Ну вообще программисты, работающие на западные компании, в маленьких городах и правда могут отложить сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры, где-то за года так полтора. Особенно, если постоянно сидят дома, никуда не ходят, ни на что не тратятся (и живут с родителями, то есть на аренду тоже не тратятся). Возможно, мама имела в виду, что у сына уже отложено. А может, она просто преувеличила: многим, опять же, в небольших городах зарплата уже 120 тысяч рублей кажется такой, что можно себе квартиры каждый месяц покупать (120 тысяч взято условно, от балды).
Так что необязательно вброс.
По поводу маман: мне интересно, а она не пробовала поговорить с сыном о том, что ЕМУ интересно, а не ей? А то она такие альтернативы предлагает:
1. ТЦ - большинство мужиков терпеть не могут шоппинг (и я вместе с ними). Ненавижу сам процесс этого занудного выбора, примериваний, толпы левых людей, аааа! Это звучит не как альтернатива, а как издевательство.
2. Дача, огород, грядки - вы серьёзно? Это труд, причём тяжёлый и неблагодарный. И не каждому такое нравится. Особенно, если этот самый труд проходит в окружении родственников, от которых тянет отдохнуть (по разным причинам).
3. Дискотеки - эм, многие их терпеть не могут и вообще всю молодость не ходят и ничего не упускают. Крики, шум, пьяные толпы, левые люди, стрёмные часто. А, ну и для парня ещё всегда риск того, что кто-то прицепится.
4. Девушки - или парню прямо сейчас не до этого. Или он вообще гей, которые собирает бабло, чтобы смыться из страны.
Одним словом, там может быть что угодно. Свои цели, своё видение ситуации. Мама не пробовала не раздавать непрошенные советы, а сесть и поговорить: чего он хочет, что ему интересно и так далее?
Меня бы на её месте напрягала бы только гиподинамия. И я бы попросила решить как-то этот вопрос ради здоровья. И всё. Остальное - его сугубо дело. Вообще-то и здоровье - его дело, но тут хотя бы беспокойство мамы понятно.