Лично мне, что в первый раз, что во второй муж был нужнее дома, а не в палате: драить квартиру к приезду новорожденного, варить мне морсы и бульоны, во второй раз ещё и старшую развлекать.
Дело даже не в том, где нужнее муж. В конце концов, вполне нормальное желание, иметь в тяжелую минуту близкого рядом. Кому-то так хочется, кому-то, наоборот, хочется, чтобы все отвалили подальше, тут вопросов нет. Тут основной нюанс другой.
Женщина хочет, чтобы рядом был муж. Не просто для галочки, не для того, чтобы маячить рядом (ну, я предполагаю). Она хочет, чтобы он поддерживал, разделял процесс, насколько это может сделать другой.
Мужчина не хочет идти. Он боится, брезгует, он не понимает - причин может быть масса, и НЕЖЕЛАНИЕ идти так просто не поддается корректировке, если это не просто непонимание "а зачем". Если непонимание - тут проще, можно объяснить, чем именно муж будет полезен (как предлагали выше), и тогда, возможно, мужчина переменит мнение.
Но, подозреваю, основная причина, по которой женщина хочет видеть мужа на родах - это моральная поддержка. Мужчина, повторяю и подчеркиваю, не хочет, не видит смысла, боится - но основное, на что следует обратить внимание, это НЕЖЕЛАНИЕ. Как НЕЖЕЛАЮЩИЙ присутствовать партнер, партнер, которого ЗАСТАВИЛИ, должен поддержать жену? Как поддержка осуществляется насильно, объясните мне кто-нибудь? Как можно заставить человека проявить участие, если он его не готов проявлять?
И, подводя черту под простыней, я вопрошаю снова: какой смысл тащить на роды мужика, который не хочет, ведь он, присутствующий на родах против воли, не будет испытывать никакого добровольного желания разделять, помогать, сочувствовать
искренне?