Автор Тема: #34944 - Ой мороз, мороз, заморозь меня  (Прочитано 9320 раз)

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
https://zadolba.li/story/34944
Часто по ТВ слышны вопли о несчастных, замороженных отсутствием отопления зимой. Не спорю, такое бывает в северных областях, но сейчас, при глобальном потеплении, этих мест всё меньше, и живет там всё меньше людей.

А у нас обратная проблема — как только включают отопление, начинается Ад, и единственное спасение — когда наконец-то ударят реальные морозы не выше десяти градусов, а лучше -15. Тогда дома появляется возможность дышать.

Так получилось, что моё рабочее место дома, около окна и батареи, которая постоянно и плотно закрыта покрывалами. Можно, конечно, сделать вентиль, да только есть поговорка «Работает — не трогай», вот и боимся мы вызвать мастера, который неизвестно как сделает эти трубы, и не прорвутся ли они, как уже не раз бывало.

И каждую зиму мы отапливаем улицу, открывая окно нараспашку, а в эту зиму ещё и приплатили, «потому что морозы были». А то, что это чёртово тепло тупо уходит на улицу, никому не важно. Поэтому, либо я не смогу работать за столом, либо буду проветривать комнату каждые полчаса, ибо жить в душильне невозможно.

Лучше бы не было вообще отопления, как факта — купил бы обогреватель, благо зимы тёплые в средней полосе, что отдельная беда, и включал бы его нечасто, только когда потребуется. А вот горячая вода из крана всегда нужна. Да, это важный пункт в любой сезон — зимой, чтобы было не холодно мыться, а летом, чтобы от постоянной жары под душем спасаться.

Я вот не пойму, автор... Немного альтернативно мыслящий или прикидывается?
Обогреватель? Ага, майские заморозки - и здрасте, обогреватель. Не особо спасает, дубак-с везде, кроме комнаты с ним. Там духота, но хоть жить можно.
И вообще, первое, что я сделала, въехав в квартиру - после установки не разбитых в ноль  окон - это врезала те самые вентили и срезала лишнюю батарею. Жить, на удивление, стало хорошо...
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 17:33:08 от Охотница Ночи »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Re: #34944 - Ой мороз, мороз, заморозь меня
« Ответ #1 : 03 Марта 2021, 16:32:00 »
Меня больше всего расстраивает, что если даже есть вентиль и ты частично перекрываешь подачу тепла, то платишь все равно полную стоимость :'(
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Hacksley

• Гость
« Ответ #2 : 03 Марта 2021, 16:33:16 »
Эх, я бы с удовольствием прикрутила тепло, если бы была возможность. У нас этой зимой какой-то трабл с отоплением на нижних этажах: им холодно, а при мало-мальском тепле остальным жарко. Сочувствую им, конечно, но платить по счетам жаба давит.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #3 : 03 Марта 2021, 16:38:00 »
Часто по ТВ слышны вопли о несчастных, замороженных отсутствием отопления зимой. Не спорю, такое бывает в северных областях, но сейчас, при глобальном потеплении, этих мест всё меньше, и живет там всё меньше людей.
Лол что? Даже комментировать это не могу. Смешно просто.

«Работает — не трогай», вот и боимся мы вызвать мастера, который неизвестно как сделает эти трубы, и не прорвутся ли они, как уже не раз бывало.
Лол что номер два. Ну вы тогда еще свет не включайте, а то вдруг что. Вентили регулировки температуры это великолепная штука.
Один только минус счета не убавляются по мере перекрытия батареи у тебя, если весь остальной дом продолжает топить на 100%. Оплата идет по общедомовому счетчику.

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 03 Марта 2021, 16:43:59 »
К слову, а разве вентили регулировки можно ставить, если батарея стоит в общей сети, а не параллельно с ней? Насколько я слышала, ставят только на дополнительные, а на основные нет (ну, или это от конструкции теплосети дома зависит).

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 03 Марта 2021, 16:46:32 »
К слову, а разве вентили регулировки можно ставить, если батарея стоит в общей сети, а не параллельно с ней?
Э, простите, а нахуа так делать? Чтобы в случае аварии всему стояку жизнь медом не казалась?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Hacksley

• Гость
« Ответ #6 : 03 Марта 2021, 16:49:52 »
Э, простите, а нахуа так делать? Чтобы в случае аварии всему стояку жизнь медом не казалась?

Не поняла вас.
Короче, я вот о чем: у нас, например, ставить вентили официально запрещено, потому что вся система цельная (я не шарю в теплосетях и могу путаться в терминах). Прикручивание кем-то "умным" вентиля на общих батареях приведет к падению давления дальше.
Но у всех общие батареи в стене, а там, где выведены наружу, поставлены параллельно общим (и вот на них ставить вентили уже можно).

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #7 : 03 Марта 2021, 16:53:38 »
Hacksley
Для этого нужно правильно устанавливать батарею и вентиль. У вас должна быть сначала перемычка(байпас), а потом уже вентиль. Тогда когда вы у себя закроете вентиль это ни как не повлияет на соседей. Если у вас такой перемычки нет просто ее добавляют при установке вентиля. В новых домах и байпасы и вентили регулировки и шаровые краны для перекрытия обычно по умолчанию стоят.

Hacksley

• Гость
« Ответ #8 : 03 Марта 2021, 16:56:11 »
Hacksley
Для этого нужно правильно устанавливать батарею и вентиль. У вас должна быть сначала перемычка(байпас), а потом уже вентиль. Тогда когда вы у себя закроете вентиль это ни как не повлияет на соседей. Если у вас такой перемычки нет просто ее добавляют при установке вентиля. В новых домах и байпасы и вентили регулировки и шаровые краны для перекрытия обычно по умолчанию стоят.

Вот автор мог/ла иметь, что хз, что там наворотят пришедшие умельцы. На том же Пикабу иногда такие "гениальные" строительные решения постят с фотками и комментами об идиотах-создателях, что даже я, полный лошара во всех коммуникациях, ржу и плачу одновременно.
И в новых домах тоже, к слову.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #9 : 03 Марта 2021, 16:56:23 »
(пытаясь не драть на себе волосы)
Что такое общая батарея?

Вот такая конструкция давление в системе не меняет и позволяет отключать батарею без проблем.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Марта 2021, 16:56:49 »
Живу в ЖК с индивидуальным отоплением. Это прекрасно. За эту зиму насобиралось ну может дней десять, когда оно было нужно.
Но я не любитель температуры, при которой жарко в одних трусах, мне и одеться в теплую пижамку приятно, и под одеялком спать (часто еще и с открытым на проветривание окном). Так что вариант, при котором не спрятаться от жарящих батарей, а тем более платить за это ненужное щастье, мне бы тоже не понравился

Hacksley

• Гость
« Ответ #11 : 03 Марта 2021, 16:57:54 »
Живу в ЖК с индивидуальным отоплением. Это прекрасно. За эту зиму насобиралось ну может дней десять, когда оно было нужно.

(пытается отмыть свою зависть до белой)

(пытаясь не драть на себе волосы)
Что такое общая батарея?

Вот такая конструкция давление в системе не меняет и позволяет отключать батарею без проблем.

См. мой ответ выше.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Марта 2021, 17:03:00 »
Hacksley тогда нужно вообще жить в деревянных избах построенных дедом. Иначе мало ли что там строители наворотят. Это не аргумент в общем. Процедура рядовая. Если есть сомнения как делать то можно ТУ у управляющей компании запросить.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #13 : 03 Марта 2021, 17:06:51 »
когда наконец-то ударят реальные морозы не выше десяти градусов, а лучше -15
Аж поперхнулся ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #14 : 03 Марта 2021, 17:15:26 »
Жесть какая.
Всю жизнь был зимой дубак в квартире, особенно в угловых комнатах (сменили несколько квартир)
И это не Нижневартовск, а юг России

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 03 Марта 2021, 19:34:13 »
У нас эта зима реально непривычно холодная, -25 и ниже держалось месяц. В угловой квартире было отвратительно холодно. Впервые, наверное, отопление было открыто на полную, а в спальне ещё и обогреватель стоял, потому что ниже +21 мне некомфортно.  И да, у нас отопление, конечно, центральное, но стояк на всю квартиру один, на выходе из него и регулируется все, ну и на батареях отдельно при желании. Очень удобная схема.

Автор хлебушек. Есть проблема, есть решение, но применить его он сцыт и предпочитает ныть. Нуок.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Марта 2021, 19:39:02 »
У нас этой зимой в диапазоне - 28 - 34 было 2 месяца и вот это я считаю холодной зимой =D

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #17 : 03 Марта 2021, 20:02:52 »
Как любитель уютных зимних пижамок и теплых домашних костюмов, я очень и очень расстраиваюсь, что отопление нельзя экономить, как воду или свет, у нас всегда открыты не все батареи, в спальне, например,  пусть лучше будет прохладно, спать под теплым одеялом очень приятно зимой, и очень жаль, что это "сэкономленное" тепло все равно надо оплатить.

зы
но автор ипанулся на отличненько

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Марта 2021, 20:18:27 »
ЦО - вещь, когда зима больше полугода. И стоит сравнительно недорого, где-то 25 тыс. в год, может, чуть больше, я плачу
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 20:28:32 от дама без собачки »
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Итигрила

• Старожил
« Ответ #19 : 03 Марта 2021, 21:12:36 »
Автор, а давай ты на зиму будешь переезжать ко мне, а я к тебе. У меня всё, как ты любишь: отопления нет, только обогреватель, весь февраль было -15, ляпота.
Весь квартал на обогревателях, напряжение из-за этого никакое, ну вода в кошачьем ведре не замерзала, уже хорошо. А водопровод - таки да, на входе в дом малость подвёл, но это мелочи, снега было много, в кастрюле на плите он легко превращался в воду, в общем, автор, жду ответа на предложение.
Я многим интересовалась, про многое читала, но в итоге всё бросала, так что смело могу называть себя многосторонне недоразвитой личностью. (c)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Марта 2021, 21:36:46 »
Автор, а давай ты на зиму будешь переезжать ко мне, а я к тебе. У меня всё, как ты любишь: отопления нет, только обогреватель, весь февраль было -15, ляпота.
Весь квартал на обогревателях, напряжение из-за этого никакое, ну вода в кошачьем ведре не замерзала, уже хорошо. А водопровод - таки да, на входе в дом малость подвёл, но это мелочи, снега было много, в кастрюле на плите он легко превращался в воду, в общем, автор, жду ответа на предложение.
Божы, у меня бы мандаринчик сдох, а попугай эмигрировал на историческую родину

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #21 : 03 Марта 2021, 21:56:50 »
Не умеете вы рекламировать :)
Не поменяется с вами никто  :)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Марта 2021, 22:02:17 »
Автор интересная.
Но я знаю о чем она. Живу на 1 этаже, отопление снизу. Весь отопительный сезон жара адская, денег на переделку отопления нет пока. Но пля, у нас -то жара, а у 9 этажа ледник. А когда морозы - мы носки надеваем и спортивки, а наверху в телогрейках(
« Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 05:49:12 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #23 : 03 Марта 2021, 22:37:11 »
Я люблю такое отопление, чтобы спокойно ходить в квартире в одних трусах, даже когда за окном -30  :)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #24 : 03 Марта 2021, 22:38:35 »
Автор интетесная.
Но яз знаю о чем она. Живу на 1 этаде, отопление снизу. Вест отопительный сезон жара адская, денег на переделку отопления нет пока. Но пля, у нас -то жара, а у 9 этажа ледник. А когда морозы - мы носки надеваем и спортивки, а наверху в телогрейках(
Когда неделю назад было –42, дома было так тепло, что пришлось окна на микровентиляцию открывать, а потом соскребать наледь, чтобы окно закрыть. На батареях можно было жарить яичницу. А в холодное лето деваться некуда - обогреватель, носки с начёсом, попугая под плед и глинтвейн

Оффлайн Итигрила

• Старожил
« Ответ #25 : 03 Марта 2021, 23:39:15 »
Не умеете вы рекламировать :)
Не поменяется с вами никто  :)

Ну вот  :( А я специально пурги намела побольше для любителей холода... На самом деле не особо мы мёрзли, даже пар изо рта не шёл, кактусы живы, а вода отогрелась на 5-й день. Вот тем, у кого вода на улице, действительно туго пришлось, каждый день краны откапывать и кипятком поливать. Опять я не то пишу, да?
Я многим интересовалась, про многое читала, но в итоге всё бросала, так что смело могу называть себя многосторонне недоразвитой личностью. (c)

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Марта 2021, 00:36:19 »
Автор интетесная.
Но яз знаю о чем она. Живу на 1 этаде, отопление снизу. Вест отопительный сезон жара адская, денег на переделку отопления нет пока. Но пля, у нас -то жара, а у 9 этажа ледник. А когда морозы - мы носки надеваем и спортивки, а наверху в телогрейках(
Вот по идее краники-термостаты на батареях и должны объём получаемой энергии регулировать. И если хоть у кого-то термостат, то общий счётчик должен снижение потребления тепла замечать. С другой стороны, я видел системы, где скорость горячей воды по стоякам успешно регулируется краниками на байпасах (!) на нижнем этаже, поэтому у меня есть сомнения, что в многоэтажке индивидуальные термостаты будут хорошо работать вместе.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Марта 2021, 00:50:40 »
Я всё детство жила в частном доме с хреновым отоплением, и когда переехала в квартиру, была чрезвычайно обрадована тем, что в доме тепло. Тепло! Прям вот раздеваешься и ходишь. И не мёрзнешь. Обожаю, когда в квартире жарищща. Я никогда не перекрываю отопление, потому что это моё тепло, мне его дали, я его возьму и никому не отдам. Иногда приходится проветривать правда, но пусть лучше в квартире будет жара, чем я буду замерзать. Я готова платить больше и иметь возможность регулировать или перекрывать батарею, но только пусть эта возможность будет.

В этом году многие начали жаловаться в пабликах, что коммунальщики топят очен сильно. А мне хочется крикнуть "не говорите им, пусть лучше так, чем в холоде!". У нас на улице нынче температура скачет адски, утром -40, вечером -3, на следующий день всё повторяется, и как-то отопление регулируют, кстати. В теплую погоду батареи не сильно жарят, а вот в морозы дома жара, как я люблю

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #28 : 04 Марта 2021, 06:31:31 »
>реальные морозы
> -15
тот неловкий момент, когда в "реальные морозы" ты переодеваешься в весенний пуховик и радуешься потеплению.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Марта 2021, 08:37:08 »
>весенний пуховик

Хм! Да у нас зимой -4, а тут сорта пуховиков различают...