Автор Тема: Не спасла собаку из огня  (Прочитано 5513 раз)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
Re: Не спасла собаку из огня
« Ответ #30 : 28 Февраля 2021, 08:04:03 »
Водой понятно, только не всегда она в доступе. А касательно дыхания, разве наверху не хуже, ведь весь кислород сгорел?
лучше уж дымом наверху надышаться но выжить, чем задохнуться внизу.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #31 : 28 Февраля 2021, 11:44:03 »
"Угарный газ легче воздуха:он наверху, поэтому именно ползком или на четвереньках выбираются из пожара" - это я гуглила когда загорелась квартира этажом выше чтоб понять надо эвакуироваться, или угарный будет выше и мне ничего не грозит ;D

Я тогда прошмыгнула между пожарными по черной лестнице, дошла до 12 этажа -уже на лестничной клетке дым, дым был и в квартире, но немного. Кошка паниковала, орала. Закинула кошку в переноску, в большой рюкзак скинула документы, деньги, взяла  кошачьей еды и большую бутылку воды, обзвонила соседей. Все это заняло 7 минут. Спустились вниз. Я решила поехать пока к родственникам, но поняла что забыла ключи от машины в квартире ;D Так и сидели на поребрикевозле машины с кошкой, смотрели как тушат квартиру над нами.
Я б пошла в случае локального пожара спасать животное, но если горит несколько этажей..Нет, пока я доползу до 12 этажа все угорят, а обратно я уже не выберусь. В таких ситуациях эмоции выключаются. Проф.привычка.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #32 : 28 Февраля 2021, 12:10:25 »
Я без подйопки: почему?
Потому, что у нас был пожар в деревне, горело всё - сараи, дом, постройки и я видела как это всё заканчивается. Если возгорание только началось - может бы и попробовала. Но невозможно здраво оценить как поведет себя пламя, если нет опыта.
Рисковать своей жизнью ради животного - нет.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #33 : 28 Февраля 2021, 16:07:22 »
лучше уж дымом наверху надышаться но выжить, чем задохнуться внизу.
В дыму выбираться надо на четвереньках.
Углекислый газ (СО2) он не пригоден для дыхания, но при этом не токсичен, в отличие от угарного газа (СО), который присоединяется к гемоглобину прочнее кислорода и нарушает газообмен в тканях. Он коварно не имеет раздражающего эффекта, поэтому отравление угарным газом проявляется в потере сознания. Что при перемещении в области пожара имеет высокие шансы стать фатальным.
Плюс к этому дым также с тёплым воздухом поднимается наверх, ухудшая видимость, раздражая органы зрения и дыхательные пути.
Несмотря на это внизу видимость также может быть нулевой. Поэтому в первую очередь определиться, в какую сторону следует направляться, прижаться к стенке и двигаться вдоль этой стенки, чтобы в крайнем случае иметь возможность ориентироваться наощупь.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #34 : 01 Марта 2021, 14:49:25 »
Так что обсудили и договорились, в случае чего муж будет спасать деньги-документы-технику, а я распихивать ящеров в носки и раскладывать по внутренним карманам куртки
Так может не надеяться на импровизацию с носкам и пошить сумку-патронташ-переноску, чтобы распихать их по карманам, и через плечо повесить для более организованной эвакуации?
внизу таки углекислый газ СО2 и СО тяжелее кислорода.
Уровень CO2 при пожаре уже не важен. CO сам по себе немного легче O2. Главное - это продукт горения, он (и прочие неприятные продукты) горячий и будет больше вверху.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #35 : 01 Марта 2021, 22:08:25 »
Так может не надеяться на импровизацию с носкам и пошить сумку-патронташ-переноску, чтобы распихать их по карманам, и через плечо повесить для более организованной эвакуации?
Нормальная переноска у нас есть - икеевский контейнер, в который ставятся небольшие контейнеры с ящерами. Проблема в том, что ящеров надо держать в тепле, перемещать только под курткой, а я не настолько габаритна, чтобы ко мне в куртку влез икеевский конт ну, одновременно со мной

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #36 : 01 Марта 2021, 22:36:57 »
Ни разу в жизни даже близко не попадала в подобные экстремальные ситуации, но чет в целом по паникерскому складу характера кажется, что себя б с трудом спасла, не то что еще кого-то.
А автор даже не убежала в панике, а не смогла зайти в огонь. Офигеть какая неожиданность, люди не огнеупорные. Я понимаю, что сейчас шок и горе утраты, но потом, надеюсь, придет понимание, что корить себя особо-то не за что