Все разделы > Из ЖЖ
miumau.livejournal.com - Дочь не выходит из дома
Астрид:
--- Цитировать ---Моей дочери 16 лет. Мы живем в Германии. Она тут родилась, полностью интегрирована, никогда не было никаких проблем в школе или в садике. Она неплохо учится, занималась спортом (бегом), были подружки. Когда начался первый локдаун, и вообще пандемия, всех закрыли дома, и она очень охотно приняла все правила самоизоляции. Сразу перестала без необходимости выходить из дома. Спокойно отреагировала на закрытие секции и школы. Ее подружки звонили по зуму, и жаловались, что им очень плохо дома. А она смиренно сказала, что "надо значит надо". И что заболеть страшнее. И очень быстро переключилась на закрытую жизнь. Я сначала обрадовалась, потому что не хотелось бы, чтобы у нее была трагедия, как у других подростков. Ее подруги и сверстники ходили на нелегальные вечеринки. Встречались на улице, кучковались в местах, где их не могли увидеть. Втихаря приглашали на день рождения. Пытались так провести дни рождения, чтобы друзья могли зайти в гости по одному. Встречались на прогулках. Договаривались, чтобы так выйти на прогулку, что они встретятся на перекрестке, потом вместе гуляли часть дороги. Придумывали разные способы хоть как-то встретиться, пересечься. Между этим все время показывали друг другу в экран вещи, которые хотели бы отдать лично. Кто-то испек маффины, они договаривались, как тайно и незаметно передать их другому где-то во время прогулки. Только моя дочь в этом не участвовала. Говорила, что это запрещено и она не собирается нарушать.
Потом локдаун прервался, но дочь не торопилась выходить из дома. Когда открыли школу, все дети побежали туда с радостью. Они очень соскучились по общению. Только моя Марьяна начала придумывать поводы не возвращаться в школу. Говорила, что боится вируса. Пандемия не прошла, это постоянно говорят по телевизору. А школа полна заразных детей. Походила несколько раз, потом просила написать ей записку, что она не придет. А сейчас ведь так, что если простудное заболевание, то сразу отлучают от школы на три недели. Так она досидела дома разными перебежками до каникул. А потом, как вы знаете, каникулы продлили, и они плавно перешли во второй локдаун.
Моя дочь сидит дома. В магазин она не ходит - там можно заразиться. Все все трогают же. Мы несколько раз заказывали покупки с доставкой на дом. Но мне очень плохо от изодяции и ограничений. Я теперь сама хожу в магазин, часто. Приношу что нам нужно небольшими частями. Лишь бы каждый день был повод выйти. Муж сидит дома в хоум офисе, но выходит вместе со мной. По вечерам мы вместе гуляем вокруг дома. Дочь каждый день пытаемся вытащить тоже. Но она сначала просто упиралась и говорила "не пойду". Потом мы осознали, что она не была на улице несколько недель. Начали тащить чуть ли не силой. Она начала отбиваться и рыдать, и мы оставили ее в покое. Не будем же мы тащить на улицу на мороз рыдающего подростка, за руки и за ноги!
Но мы уговариваем. Говорим, что она испортит себе здоровье, так нельзя. Надо выходить на улицу, не надо в магазин - но можно же погулять вокруг дома. У нас тихий район, практически никого нету, когда гуляешь тут вокруг квартала. Но она отказывается. "Там тоже люди, они на нецентральных улицах все маски снимают, чихают и кашляют на всех. И все ручки и перила все потрогали, и не известно, кто из них больной.
Вели разъяснительные беседы. Что достаточно мыть руки и не есть на улице, пока не помыла руки, чтобы ручки и перила были не страшны. Что если чихают и кашляют, от этого защищает дистанция. У нас тут так много места - переходи на другую сторону улицы, когда человек идет.
На новый год она попросила в подарок беговую дорожку. Купили. Она же у нас бегунья. Открывает окно, ставит дорожку прямо перед окном, надевает толстовку и бежит. Долго. Потом тянется, делает некоторые упражнения, идет в душ, и потом обратно в зум и в интернет. Я рада, что она хотя бы двигается. Но она не выходит из дома! И я начала волноваться. А что, если она вообще больше не выйдет из дома никогда? Сейчас начали окрывать школы, но ученики по желанию дома или там. Конечно она выбрала "дома". И так точно еще будет до конца лета, то есть видимо до конца учебного года. Но гулять не запрещено! А она не гуляет. С одним человеком встречаться можно. Пойти гулять с членами семьи можно. С подружкой можно погулять по улице, если не слишком близко подходить. Но она говорит - зачем, я в зуме с ней пообщаюсь.
У меня два вопроса, Яна! Первый - где начинается патология? Я понимаю, что во всем этом есть зжравое зерно - она боится коронавируса, пандемия существует, ейстрашно. Но большинство именно подростков так тянутся друг к другу, так страдают от изоляции. А она - наоборот прячется. И то, что она не делает даже то, что разрешено - выйти вокруг дома погулять - это уже ненормально, правда же? Она вообще не была на улице с октября, вообще.
И второе - как вы думаете, что можно сделать? Никаких аргументов не хватает. Какими словами убедить? Как еще помочь?
Спасибо за внимание, и привет вашей замечательной семье и вашим кошечкам!
С уважением, ваша давняя читательница Н.
--- Конец цитаты ---
https://miumau.livejournal.com/3494249.html
1я мысль - оставьте ребенка в покое!
2я мысль - то есть вот так нарушать правила и локдаун, распространяя заразу - для автора норм?
3я мысль - если тебе плохо от самоизоляции, то причем тут другой человек?
Комменты:
--- Цитировать ---вряд ли дочь сильно панически боится короны - иначе бы ей было страшно и с родителями общаться и есть принесенные из магазинов продуктов, вдруг на них что-то такое принесли и недостаточно обработали.
а вот повод для чего это - наверно, еще не время копать слишком глубоко. хотя звоночки уже есть.
--- Конец цитаты ---
От создателей "если ты интроверт и любишь сидеть дома - ты болен"?
--- Цитировать ---Серьезно? Вы 16-летней объясняете как пятилетней, что надо мыть ручки, и тогда микробики умрут? А почему не скажете "тфу ты, дура, оспади"? Это работает. Потому что ваша дочь выдуривается. Придумала себе хрень и развлекается за ваш счет. А еще она дура в силу возраста. Это нормально, все такими были. И худели, и туннели в ушах делали, и замуж собирались. Кто пораньше, кто попозже, но это возраст такой — "самостоятельных решений". И скрывать от взрослого человека, что это тупо — не надо. У другой мамы на вашем месте давно дочка гуляла бы. А вы такая, толерантная. И ничего, знаете ли, страшного. Выйдет ваша дочь) просто у вас такие вот отношения. Наверное, дочь в целом хорошая, хорошо учится и проблем не доставляет, при этом без вашего особого участия. Ну и ок. Отстаньте, нет у вас на нее влияния. Вышла казусная ситуация, и дочка так развлекается. По какой-то причине решила себя от подружек отделить. Вступила моча в голову. Это нормально и проходит.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Обратитесь к психиатру, наверняка его можно пригласить на дом.
А вообще ощущение, что человек не хочет из дома выходить и нашел удобный повод, против которого у вас аргументов нет. Ковид существует? Безусловно. Можно им заразиться? Конечно. Ваша дочь соблюдает условия карантина? Да.
Всё, против нее у вас нет ничего.
Уговаривать бессмысленно, а вот столкновение с естественными последствиями очень уместно.
У нее вообще нет никаких дел за пределами дома? Обязанностей никаких нет? В магазин ходить, мусор выносить и т.д.? Не было вообще или вы все на себя взяли, чтобы девочка не заразилась?
Я бы просто не делала то, что она может делать сама, но не делает потому что "боится заразиться". Хочешь печенья? Сходи за ним в магазин, вот маска, вот деньги.
Не хочешь ходить в школу и просто так просишь записку? Нет, обманывать учителя я не буду.
Ну и знаете, вопрос напрашивается - а вас с отцом ей не жалко, она за вас не беспокоится? Пусть вы везде ходите и заражаетесь? Спросите как-нибудь. Без наезда, просто зароните мысль в голову.
Видите, как бы в сложившейся ситуации не видно для дочери минусов, поэтому она в ней. Вы можете какие-то минусы добавить, чтобы постоянное сидение дома стало некомфортным, но это вам придется стать "плохой мамой".
--- Конец цитаты ---
Кегги Клегги:
Эх, я прошлой весной так уютненько на два месяца дома засела, что, когда нас вызвали обратно на работу в офис, у меня случилась локальная депра.
Elga:
--- Цитировать ---1я мысль - оставьте ребенка в покое!
2я мысль - то есть вот так нарушать правила и локдаун, распространяя заразу - для автора норм?
3я мысль - если тебе плохо от самоизоляции, то причем тут другой человек?
--- Конец цитаты ---
1. Меня бы насторожили слова дрчери о том, что она боится заразиться. Безусловно, меры предосторожности нужны, но тут бы не упустить момент, когда страх заболеть может перерасти в невроз, а потом и ОКР. Понять бы, девочка просто ищет отговорки, чтобы не выходить на улицу, или у неё паника от мыслей о том, что можно заболеть.
Я вам как ипохондрик со стажем говорю, что жить в ожидании болезни очень тяжело и выматывающе.
2. Мать же говорит, что дочь даже в период ослабления каратнина и появлении возможности ходить в школу, выходить из дома отказалась.
3. Для меня этот пункт можно объяснить теми же словами, что и первый. Нужно выяснить реальную причину отказа дочери выходить на улицу и принимать решение в зависимости от результата.
Red_moon:
вот мне кажется, что у дочки была предрасположенность такая, а пандемия дала толчок для ее заболевания...
Sangria:
Она не боится короны, она просто зачаток хикки.
Если воспринять серьезно предложение оставить ее в покое - она не выйдет из дома никогда.
Оставят в покое после совершеннолетия. До этого момента ее психическое и физическое здоровье - ответственность родителей. И первое явно подтекает.
Навигация
Перейти к полной версии