Однако правильно спрашивают.
https://naviny.online/rubrics/society/2012/09/05/ic_news_116_400885
Нет, не правильно.
Нельзя контролировать подростка постоянно и нельзя уберечь его от всего.
Единственное, что можно попытаться сделать- не просрать весь полностью авторитет (и так какая-то часть просрется сама в силу протестного возраста при самом правильном поведении родителей), сохранять доверие(которое тоже будет испытываться постоянно), в спокойном ключе обсуждать теоретические кейсы и реальные проблемы, поддерживать и быть готовым разгребать дерьмо, в которое по глупости или неопытности впутается свой ребенок.
То, что девочка рассказала маме о произошедшем, а не скрыла, уже как бы говорит, что скорее всего, мать там вполне адекватна.
Например, статья 17 дополнена частью 2, в которой говорится, что родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей младше 16 лет с 23.00 до 6.00 вне жилища. Либо же они должны позаботиться, чтобы детей сопроводили другие взрослые.
Подросток соврал, что идет к подруге, "понимающие" родители подруги отзвонились и подтвердили, потом сами ушли.
Дальше чо?
Девочке, предположим, не меньше 16, а 16 лет и один день, все, она не подпадает под запрет.
Дальше чо?
Девушке, предположим, уже аж целых 18 лет и 4 месяца, но она спокойный, домашний, доверчивый и слегка заторможенный человек, абсолютно неопытный в вопросах межполового общения и вписок.
Дальше чо?
Дети дома с мамой сидят, а если тело поехало в другой город бухать с хер пойми кем, то у него уже все по взрослому. Опыт порой достается очень дорого.
Ваше злорадство звучит как "я нарвалась, меня не защитили и не поддерживали, но осуждали, так пусть и их поосуждают, а то чо они".
Иначе, кроме как подобной психотравмой, я такую мразотность ничем объяснить не могу.