытием, что работа - это чаще всего однотипный вид деятельности, что каникул больше не будет и что это на всю жизнь. Автору только предстоит сделать эти открытия.
Автор в 23 года и 9 следующих лет уже понаделала открытий покруче.
Золушка упоролась вкрай,
Это норма!
А вот Верми у меня вызывает вопросы. Например, не угнали ли у нее аккаунт. Потому что стойко из темы в тему последнее время нести huyню
А это - не норма?